31

Он только крикнул: "С Новым годом!":

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2005

К сожалению, любимый (согласно многочисленным опросам) праздник россиян не обошелся в нашем городе без преступлений. Самым громким из них стало убийство известного спортсмена, чемпиона Олимпиады 1988 года в Сеуле Дмитрия Нелюбина.

Это произошло в новогоднюю ночь на Петроградской стороне, на улице Рентгена (где, напомним, совсем недавно неизвестные забили до смерти студента-вьетнамца Ву Ань Туана). Вернее, уже в новогоднее утро, в пять часов. Нелюбин с приятелями решил устроить фейерверк. Компания вышла на улицу. В разгар веселья мимо них проходила другая компания, несколько мужчин. Дмитрий крикнул им: "С Новым годом!"

То, что произошло дальше, с трудом укладывается в голове. Двое из прохожих подошли к Нелюбину и резко сказали ему, что, мол, слишком шумно они веселятся. Дмитрий что-то ответил. Если бы выяснение отношений переросло в драку, может быть, все кончилось и благополучно. Но драка даже не успела завязаться: один из подошедших внезапно выхватил нож и ударил Нелюбина в живот. После этого незнакомцы разбежались. Все происходящее видела в окно жена Дмитрия Наталья:

"Скорая", как это часто бывает, оказалась совсем нескорой, и к истекающему кровью спортсмену врачи добрались только спустя сорок минут. Сначала они попытались оказать помощь на месте, потом перевезли раненого в ВМА. Четыре часа военные медики боролись за жизнь Нелюбина, но безуспешно - Дмитрий потерял слишком много крови.

Заслуженный мастер спорта Дмитрий Нелюбин был самым молодым олимпийским чемпионом среди мужчин-велогонщиков - в возрасте 17 лет на Олимпиаде в Сеуле он (вместе с ленинградцем Вячеславом Екимовым и литовцами Артурасом Каспутисом и Гинтаутасом Умарасом) стал чемпионом в командной гонке преследования на 4000 метров. "Мужественные люди, обогнавшие время", - сказал о триумфе квартета тогдашний тренер сборной СССР по велоспорту Александр Кузнецов, организатор и руководитель велошколы на Крестовском острове.

В 1997 году Нелюбин завершил спортивную карьеру. Как олимпийскому чемпиону ему полагалась квартира. Дмитрий неоднократно обращался к властям с просьбой предоставить жилье, но всякий раз ему отвечали отказом.

4 января после отпевания в Александро-Невской лавре Нелюбина похоронили на Богословском кладбище. Проститься с Дмитрием пришли многие известные спортсмены. Они написали на имя губернатора Петербурга коллективное письмо, где требуют разыскать убийц их товарища. Впрочем, уже сейчас понятно, что найти их будет нелегко - преступники не были знакомы с жертвой, у них не было очевидного мотива убивать (кроме того, что в милицейских протоколах обозначается как "на почве внезапно возникших неприязненных отношений"). Типичный пример так называемой "уличной преступности", остающейся одной из самых главных бед многих российских городов.

:В феврале Дмитрию Нелюбину исполнилось бы тридцать четыре года. У него осталась жена-студентка и двухмесячный сын.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах