Слышала, что у Валаамского монастыря какая-то круглая дата. Но как-то тихо монахи празднуют свой юбилей - никаких торжеств не видно... Или ждут до Рождества?
Е. Крутоликова
Действительно, 14 декабря праздновался день 15-летия возрождения Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. Но, как нам объяснили в пресс-службе монастыря, монахи - не миряне, не любят шумных торжеств. Отслужили в день праздника благодарственный молебен, вознесли молитвы Господу, и после братской трапезы вновь вернулись к своим трудам.
Все 15 лет монахи так трудятся - с того дня, когда четыре иеромонаха и два послушника высадились на Валаамский архипелаг. Ладогу тогда сильно штормило, буря утихла лишь после того, как был отслужен молебен св. апостолу Андрею Первозванному. По преданию, именно апостол Андрей первый прошел по северным землям с проповедью христианства, а на Валааме установил каменный крест. День его памяти - 13 декабря, как раз накануне дня возрождения монастыря.
Первые богослужения начались в разрушенном Спасо-Преображенском соборе - в нижнем храме, почерневшие и сырые стены которого напоминали о десятилетиях мерзости запустения, царившей в этом святом месте. Почти сразу после появления первой братии начались реставрационные работы. Постепенно был приведен в порядок нижний храм в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.
Сейчас собор почти полностью восстановлен благодаря усилиям Патриаршего попечительского совета. Завершается восстановление внутренней отделки верхнего храма, и вскоре он предстанет во всей своей красоте, с уникальными росписями. Освящение верхнего храма Спасо-Преображенского собора предполагают совершить 19 августа будущего года, на престольный праздник Преображения Господня, во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Тогда-то, видимо, и будет настоящий праздник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть