40

Грета Гарбо и менты-"оборотни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

Питерские актеры часто бывают на гастролях в России и за рубежом. О том, какое впечатление они производят на публику, мы привыкли получать исключительно положительную информацию. Но иногда бывает и по-другому. Впрочем, начнем с хорошей новости.

Белокурая бомба

"Длинноногая белокурая бомба взорвалась в театре неподалеку от вас. Ее имя - Ирина Колесникова". Так отозвался о питерской балерине чопорный английский критик. Он явно подпал не только под профессиональные, но и женские чары примы Театра балета Константина Тачкина. Этот же критик, увидев Ирину в "Баядерке", назвал ее русской Гретой Гарбо. Другому, наоборот, Ирина представляется "русской красавицей, похожей на Лару из "Доктора Живаго". Третий подчеркивает, что Ирина "имеет внешность супермодели, блистательную технику, и все большие классические роли у нее в кармане".

По признанию самой "Греты Гарбо", после подобных восторгов психологически ей становится даже тяжелее - нужно ведь соответствовать. А попробуй делать это в течение 15 недель - именно столько театр гастролировал в Англии и Ирландии. Выступили в двадцати городах и заслужили титул "самой популярной из гастролирующих в Великобритании иностранных компаний". Это особенно приятно, потому что Запад наводнили русские труппы, в большинстве сомнительные.

Но вернемся к приме. Для нее гастроли были особенно тяжелыми, потому что летом Ирина сломала ногу и два месяца пролежала в гипсе. Ходить училась заново, не то что танцевать. Да еще сломала левую, на которой, по ее словам, в основном и "танцуются все балеты, крутятся туры и фуэте".

Вернувшись домой, Ирина "почти две недели даже на улицу не показывалась, был "отходняк": отсыпалась и психологически расслаблялась. И уже надо готовиться к балетным конкурсам, намерена участвовать в трех. Предстоят и новые гастроли, теперь - в "экзотические страны".

Злосчастный пятый пункт

У Сергея Селина - Дукалиса из "ментов" гастроли были не такими длительными и ответственными. Его пригласили в Мурманск на несколько дней. А так как Сергей захотел поближе познакомиться с Севером, запланировали для него и богатую экскурсионно-познавательную программу. От артиста же требовалось подготовить концертную, к Восьмому марта, выступить в некоторых ночных клубах, поучаствовать в съемках рекламных роликов местных фирм. Отдельным пунктом договора (под N 5) стояло: "Быть в трезвом, опрятном виде и в хорошей спортивной форме". Возможно, все другие пункты были бы неукоснительно выполнены, но как только Селин прилетел, встречающие убедились, что пункт "быть в трезвом виде" уже нарушен. На следующее утро вместо "хорошей спортивной формы" вновь были признаки нарушения злосчастного пятого пункта. На пресс-конференции это заметили и журналисты. Вечером состоялось краткое выступление Селина в клубе "Ледокол" (опять-таки с нарушением N 5), а на следующее утро артиста в отеле не обнаружили! Он таинственно исчез. Вот что значит опер. Впрочем, выяснилось, что Селин улетел в Петербург, но - по слухам - успел в мурманском аэропорту еще раз нарушить пятый пункт.

Другой "мент", Михаил Трухин, на гастроли только еще собирается. В столицу. Говорят, его пригласил МХТ. Возможно, артист прославится на столичной сцене, но вот питерскую бросил в самый неподходящий момент. На 17 апреля в "Приюте комедианта" была назначена премьера спектакля "Выше небес", в которой Михаил играл главную роль. Спектакль уже давно репетировали, теперь его судьба под большим вопросом. Столица - это "выше небес".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах