42

Российские менты за сто лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

Борьба с террором по четвергам

5 октября в 19.50 на ОРТ состоится премьера исторического сериала "Империя под ударом". Первый фильм называется "Начало века". Задумано 12 картин, которые будут демонстрироваться по четвергам, возможно и продолжение сериала. Цикл построен так, что каждый фильм охватывает примерно год российской истории. Тогда политический террор приобрел колоссальные размеры, были убиты министр иностранных дел Д. Сипягин (1902) и его преемник Плеве (1904), великий князь Сергей Александрович (1905), Георгий Гапон (1906), генерал-губернатор Петербурга барон фон дер Лауниц (1907), Савинков готовил убийство императора, неоднократные покушения на председателя Совета министров Петра Столыпина закончились его убийством в 1911-м... Имперское охранное отделение создало специальную следственную группу, сейчас мы назвали бы ее членов "ментами"... Главного из них сыграл Игорь Ливанов, помощников - Валентин Букин и молодой Денис Зайцев, у которого это первая большая роль.

Фильм можно назвать детективным, приключенческим, но и историческим. Как подчеркнул продюсер Анатолий Максимов, "это поиск исторической альтернативы. До сих пор во многих головах золотым слитком сверкает сталинский "Краткий курс". История существует только в таком варианте, в котором была однажды "нарезана", альтернативного видения, которое создавало бы объемность, предлагало какую-то иную картину, на настоящий момент нет. Мы до сих пор, пожалуй, не осознаем, в каком "левом" мире жила Россия в начале века, - ни одна из партий не осудила террор, когда правительство это предлагало. Ни в одной стране мира террор не был поставлен практически на индустриальную основу, как у нас".

Сценарист Игорь Шприц, перечитавший горы мемуарной литературы, пришел к выводу: "Никто не желал зла России, все - только добра. Даже террористы, даже Азеф, один из главных персонажей сериала. Все действовали по убеждениям - и революционеры, и охранка. Почему же так трагично все получилось? Вопрос вопросов"...""

Впрочем, не все серии посвящены историческим событиям, некоторые рассказывают о терроре, так сказать, на бытовом уровне, недаром поначалу цикл называли "История террора в России", еще точнее было бы - история терроризма.

Режиссерская команда - московско-питерская: шесть картин, в том числе первую снял Андрей Малюков, по одной - Сергей Снежкин, Сергей Газаров, Зиновий Ройзман, Вячеслав Никифоров. Деньги на сериал дает ОРТ, снималась лента на берегах Невы.

Приглашены известные актеры Елена Сафонова, Александр Пороховщиков, Николай Еременко, Александр Феклистов, Леонид Неведомский, Константин Хабенский, Алексей Серебряков, Илзе Лиепа.

"..."ОРТ придает большое значение этому проекту и высадило на берега Невы десант столичных журналистов, не забыв пригласить и питерских. Прессу повели на съемочную площадку у школы на улице Восстания, где снимали серию, в которой террористом оказался гимназический учитель. Жандармы под руководством Валентина Букина окружали здание. Вошедший в раж борьбы с бомбистами Букин убежденно заявил, что если бы охранка работала лучше, возможно, не было бы революции, принесшей стране неслыханный террор.

На помощь приходит Родион Нахапетов

В Питере снимается еще один сериал по заказу ОРТ - "Убойная сила-2". Сценарий Андрея Кивинова (напомним, что Кивинов создал и "Ментов", так что теперь конкурирует сам с собой на центральных телеканалах). Ну а герои нового сериала Игорь Плахов и Вася Рогов - соответственно артисты Константин Хабенский и Андрей Федорцов - переходят на работу в главк. Теперь они не просто районные опера, а белая кость питерского сыска. Да что там Питер! Чтобы расследовать злодеяния мафии, они вылетают в Лос-Анджелес. Начало истории, а это блок из трех фильмов "Миссия выполнима", снимает в нашем городе Александр Рогожкин. Американское продолжение - Родион Нахапетов, он же сыграет одного из персонажей. Старшему поколению зрителей актер известен по картинам "Влюбленные", "Раба любви", "Торпедоносцы". С 1989 года Нахапетов живет в США, ну а пока он прибыл на берега Невы, где снимается часть эпизодов. Родион рассказал: "Делать сериал на ОРТ мне предложили спонтанно, а идея перенести события в Америку показалась увлекательной. Туда "вывезли" Андрея Кивинова, вручили мне. Я возил сценариста по всем злачным местам, куда могли бы попасть герои - конечно, в Лас-Вегас. Я был гидом, и неожиданно Андрей написал для меня роль примерно в таком же духе. Играю бывшего нашего соотечественника, который живет в Лос-Анджелесе и работает в полиции консультантом по русской мафии. Роль не совсем выигрышная для меня - после того, как много лет не появлялся на российском экране, зрители, возможно, ждут, что я вырос как артист, сделаю что-то необычное. Но с уже полюбившимися публике эффектными образами Рогова и Шишкина спорить тяжело, хотя и постараюсь. Кроме того, за мной тянется шлейф положительных ролей, а тут характер не совсем такой. Приложу все силы, чтобы американская часть сериала была на уровне российской и на ОРТ не пожалели, что выбрали меня в качестве помощника".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах