56

"Мясистее" и наваристее, чем у Дюма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2004

Недавно по ТВ закончился сериал "Граф Крестовский" по мотивам "Графа Монте-Кристо" Александра Дюма. Мне показалась совершенно неоправданной идея переноса действия в современную Россию и Турцию. Некоторые сцены получились настолько примитивными и идиотскими, что просто глаза на лоб лезли. И вот передали, что будет сниматься еще один сериал по многострадальному "Графу", только теперь не москвичами, а питерцами. Понимаю, что не хватает хороших сценариев, но нельзя же и классику превращать в боевик из жизни русских бандитов, коррупционеров, олигархов. Бедный Дюма!

В. КругловаПетербургская студия "АСДС", действительно, снимает сериал "Фаворский". Интрига закручивается так, как Дюма и не снилось: 1982 год, Александр Богданов, старпом торгового судна Балтийского пароходства, возвращается из зарубежного плавания. В Стокгольме пожилая шведка просит его передать в Москву книгу о Карлсоне. Богданов рассказывает об этом капитану, но разговор подслушивает сослуживец, тайно влюбленный в невесту Богданова. Поступает донос в КГБ, и героя арестовывают. Здорово подгадил Карлсон: Следователь выясняет, что книга предназначалась его отцу, еврею, диссиденту! Героя кидают в тайную тюрьму КГБ. Там он знакомится с мудрым стариком, и после его смерти выныривает из холодных волн Балтики, чтобы устроиться на эстонское судно, а затем на одном из островов Финского залива найти миллиардный клад. Ну и дальше все как у Дюма, но переиначено сценаристом Михаилом Смоляницким.

Создатели сериала - режиссер Дмитрий Светозаров (на фото), оператор Александр Устинов и др. - уверены, что оказывают классику большую любезность, потому что его роман "воспринимается нами как абстрактное чтение, а сюжет, переложенный на российские реалии, обрастает настоящим "мясом". В роли Фаворского Илья Шакунов, который заявляет: "Позиция правды мне близка по жизни, поэтому роль интересна".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах