575

Пожизненный пажизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

Все мы в той или иной степени зависим друг от друга. И тому есть много причин: у каждого из нас есть начальник, или родитель, или учитель, или кто-то самый главный - хоть президент, наконец. Однако отношения "главный-подчиненный" подчас перерастают в особую болезнь под названием "пажизм".

Угоднический сервис

Строго говоря, пажизм (от фр. page - паж) - вид мазохизма, при котором половое удовлетворение наступает, когда человек выполняет роль с низким социальным статусом. Неприличные картинки, на которых один из партнеров выступает в роли раба, а другой в виде господина - это про пажизм. Однако пажизм сегодня выходит из садомазосалонов и постепенно приобретает социальный оттенок, потому что раб или паж - он таков не только в постели, но и в быту. Пажизм преследует нас повсюду: в телевизоре, на улице, в магазине.

- Во многих магазинах сейчас принято разговаривать с клиентом крайне подобострастно, - говорит маркетолог Георгий Вяземский. - С одной стороны, это хорошо: на смену хамскому, "совковому" подходу приходит что-то более "цивилизованное". С другой стороны, чересчур навязчивый сервис начинает раздражать: все эти продавцы, которые вертятся вокруг тебя как мухи, заглядывают в рот и уговаривают купить какую-либо безделушку, - все они изрядно действуют на нервы. Подобострастный способ общаться с покупателями имеет четкий эротический оттенок. Недаром многие легкомысленные продавщицы в разговоре с покупателем произносят фразу: "Вам что-нибудь показать?" Конечно, в этот момент они имеют в виду товар на прилавке или в недоступных для покупателя местах. Но в принципе подобная фраза может восприниматься крайне двусмысленно: как будто бы продавщица предлагает саму себя:

Продавцов учат подстраиваться к покупателю, "отзеркаливать" его поведение. К примеру, если в магазин зашел сгорбившийся покупатель, то, по идее, продавец тоже должен сделать вид, что и у него остеохондроз в последней стадии. Недостаток культуры приводит к тому, что бизнес становится угодническим. Впрочем, многим покупателям это только льстит:

Детство пажа в королевстве кривых зеркал

Откуда появляется пажизм? Чаще всего его истоки берут начало в детстве. К примеру, одна известная петербургская предпринимательница обратилась к психотерапевту в связи с тем, что ее очень тянуло в садомазосалоны. Она рассказала врачу, что в детстве мама очень била ее. И вот парадокс: с одной стороны, предпринимательница возненавидела мать и поклялась никогда даже пальцем не трогать своих детей. С другой стороны, она еженедельно тратила изрядные суммы на садоразвлечения, где выступала в роли рабыни. Постепенно посещение салонов превратилось для нее не просто в развлечение, а в смысл жизни, и она не могла себе в этом отказать. В принципе, психология может найти этому явлению объяснение. В своей предпринимательской жизни женщина чувствовала себя незащищенной. Мать ассоциировалась у этой женщины не только с обидчицей, но и с защитницей. То есть тот, кто бьет, стал для нее и тем, кто защищает.

Аналогию можно провести с миром животных. Известно, что в некоторых стаях приматов обезьяна-мать периодически сильно дергает своих детенышей за хвост, удостоверяясь, здесь ли они. Мартышкам очень больно, но они терпят. Так болезненное дерганье превращается в мозгу примата в признак того, что он нужен и находится под надежной защитой. Примерно такой же механизм срабатывает и у людей. Помните, как в той поговорке: "Бьет - значит любит".

Обыкновенный службизм

Россия - бюрократическая страна. Возвышение в должности здесь порой совершенно необъяснимо. Корни многих успешных карьер - в хороших знакомствах, в личных контактах, а не в собственных, человеческих заслугах. Поэтому такое важное значение у нас имеет заигрывание с властью, с начальством. Оно тоже имеет сексуальный оттенок, что отлично отражается в нашей речи. Недаром, чтобы описать злость начальства, в речи есть матерные обороты, которые символизируют специфические действия сексуального характера: "меня начальник вы:бал". Причем это касается не только взаимоотношений противоположных полов.

- У нас не принято на работе домогаться подчиненных, - рассказывает бывший менеджер по продажам алкогольной продукции Денис Колтунов. - Однако когда я выходил из кабинета начальства, то у меня было такое ощущение, что надо мной произвели некое надругательство.

Пажизм на службе может проявляться в том, как сотрудники поздравляют своего начальника, как встречают его после отпуска или провожают в командировку. В принципе, ничего плохого в том, чтобы уважать начальника, нет. Но простое уважение переходит в пажизм, когда славословие льется через край, когда от конкретных заискиваний вроде даже и карьерной пользы нет, а человек все равно продолжает прислуживать.

Телевидение заменит салоны

Пажизм давно проник в средства массовой информации. По словам русского философа Бердяева, "Россия - страна неслыханного сервилизма и жуткой покорности, страна, лишенная сознания прав личности и не защищающая достоинства личности рабской психологии вчерашнего холопа, который остался в душе холопом".

Сервильный, заискивающий перед властью тон ярче всего проявляется на некоторых телеканалах, где крайне тенденциозно освещается деятельность власть предержащих. На лицах ведущих при этом нет ощущения насилия: им приятно чувствовать себя рабами положения.

И это заискивание безусловно имеет эротический оттенок, потому что в человеческой психике существует единый центр удовольствий. И в нем иногда смешиваются разные потребности. Так, в медицинской литературе описывается случай удивительной мужской импотенции: некий офицер обратился к врачу по поводу отсутствия оргазма. При этом было установлено, что оргазм он все-таки испытывает, но не в постели, а на плацу. Семяизвержение у него случалось обычно во время парадов, когда он в первом ряду проходил в строю у генеральской трибуны. Ощущение того, что он - подчиненный, а перед ним - начальники, генералы, приносило офицеру сексуальное удовольствие.

Полититический пажизм стал нормой на всей территории постсоветского пространства. Им грешат и восточные республики (Туркмения, Казахстан), и Белоруссия, и Россия с ее традициями угождения "царю"-президенту. Чаще всего под влияние пажизма подпадают люди, которых в детстве родители учили: нужно хорошо себя вести, не высовываться, ничего особенного не требовать - и тогда начальство будет тебя любить и защищать. Неудовлетворенность в сексе усиливается у этих людей с потребностью в защите и превращается в пажизм, что называется, по жизни.

По поводу последствий пажистской тенденции есть два взаимоисключащих мнения. Согласно первому, садомазосалонов должно стать значительно больше, потому что потребность в пажизме, поощряемом властью, будет постоянно расти. Согласно второму мнению, сервилизм полностью перейдет в политическую и карьерную составляющую, так что никаких особых условий для его претворения не понадобится: он будет везде и повсюду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах