43

Брокера признали виновным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2005

18 марта присяжные вынесли вердикт по громкому уголовному делу об убийстве заведующего депозитарным центром товарной биржи "Санкт-Петербург" и краже из ячеек депозитария денег и ценных бумаг на сумму, превышающую миллион долларов.

Напомним предысторию этого дела. 21 апреля прошлого года заведующий депозитарием 59-летний Борис Пустынников был найден мертвым у себя на работе. Поначалу признаков насильственной смерти обнаружено не было. Но после судебные медики определили, что смерть наступила от удушения. Кроме того, несколько ячеек в депозитарии оказались вскрытыми.

Под подозрение сыщиков сразу же попал брокер этой же биржи Дмитрий Владимиров, ранее работавший в отделе вневедомственной охраны Василеостровского РУВД и охранявший именно этот депозитарий. Но задержать его сразу не удалось: подозреваемый скрылся.

Владимирова немедленно объявили в международный розыск, его фотографию показали по всем телеканалам, по местам его возможного появления были устроены засады. Но поймали брокера совершенно случайно. 23 июня сотрудник УБОП зашел в магазин на проспекте Просвещения и увидел в очереди "знакомое лицо" (известное ему по ориентировке). Задержать Владимирова милиционеру помогли охранники магазина.

Поначалу подозреваемый дал признательные показания. Но потом передумал и заявил, что никаких преступлений не совершал. Дело рассматривал суд присяжных. Заседатели должны ответить на три вопроса: было ли событие преступления, участвовал ли в нем обвиняемый и виновен ли он. На все три вопроса присяжные ответили утвердительно. Но тем не менее сочли Владимирова "заслуживающим снисхождения".

Впрочем, государственное обвинение, похоже, жалеть подозреваемого не собирается и просит назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа на 500 тысяч рублей. Каким именно будет окончательный приговор, определит городской суд. Его вердикт будет касаться только меры наказания (в данном случае - сколько лет лишения свободы получит экс-брокер), решение присяжных обсуждению или обжалованию не подлежит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах