32

Бритоголовые на марше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

В рамках проекта "Цвет нации: между черным и белым" мы будем сообщать обо всех преступлениях на расовой и национальной почве, произошедших в Петербурге, и обязательно отслеживать дальнейшее развитие этих инцидентов, этапы расследования уголовных дел, а также сообщать об уже идущих судебных процессах, связанных с неонацизмом и ксенофобией.

Последнее такое событие произошло 22 февраля на Петропавловской улице. Жертвой одетых во все черное коротко остриженных молодых людей стал 21-летний израильтянин, студент Государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Его госпитализировали с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и переломом костей носа. Нападавших пока не нашли.

К сожалению, это не первое преступление, совершенное неонацистами в этом году.

7 января у станции метро "Черная речка" группа подростков напала на студента Государственной педиатрической медицинской академии, приехавшего в наш город из Пакистана, и принялась его избивать. Когда за иностранца вступились прохожие, нападавшие разбежались. Преступники не найдены.

16 января на набережной канала Грибоедова неизвестные избили двух студентов Архитектурно-строительного университета - маврикийца и камерунца. В состоянии средней тяжести, с черепно-мозговыми травмами и гематомами лица, студентов отвезли в Мариинскую больницу.

18 января на Ланском шоссе четверо молодых людей избили 20-летнего гражданина Китая. Его пришлось госпитализировать, но перед этим он успел сообщить приметы нападавших сотрудникам УВО, патрулировавшим территорию. По горячим следам их задержали. Возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

30 января на станции метро "Площадь Александра Невского" пьяные юнцы избили 20-летнего студента Гидрометеорологического университета, гражданина Палестины. Он получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Одного из нападавших (15-летнего учащегося ПТУ) задержали через несколько минут, двух других подозреваемых - на следующий день. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

11 февраля в переулке Гривцова жертвами людей, одетых в черное, стали два корейских студента, обучающихся в колледже во Всеволожске. Пострадавших увезли на "скорой". В милиции инцидент квалифицировали как хулиганство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах