65

Женское ли это дело?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2004

В марте следующего года в Петербурге пройдет Первый международный турнир по боксу среди женщин, в котором примут участие сильные представительницы слабого пола из тридцати стран. Планируется, что турнир станет ежегодным. В числе его организаторов - Фонд развития женского бокса, возглавляемый Натальей КАРПОВИЧ. Спортсменка, автор двух книг, актриса:

Бокс в помощь

:наконец, она просто красавица. Те, кто в первый раз видит Наташу, поражаются: и эта женщина - боксер?! Не мужеподобная гром-баба с пудовыми кулаками и перебитым носом, а очаровательная стройная женщина?

- У нас "рваная" нагрузка, поэтому быстро худеешь. Это при беге мышцы длинные и короткие, а в боксе все гармонично. Именно этот вид спорта помогает женщине сформировать красивую фигуру.

- Как бокс появился в вашей жизни?

- Спортом занималась с детства. Легкой атлетикой, лыжными гонками. В 1998 году умер мой муж - от полученной в Чернобыле дозы радиации, он был ликвидатором. Я осталась одна с двумя детьми. Пребывала в жуткой депрессии, ничего толком не могла делать: Только спорт мог как-то отвлечь от горя. В те годы многие говорили о женском боксе - и я решила попробовать. Начала с савата (французского бокса), потом занялась кикбоксингом, на турнире стала третьей в России. Потом решила сосредоточиться на "чистом", английском боксе. Хотя мне говорили: у тебя ничего не получится, это не твое, ты неталантлива, у тебя двое детей: Долгое время ничего не получалось, но появился тренер, который в меня поверил. И в 2000 году я заняла второе место на чемпионате России.

- Стоп-стоп. В 1999-м начали заниматься, в следующем году стали второй в России. Это, по-вашему, "долго ничего не получалось"?

- Ну, да (смеется). Для меня - долго.

"В спорте нет пола"

Чем отличается женский бокс от мужского? Единственное послабление - у мужчин четыре раунда по две минуты, а у женщин три. Еще у женщин дополнительная защита на грудь. Вот и вся разница.

- Наташа, все равно бокс традиционно считается мужским видом спорта:

- (Перебивает) В спорте нет пола. Это за пределами ринга мы мужчины и женщины, а на тренировках, на соревнованиях - спортсмены. Если мне тренер будет говорить на тренировке: "Наташенька, будь любезна, сделай то-то" - результата не будет. И вообще, в 1995 году было распоряжение МОК: если вид спорта включен в олимпийскую программу, то его должны представлять и женщины. Иначе - дискриминация.

- И все-таки: ну, например, синхронное плавание. Там ведь нет мужчин. И ничего, не ропщут.

- Ну, это пока нет. Потом, может быть, появятся.

- У разных тренеров разные методики работы с женщинами-спортсменками. Вот тренер наших волейболисток Карполь как-то сказал, что женщины понимают только крик.

- Тренер должен быть психологом. Одного нужно похвалить, на другого наорать, третьего вообще выгнать, чтобы он чего-то добился. В спорте, как и везде, есть халявщики и есть работяги. За первыми надо следить, чтобы работали, за вторыми - чтобы не переработали, не перенагрузились.

- Так, а вы-то кто?

- Я - трудяга. Слово тренера для меня закон. Умру, но сделаю все, что требуют.

Тайсон ближе, чем Цзю

За недолгое время существования женского бокса в России наша команда достигла во всех смыслах слова ошеломляющих результатов. На последних пяти чемпионатах (два мира и три Европы) сборная России четырежды в общекомандном зачете занимала первое место. Что касается Карпович, то она - обладательница четырнадцати медалей и трех дипломов.

- Наташа, кто ваш любимый боксер?

- Любимых нет, есть те, кто близок по духу, и те, кто не близок. Мне очень нравится, как дерется Тайсон. Это чистый боксер, техник, комбинатор. У него нет грязи. А вот, скажем, Костя Цзю мне не близок. Конечно, я очень уважаю его, но это не мой стиль. Он спокойный, уверенный, красиво работает, но у меня нет такого чутья.

- Говорите, у Тайсона нет грязи. А как же откушенные уши, прочие скандалы?

- Мне все это безразлично. Просто человек находился на такой высоте, откуда было больно падать. А люди у нас, сами знаете, добрые. Если кто-то оступится, сразу начинается травля. Тайсону сейчас 38 лет - и он выходит на ринг и боксирует так, как многие не могли и не смогут.

- Мне кажется, вам Тайсон ближе потому, что у него, если так можно выразиться, "более женский" стиль - эмоциональный, взрывной. В отличие от того же невозмутимого и уверенного Цзю.

- Конечно, главные различия между мужским и женским боксом - в эмоциях. И в этом смысле бокс помогает женщинам понять мужскую психологию. Самый яркий пример. Идет бой. Мужчина попал, достал соперника. Что он делает после этого? Сначала "дергает", проверяет и только потом начинает бить. Если же попала женщина - все! Она не проверяет, ждут ее или не ждут, - понеслась, техника и тактика забыты, перья летят, главное - добить.

- И как у вас на женщин рука поднимается?

- Еще раз говорю - на ринге нет женщин, есть соперники. Я не испытываю ни к кому ни ненависти, ни жалости, ни зависти. И уважаю всех. Если я выиграла, значит, была лучше готова, если проиграла - значит, хуже. И все.

- А за пределами ринга боксерские навыки и умения приходилось демонстрировать?

- Я все-таки женщина и стараюсь решить проблемы на вербальном уровне. Приходилось, но это были не драки, скорее отпор, когда слов не понимали: А так я очень спокойный человек.

Новые линии судьбы

В прошлом году Карпович дебютировала как актриса в сериале Дмитрия Месхиева "Линии судьбы". Роль небольшая, но не заметить ее невозможно: Наташа появилась в самой страшной сцене фильма и сыграла самого зловещего героя - киллера, убивающего одного из главных героев.

- Месхиев искал на эту роль спортсменку. Меня пригласили на фотопробы, затем перезвонили и сказали, что утверждена. Поначалу я должна была быть в камуфляже, но потом Дмитрий Дмитриевич придумал, что киллерша должна быть в обычной одежде - джинсах, рубашке. Никаких особенных установок не было, Месхиев просто сказал мне: стреляй с тем выражением лица, с каким ты, например, покупаешь хлеб в булочной. Сняли быстро, со второго дубля. Мне безумно понравилось работать в группе Месхиева. А сам он похож на тренера: кричит, ругается, но все его любят. А еще недавно я снялась в фильме "Танцуют все".

- Итак, вы - спортсменка, глава фонда, актриса, литератор:

- Да (смеется), еще жена и мать троих детей! Сейчас спросите, как все успеваю? Нет такой проблемы - "нет времени". Есть проблема, как его правильно распределить.

- И как думаете, может еще что-то появиться в вашей жизни?

- Легко! Если найду что-то близкое по духу, да. Я многое могу успеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах