33

Не все барину масленица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

Пусть не в каждой деревне, но есть достопримечательности и в нашей глубинке. Была под Лугой на Череменецком озере такая чудная деревня Рапти. Была - потому что ныне это поселок имени Дзержинского. В его центре Железный Феликс (в гипсовом исполнении) наблюдает за жизнью свиноводов - здесь после войны учредили племенной совхоз.

А до войны стоял в Раптях дворец Александра Половцева, его даже называли "Маленьким Версалем". Дивной красоты здание в 30-е годы XX века использовалось как санаторий НКВД (отсюда, наверное, и гипсовый Феликс). Одни говорят, что дворец взорвали немцы, другие - что свои на кирпич разобрали уже после войны. Осталась одна только парадная лестница, используемая как трибуна перед вытоптанным до земли бывшим цветником, нынче стадионом.

И именно там проходила местная Масленица, в объявлении, висевшем рядом с поселковой библиотекой, так и написали: "На развалинах дворца". В поселке, где помои принято выплескивать прямо перед входом в дом и мусорные кучи устраивать прямо на лужайках, наверное, это нормально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах