562

Бороться за город надо жёстче! Городницкий о чести и небесной линии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 29/01/2014

- Мой очередной приезд в родной город связан с великой датой - 70-летием освобождения Ленинграда от блокады, - рассказывает знаменитый бард Александр Городницкий.

Александр Моисеевич, который уже больше 40 лет живёт в Москве, привёз землякам новый фильм «Мой Питер».

Неутраченная честь

Александр Городницкий: - «Мой Питер» - это попытка показать город таким, каким я его вижу, чувствую и знаю, - делится Александр Моисеевич. - Это оценка времени, общества и проблем. Снимали на родном Васильевском острове, на Пискарёвском кладбище, на реках и каналах, по берегам которых - моя школа, Горный институт, который закончил, Арктический, где работал. Конечно, это и воспоминания о блокаде: войну я встретил восьмилетним ребёнком, пережил самую страшную блокадную зиму, и весной 1942 года меня эвакуировали по Ладоге на Большую землю, в Омск. А несколько лет назад один из петербургских телеканалов снимал фильм о детях блокады. Привезли меня в Музей истории города, где воссоздана комната военного времени: в торце - окошко, заклеенное крест-накрест белыми полосками, буржуйка, кровать, чёрный репродуктор. И мы жили в такой же. Телевизионщики попросили меня подождать и пошли за камерой. Сижу, и вдруг… включился репродуктор, завыла сирена, и хорошо знакомый, так и не ушедший из подкорки голос, возвестил: «Воздушная тревога!» Что со мной стало! Я съёжился, глаза ввалились, едва удар не хватил. Оказывается, ничего не забывается. А телевизионщики всё это снимали скрытой камерой. Вот это приёмы!

АиФ-Петербург, Елена Петрова: - Основной комментарий в картине «Мой Питер» - стихи и песни. Специально сочиняли для фильма?

- Конечно, сочинил для картины немало песен и стихов. Главное стихотворение «Салют победы» написано в Петербурге 9 мая прошлого года. Время от времени возникают разговоры о том, что не надо было защищать Ленинград, надо было сдать, тогда мы сохранили бы людей… Вот ведь французы сдали Париж, чехи - Прагу, да вся Европа под Гитлера легла. Моё стихотворение заканчивается так: «Всё воссоздать из развалин возможно, кроме утраченной чести». А насчёт того, что «сохранили бы людей» - чушь, Гитлер хотел стереть Ленинград с лица земли, увидеть на месте города озеро.

Отчёт перед земляками

- Вас радуют или огорчают те изменения, что происходят ежегодно с родным городом?

- Отвечу строкой стихотворения: «Дворцы и каналы на месте, а прежнего города нет». Меня оскорбляет обилие иностранных вывесок. Что, нельзя по-русски написать? Такое ощущение, что нас кто-то уже оккупировал. Бороться за Санкт-Петербург надо ещё жёстче, не отдавать его. А победу одержать можно! Не дали же исказить небесную линию Петербурга газпромовской башней! Хотя к каждому из нас, подписавших письмо против этой «мечты импотента», были применены меры. У меня, например, сорвался традиционный творческий вечер: буквально накануне позвонили и сказали, что запретили пожарные. А вообще, в блокаду мы были уверены, что победим и всё отстоим. Сейчас нет такой уверенности.

- А свои документальные фильмы приходится отстаивать?

- Все мои фильмы делались без всякой цензуры, не только внешней, но и внутренней. Но вот на телевидение первые два: «В поисках идиша» и «Атланты держат небо» - не попали. Что будет с «Моим Питером» - не знаю. Поэтому так важно показать землякам, это мой отчёт перед ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах