38

Помогать ветеранам готов каждый третий бизнесмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

Не так давно состоялось очередное подписание соглашения между Смольным и рядом петербургских компаний о сотрудничестве в рамках губернаторской программы "Долг". Программа эта приурочена к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Смысл ее - добровольное участие бизнеса в деле помощи ветеранам. Одновременно обсуждаются планы праздничных торжеств. Разумеется, ветераны хотят узнать, когда же они увидят результаты этой программы - реальное улучшение своей жизни. О подготовке к юбилею, а также о том, что могут ожидать ветераны ко Дню Победы, рассказывает вице-губернатор Петербурга Людмила КОСТКИНА.

У нас не склад вещей:

- Людмила Андреевна, как известно, Петербург первым среди российских городов приступил к подготовке к юбилею. Что за прошедшее время удалось сделать?

- На заседании городского правительства 29 сентября была принята программа подготовки к 60-летию Победы, которая состоит из многих разделов и приложений. Отмечу также, что Администрация города работает совместно с российским организационным комитетом "Победа". В проекте петербургского бюджета на 2005 год заложено 500 млн рублей только на празднование 60-летия. Каждый комитет предусмотрел работы по текущему содержанию, по статье капитального ремонта, по восстановлению памятников и приведению в порядок мест захоронений. Многие работы уже начались - в реконструкции находится Пискаревское кладбище и многие памятники. Комитетом по градостроительству и архитектуре разработана общая идеология оформления города. Она интересна тем, что на этот раз на плакатах и постерах будут использоваться фотографии воинов-победителей, снимки военных лет. Конечно, планируются различные праздничные мероприятия. Особое значение будет уделено проблемам каждого отдельного участника войны, которые прописаны в первом разделе плана подготовки к празднованию. Губернаторская программа "Долг" касается именно этого раздела.

- Каким образом реализуется эта программа?

- Мы выстраиваем двухуровневую структуру. Первый уровень - Правительство, через которое проходят соглашения с наиболее крупными предприятиями, согласившимися принять участие в программе. Это авиакомпании, обеспечивающие бесплатные перелеты ветеранов, гостиницы, предоставляющие номера для гостей, сети общественного питания, рестораны и кафе, которые организуют праздничные обеды. Недавно мы подписали с ассоциацией стоматологов соглашение о бесплатном зубопротезировании, договорились об установке тысячи газовых плит, нашли деньги на ремонт госпиталя ветеранов войны:

На втором уровне работают районные власти совместно с общественными организациями. Поставлена задача - дойти до каждого ветерана, до каждого инвалида войны. Но вот что сегодня получается: звонят нам и спрашивают: "Где можно получить подарок, когда принесут телевизор, холодильник?". Звонят не только ветераны, но и их близкие, просят телевизор с плоским экраном или посудомоечную машину, потому что некому мыть за бабушкой или дедушкой: Люди не всегда понимают, что у нас не склад вещей, а любому представителю бизнеса, участвующему в акции, хочется помочь конкретным нуждающимся. Они скорее подарят холодильник одинокому беспомощному человеку, а не тому, у кого обеспеченные дети и молодые, работающие внуки. Поэтому на районном уровне вместе с общественными организациями выбирают самых нуждающихся.

Каждый в чем-то нуждается

- На какой основе проводится отбор?

- Был проведен мониторинг по социальному положению ветеранов, инвалидов, участников войны и блокадников. Изучив его результаты, представители районной администрации и общественных организаций приходят на дом к каждому конкретному человеку, знакомятся с его реальными условиями жизни, изучают его потребности. Например, если человек инвалид, да еще и лежачий - он, безусловно, нуждается в стиральной машине. Пусть у него недорогая, но будет. Кроме того, изучается состояние газовых плит, выясняется, какие уже отслужили свой срок и требуют замены.

Такие списки сейчас составляются, а общегородской социальный мониторинг уже сделан. Обследовано более 300 тысяч человек, неопрошенных осталось очень мало. Тем, до кого социальные работники не дойдут, надо будет обратиться в отделы социальной защиты населения района.

По итогам мониторинга выяснилось, что 90% людей в чем-то нуждаются. Теперь приходится выяснять, кому помощь нужна больше всего. Ведь значительная часть мониторинга проводилась просто по телефону - говорить могли на свое усмотрение.

- История ветерана Анатолия Мочалова, который получил новый холодильник после обращения к губернатору в рамках программы "Валентина Матвиенко. Диалог с городом", облетела весь Петербург. Когда подобные подарки дойдут и до других людей?

- Сейчас идет организационный период программы. Невозможно что-либо делать без подписания соответствующих соглашений, систематизации всей работы. К каждому району города нужен свой подход - самый сложный в этом отношении Калининский, в котором проживает около 52 тысяч участников войны. А есть районы, в которых всего 3-4 тысячи.

Сама реализация соглашений, подписанных в рамках программы "Долг", начнется с января 2005 года. До нового года будет идти подготовительная работа. Господину Мочалову привезли холодильник потому, что он обратился напрямую к губернатору. Валентина Матвиенко не могла отказать уважаемому человеку. Но надо понимать, что таким образом можно помочь одному, максимум нескольким людям. А в рамках всего города проделать такую работу за один день невозможно.

Что касается праздничных подарков к 60-летию Победы, о которых говорила губернатор, то их получат все без исключения 415 тысяч ветеранов и участников войны. И, конечно же, медали, которые были учреждены указом президента. Каждый человек должен почувствовать этот праздник.

Отдельное внимание будет уделено решению жилищных вопросов. Всем инвалидам войны, стоящим в очереди, в обязательном порядке предложим жилье. Участники войны смогут получить субсидии. По предварительным расчетам, будет выдано около 700 субсидий и 200 ордеров.

Благое дело будет замечено

- Что еще готовит город к 60-летию Победы?

- Свыше 11 тысяч человек получат путевки в 2005 году за счет городского бюджета в пансионаты, и еще 40 тысяч будут обеспечены санаторно-курортным лечением. Это очень много, особенно если сравнивать с показателями уходящего года, в котором мы отправили на отдых и лечение в четыре раза меньше людей. Готовятся новые соглашения с представителями бизнес-сообщества, интерес к проекту проявила "Балтика" и многие другие компании. Пока сложно сказать, скольким ветеранам мы сможем помочь, но в любом случае работа по привлечению частного капитала продолжится до конца года. Скоре всего, свой вклад в празднование 60-летия Победы внесет еще немало крупных компаний. А сколько включится представителей малого и среднего бизнеса, даже посчитать сложно.

- Как реагирует бизнес на предложения поучаствовать в программе? Случалось ли вам сталкиваться с отказами?

- Сразу соглашается от силы 30%. Остальные просят время, чтобы подумать, обсудить: Как правило, те, кто не заинтересовался во время первого разговора, больше с нами не связываются. Обычно мы даем неделю, чтобы руководство могло все взвесить. Конечно, мы никого не напрягаем, не ставим никаких условий. Участие в программе исключительно добровольное. Однако, как гласит народная мудрость, "Благое дело каждого не остается незамеченным".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах