37

Война против митьков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

Быть деятелем культуры в нашем городе становится опасно. Уж в очень лакомых местах располагаются театры и творческие мастерские, появилось немало желающих прибрать их к рукам.

Действуют решительно: так, 6 апреля средь бела дня был предпринят штурм Митьковского культурного центра! Располагается он на улице Правды, где после реконструкции сильно выросли цены на недвижимость. Митьковская "Ставка" - как называют свой культурный центр художники - работает в мансарде дома номер 16 вот уже скоро десять лет. Когда-то митьки получили "бомжатник" с протекающей крышей, выбитыми окнами и дверьми, своими силами привели помещение в порядок, провели здесь уже не одну сотню выставок. Мансарда по документам делится на две части, митьки арендовали одну, но пользовались всей, поскольку никакой стены не было, здесь никто не жил, да и элементарных удобств нет: ни газа, ни канализации. Вдруг в сентябре выяснилось, что вторая часть - это настолько "благоустроенная" квартира, что сюда прописали двух сирот из детдома. Сироты ни разу не объявились, но приватизировали площадь, и один продал, а другой подарил (!) свои "метры" двум дамам, которые тоже нигде ни разу не объявились. Зато некие добры молодцы еще в декабре попытались "выбить" митьков из мансарды - тогда по факту нападения уголовного дела возбуждено не было. 6 апреля в полдень несколько "бугаев" взломали железную решетку и стальную дверь "ставки" и начали выкидывать картины! Когда Митя Шагин и другие художники примчались на место происшествия, у входа их встретил участковый, который, однако, не предпринимал против погромщиков никаких мер. На защиту митьков встала приехавшая на место события пресса, а также Руслан Линьков, бывший помощник Галины Старовойтовой.

"Я не ожидал, что до такого позора доживу в нашем государстве, - говорит Шагин. - Это какой-то зверский капитализм".

Впрочем, материалы о нападении переданы в прокуратуру, и даже есть надежда, что будет возбуждено уголовное дело. Ведь сама Валентина Матвиенко назвала митьков "достоянием" города! КУГИ тоже благосклонно к художникам, оно намерено продлить договор аренды еще на десять лет.

Впрочем, вот уже довольно долго тянется другой судебный процесс - новоявленные собственники, которых так никто и не видел (на заседания является лишь адвокат), наносят упреждающий удар, требуя от митьков полмиллиона за моральный ущерб!

Пионерская площадь - тоже престижное место. Находящийся здесь ТЮЗ еще не штурмовали, но - ох, не зря! - был запущен слух, что пора воздвигнуть на этом месте новый развлекательный центр. И ТЮЗу здесь даже было обещано местечко. Труппа написала письмо Матвиенко, и сейчас власти говорят о нелепых домыслах, но слух-то вполне в логике развивающихся в городе процессов наступления "дикого капитализма".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах