65

Показание к ритуалу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2004

Слышал, что "обрезанные" мужчины реже болеют заболеваниями, передающимися половым путем. А еще говорят, что в одной из городских больниц открылся "Центр обрезания". Современная медицина уже не считает обрезание ритуальной практикой? О. Белов

Как пояснил нам главный детский уролог Санкт Петербурга И. Б. Осипов, к обрезанию, а, пользуясь медицинским термином циркумцизии, есть определенные медицинские показания. Например, фимоз - врожденное или приобретенное заболевание, характеризующееся сужением отверстия крайней плоти. Фимоз провоцирует развитие воспалительных процессов, и, чтобы этого не произошло, необходимо провести обрезание.

За ритуальным обрезанием, принятым у мусульман, иудеев и в некоторых других религиях, изначально тоже стояли вопросы гигиены. Скажем, бедуину, проводящему полжизни в седле в условиях постоянного дефицита воды для мытья, эта операция существенно облегчала жизнь, спасая от воспалительных заболеваний.

Последние исследования доказали, что и сегодня у тех мужчин, кому проведена операция обрезания, значительно реже возникают рак полового члена, воспалительные заболевания мочевых путей и инфекции, передающиеся половым путем, включая СПИД. Причем инфекции возникают реже и у половых партнерш "обрезанных" мужчин. Тем не менее официальная медицина считает, что для цивилизованного мужчины, знакомого с азами личной гигиены, в этой операции нет никакой необходимости. Поэтому появление при детской больнице им. Марии Магдалины специального "Центра ритуального обрезания" удивило многих специалистов.

Дело в том, что циркумцизия уже давно проводится на всех детских хирургических отделениях города. Времена, когда обрезание преследовалось по идеологическим соображениям, остались в советском прошлом. В случае, если этого требуют медицинские показания, операция проводится бесплатно, если показаний нет, то на хозрасчетной основе. В прошлом году в Петербурге было проведено более полусотни таких операций.

"Для представителей иудейской, мусульманской и других религий обрезание - очень важное знаковое событие, которое сопровождается определенным праздничным ритуалом, - говорит И. Б. Осипов. - Но этот ритуал не должен совершаться в стенах медицинского учреждения. Его можно провести дома, как это принято в Америке и Европе. Сама же операция обязательно должна проходить в условиях хирургического стационара, чтобы исключить возможные осложнения. А если и создавать Центр ритуального обрезания, то существовать он должен при религиозном учреждении, а не в городской больнице".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах