100

Петушья доля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2004

Где живут петухи? Там же, где и куры, скажете вы: на птицефабриках и в деревнях. На самом деле на бройлерных птицефабриках петухи не живут, а выращиваются (это не жизнь), на "яичных" птицефабриках их просто нет, в деревнях же они либо попадают на сковородку в юном возрасте, либо пасут немногочисленное и беспородное куриное стадо до естественной своей смерти. А вот в черте мегаполиса есть небольшие хозяйства, где важно ходят фантастической красоты и ухоженности петухи и куры, а к ним в придачу обычно и другая диковинная у нас птица: цесарки, фазаны, павлины: Это хозяйства членов Русского общества любителей птицеводства в Санкт-Петербурге.

Голосистое поголовье

Дом Марины Селиверстовой в поселке Володарский знают многие: мало того что во дворе растет огромная, прямо-таки лесных размеров голубая ель, так еще все время доносится приглушенное петушиное пение. Марина Борисовна говорит, что это нормально:

- Ну и что, что зима? Мои птицы сытые, ухоженные, отчего бы им не петь? Но настоящие певцы не эти - мои родом средиземноморцы, - а юрловские голосистые. Орловский крестьянин Иван Юрлов с русско-турецкой войны принес домой горного турецкого петуха, красивого, звонкоголосого. Петух так всем понравился, что стали его скрещивать с местными курочками, выводить певцов с турецко-орловскими кровями. Так и получилась юрловская порода. Самые певучие могут до 9 секунд тянуть свою песню. И ведь эту породу едва не загубили! Как, впрочем, и другие, нашу национальную гордость. Мы плетемся в хвосте у Европы, а ведь наше птицеводство когда-то славилось во всем мире, наше общество любителей птиц называлось Императорским.

У нынешних клубных питомцев имперских амбиций нет. Они мирно уживаются в одном курятнике с цесарками и фазанами. Впрочем, в таком курятнике грех на что-то жаловаться: подстилка чистая, никаких "звериных" запахов, чистые птицы, гладкие перья, холеные ноги. Правда, гребешки у некоторых петухов выглядят несколько потрепанно.

- Они порой дерутся друг с другом. Из проткнутого гребня сразу рекой кровь, выглядит страшно, но на самом деле это не фатально, кровь быстро останавливается, только марганцовочкой смазать. Просто в гребешке много кровеносных сосудов. Петухи друг друга не калечат, не добивают побежденного. У них нормальная природная потребность - как у любого другого животного. Дерущийся петух свою мужскую сущность реализует, ему же надо после сидения в курятнике как-то размяться.

Королева-птичница

То, чем занимается Селиверстова и ее товарищи по обществу, совершенно не похоже на массовое "куропроизводство". Да, этих птиц можно есть (если рука поднимется), они несут вкусные и красивые (вплоть до голубых!) яйца. Но при этом они сами так хороши, что грех считать их всего лишь источником пищи. На птицефабриках же используют такие породы, которые могут только нестись до безумия, вопреки самой природе, курица там вся буквально исходит на яйцо - сама она облезлая, драная, ей кальция на свои перья не хватает, только на яйца. Через год такую курицу просто выбрасывают, как выжатый лимон.

- Мои тоже несутся, у меня даже кот омлеты ест. Но мне доставляет удовольствие общаться с птицами, готовить их к выставкам, узнавать о породе как можно больше, добывать новый материал. А добываем его исключительно подпольно - наше Министерство сельского хозяйства занято только тем, чтобы затруднить жизнь таким любителям, как мы. На одно яйцо требуется дикое количество справок, да пока я соберу эти справки, оттуда уже петух вылупится! Вот в Британии сама королева поддерживает отечественное птицеводство, она - эксперт на самых престижных выставках. В Латвии заводчикам государство оплачивает часть потраченных на новых птиц денег. А мы никому и не нужны, кроме "Ленэкспо", где проходят выставки с нашим участием, и Союза садоводов города и области, спасибо им. Мы ведь вовсе не "чудаки" - мы полезное дело делаем. Люди в нашем обществе получают консультации, как на даче держать пару курочек и петушка, как прокормить себя. Мы сохраняем и возрождаем старинные русские породы - Институт генетики нас консультирует.

Марина Борисовна, между прочим, еще и ученая дама - доцент кафедры технологии катализаторов Технологического института. А кроме кур, есть у нее и другое увлечение - она разводит хвойные растения, любит ландшафтный дизайн. Даже зимой ее участок выглядит нарядно: эффектные вечнозеленые растения на снегу, красивый плетень за домом.

- У меня все с этого плетня и началось. Как я его сделала, так и подумала: "На нем очень хорошо смотрелся бы петушок". Ну и теперь петушков этих у меня - сами видите. А все свое стадо я пускаю пастись на участке весной и осенью. Гости ахают: "Ой, они тебе все растения переворошат". Зато у меня нет никаких проволочников, никаких других вредителей. Куры - это мощное биологическое оружие в борьбе с садовыми паразитами. Я этих жучков еще не вижу, беды не чую, а они уже клювами все подобрали. Вообще-то я почти все "формы жизни" люблю - кроме диких собак, серых крыс и ворон. Они таскают моих цыплят!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах