aif.ru counter
239

Фоторобот Христа

Главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа доктор исторических наук Борис САПУНОВ уже много лет изучает земную жизнь Иисуса. Тема, прямо скажем, не нова, но вот подход, который ученый использует в своей работе, можно смело назвать уникальным. Евангелие и другие древние источники он рассматривает, используя методы современной криминалистики. Анализ такого рода "свидетельских показаний" позволил Сапунову уточнить дату рождения Христа, назвать имя его земного отца, даже установить, как в действительности выглядел "сын человеческий".

Главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа доктор исторических наук Борис САПУНОВ уже много лет изучает земную жизнь Иисуса. Тема, прямо скажем, не нова, но вот подход, который ученый использует в своей работе, можно смело назвать уникальным. Евангелие и другие древние источники он рассматривает, используя методы современной криминалистики. Анализ такого рода "свидетельских показаний" позволил Сапунову уточнить дату рождения Христа, назвать имя его земного отца, даже установить, как в действительности выглядел "сын человеческий".

"Показания" евангелистов

- Как возникла идея применить методики современной криминалистики?

- Почти 25 лет я занимаюсь иконами. Как эксперт, много сотрудничал с правоохранительными органами. За это время неплохо изучил методы, которые криминалисты используют для определения достоверности свидетельских показаний. Мне пришла в голову мысль применить эту теорию к тексту Евангелия. Я решил проверить, насколько достоверны "показания" евангелистов.

- И насколько?

- Полагаю, что Новый завет действительно написан ими. Я взял все четыре Евангелия и проанализировал, применяя "теорию свидетельских показаний". Оказалось, что в рассказах нет принципиальных противоречий, они, скорее, дополняют друг друга. Кроме того, я уверен, что речь идет о реальном человеке. В текстах масса мест, которые могли быть только отражением реальных событий.

- По логике, первым делом вас должен был заинтересовать вопрос о годе рождения Христа:

- В текстах Нового завета нет ни одного прямого указания на год рождения Христа. Имеются лишь косвенные свидетельства, допускающие отклонения от принятой даты как в одну, так и в другую сторону. Наиболее важным ориентиром мне представляется появление на небе Вифлеемской звезды. По последним данным, в 4 году до н. э. имела место вспышка сверхновой звезды в созвездии Орла. Расчеты показали, что ярчайший объект был виден с востока на запад, что совпадает с показаниями волхвов. А это значит, Христос был старше наших данных на четыре года и сейчас на дворе 2008 год:

Земной отец

- История о непорочном зачатии Христа едва ли может удовлетворить ученого:

- В непорочное зачатие я не верю, думаю, что это миф. Слово "парфенос" в греческом языке имеет несколько значений - дева, девушка и молодая женщина, так что девственницей Марию "сделали" переводчики. Да и сам Христос все время подчеркивал, что он сын человеческий. Мать его хорошо известна, а вот кто был отцом?! Иосиф на эту роль не подходит, Мария к моменту знакомства с ним была уже в положении. Мне удалось найти два независимых источника, указывающих, что земным отцом Христа был грек, легионер по имени Пандера. Когда я составил фоторобот Христа, оказалось, что внешне он действительно больше смахивает на грека, чем на иудея.

- Как удалось составить фоторобот?

- Я стал искать "свидетельские показания" о внешнем облике Христа. Как ни странно, евангелисты практически ни слова об этом не говорят. Мне удалось найти три более поздних словесных описания. Церковь не признала их, но они вполне достоверны и совершенно не противоречат друг другу. Более того, ни в одном из этих источников нет субъективной оценки облика Иисуса. Только факты: рост, форма носа, цвет глаз и т. д. По этим "приметам" я составил словесный портрет Христа. А по нему эксперт-криминалист высшей квалификации Виктор Павлов сделал фоторобот.

- Он знал, чей фоторобот делает?

- "Обстоятельства дела" ему не были известны, так что результат работы можно считать вполне объективным. Однако сомнения в достоверности полученного портрета у меня все же были. Ведь в трех найденных мною источниках речь могла идти о трех совершенно разных людях. Тогда я обратился за помощью к профессору судебно-медицинской экспертизы юридического факультета Университета Владимиру Петрову. Он подтвердил, что речь идет об одном человеке, кроме того, заметил, что человек этот страдал синдромом Морфана: это генетическое изменение встречается у людей, рожденных в смешанных браках. Человек с таким синдромом имеет высокий рост, крупные руки и ноги, длинные пальцы. Это полностью соответствует моему описанию Христа.

Алиби для церкви

- Ученые до сих пор спорят о том, где Иисус провел 18 лет своей земной жизни, с 12 до 30 лет:

- Мне всегда казалось странным, что апостолы так и не спросили: "Учитель, а где ты пропадал все это время?". Складывается ощущение, что на эту тему было наложено табу. Я пришел к убеждению, что все эти годы Христос провел в Египте. Это подтверждает Талмуд, о том же пишет римский историк Цельс. Видимо, Христос был послушником одного из храмов в долине Царей, где познакомился с египетскими культами. На эту версию работает и тот факт, что многие элементы раннего христианства повторяют культы древних египтян. Что же касается молчания Христа об этом периоде своей жизни, то, скорее всего, монахи просто давали "подписку о неразглашении".

- Ваши исследования противоречат церковным догмам, не боитесь?

- Жечь на костре меня никто не станет, ведь все свои выводы я подкрепляю строчками из Евангелия. Этому меня еще на кафедре марксизма-ленинизма научили, иметь на все случаи цитатку из "первоисточника". А если говорить серьезно, то данная теория отнюдь не является истиной в последней инстанции.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?