79

Охрана видов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2005

На прошлой неделе Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) презентовал городскую стратегию сохранения культурного наследия. В ближайшее время этот документ будет рассмотрен на заседании городского правительства. Примечательно, что стратегия была обнародована на фоне скандала с застройкой Таврического сада.

Главная мысль новой стратегии в том, что панорамные виды и перспективы Петербурга должны охраняться так же, как обычные памятники истории и культуры. То есть нельзя допустить разрушения неповторимого облика города, как это уже произошло в столице, где старая Москва практически исчезла под натиском зданий из стекла и бетона. Уникальная городская среда исторического центра Петербурга, благодаря которой ЮНЕСКО занесла наш город в реестр памятников архитектуры мирового значения, должна быть сохранена.

Последнее время проекты, кардинально меняющие облик города, появляются с завидной регулярностью. То предложат восстановить никогда не существовавший спуск на канале Грибоедова, то построить элитное жилье в Михайловском саду, то вдруг начинается строительство автомойки в охранной зоне вокруг места дуэли Пушкина на Черной речке. Общественность возмущается, ответственные лица спешат заверить, что стройки не будет, но как только шум стихает, появляется новое, не менее бредовое предложение. Последним таким предложением стал проект строительства высотного элитного жилья в Таврическом саду на месте парников, принадлежавших ранее кооперативу "Цветы". Скандал приобрел такие масштабы, что Комитету по градостроительству и архитектуре пришлось давать опровержения, смысл которых свелся к тому, что проект еще не прошел всех согласований, решения о строительстве нет и беспокоиться не о чем. Читай, когда решение примут, беспокоиться будет поздно.

А прецеденты уже есть. Построен элитный жилой дом возле Инженерного замка, появился коммерческий центр у Казанского собора. В том же Таврическом саду рядом с киноцентром "Ленинград" полным ходом идет строительство крытого катка в стиле хай-тек, который злые языки уже окрестили за внешний вид "помесью кофеварки с торговым павильоном". Да и реконструкция самого киноцентра предусматривает перестройку обращенной в сад части здания в соответствии с современными архитектурными веяниями, отнюдь не способствующими сохранению Таврического сада в первозданном виде.

С осени прошлого года тлеет конфликт вокруг Семеновского сквера, что на пересечении Гороховой улицы и набережной Фонтанки. Здесь ушлые коммерсанты намерены возвести обширные пивные павильоны. Не останавливают их ни протесты жителей, ни расположенные рядом здания, являющиеся объектами культурного наследия федерального значения, на фоне которых и будут красоваться доходные кафе-пивнушки.

Возможно, новая стратегия сохранения культурного наследия введет этот стихийный процесс в цивилизованные рамки. Иначе от уплотнительной застройки в спальных районах строительные компании перейдут к "уплотнению видов". Лакомых кусочков в центре города предостаточно. Одно пустующее Марсово поле чего стоит:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах