- Мой очередной приезд в родной город связан с великой датой - 70-летием освобождения Ленинграда от блокады, - рассказывает знаменитый бард Александр Городницкий.
Александр Моисеевич, который уже больше 40 лет живёт в Москве, привёз землякам новый фильм «Мой Питер».
Неутраченная честь
Александр Городницкий: - «Мой Питер» - это попытка показать город таким, каким я его вижу, чувствую и знаю, - делится Александр Моисеевич. - Это оценка времени, общества и проблем. Снимали на родном Васильевском острове, на Пискарёвском кладбище, на реках и каналах, по берегам которых - моя школа, Горный институт, который закончил, Арктический, где работал. Конечно, это и воспоминания о блокаде: войну я встретил восьмилетним ребёнком, пережил самую страшную блокадную зиму, и весной 1942 года меня эвакуировали по Ладоге на Большую землю, в Омск. А несколько лет назад один из петербургских телеканалов снимал фильм о детях блокады. Привезли меня в Музей истории города, где воссоздана комната военного времени: в торце - окошко, заклеенное крест-накрест белыми полосками, буржуйка, кровать, чёрный репродуктор. И мы жили в такой же. Телевизионщики попросили меня подождать и пошли за камерой. Сижу, и вдруг… включился репродуктор, завыла сирена, и хорошо знакомый, так и не ушедший из подкорки голос, возвестил: «Воздушная тревога!» Что со мной стало! Я съёжился, глаза ввалились, едва удар не хватил. Оказывается, ничего не забывается. А телевизионщики всё это снимали скрытой камерой. Вот это приёмы!
АиФ-Петербург, Елена Петрова: - Основной комментарий в картине «Мой Питер» - стихи и песни. Специально сочиняли для фильма?
- Конечно, сочинил для картины немало песен и стихов. Главное стихотворение «Салют победы» написано в Петербурге 9 мая прошлого года. Время от времени возникают разговоры о том, что не надо было защищать Ленинград, надо было сдать, тогда мы сохранили бы людей… Вот ведь французы сдали Париж, чехи - Прагу, да вся Европа под Гитлера легла. Моё стихотворение заканчивается так: «Всё воссоздать из развалин возможно, кроме утраченной чести». А насчёт того, что «сохранили бы людей» - чушь, Гитлер хотел стереть Ленинград с лица земли, увидеть на месте города озеро.
Отчёт перед земляками
- Вас радуют или огорчают те изменения, что происходят ежегодно с родным городом?
- Отвечу строкой стихотворения: «Дворцы и каналы на месте, а прежнего города нет». Меня оскорбляет обилие иностранных вывесок. Что, нельзя по-русски написать? Такое ощущение, что нас кто-то уже оккупировал. Бороться за Санкт-Петербург надо ещё жёстче, не отдавать его. А победу одержать можно! Не дали же исказить небесную линию Петербурга газпромовской башней! Хотя к каждому из нас, подписавших письмо против этой «мечты импотента», были применены меры. У меня, например, сорвался традиционный творческий вечер: буквально накануне позвонили и сказали, что запретили пожарные. А вообще, в блокаду мы были уверены, что победим и всё отстоим. Сейчас нет такой уверенности.
- А свои документальные фильмы приходится отстаивать?
- Все мои фильмы делались без всякой цензуры, не только внешней, но и внутренней. Но вот на телевидение первые два: «В поисках идиша» и «Атланты держат небо» - не попали. Что будет с «Моим Питером» - не знаю. Поэтому так важно показать землякам, это мой отчёт перед ними.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть