36

По 282-й статье:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2005

Предъявлено обвинение

Городская прокуратура предъявила обвинение лидеру так называемой "Партии свободы", бывшему сотруднику милиции Юрию Беляеву. Речь идет о публикациях в газете "Наш народный наблюдатель", в которых следствие усмотрело "действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства групп лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии". И о сайте "Партии свободы", где также были размещены националистические материалы. В настоящее время Беляев находится под подпиской о невыезде.

Обращение в прокуратуру

Руководитель "Демократической России" Руслан Линьков обратился в прокуратуру Петербурга с заявлением, в котором требует привлечь к ответственности официальную газету РНЕ "Евпатий Коловрат", выходящую в нашем городе. По мнению правозащитника, в этом издании публикуются материалы, направленные на возбуждение религиозной и национальной ненависти. Так, иудаизм в газете назван "расистской религией", евреи - "пейсатыми обитателями восточноевропейских местечек", "нацистами" и т. д. В некоторых материалах, считает заявитель, содержатся непосредственные призывы к насилию над евреями. Линьков просит прокуратуру проверить приведенные им факты и при их подтверждении возбудить уголовное дело по 282-й статье УК РФ.

Передано в суд

Закончено расследование в отношении шести членов экстремистской группировки "Mad Crowd" ("Безумная толпа"). Им предъявлены обвинения по 282-й статье УК РФ, а одному из обвиняемых - покушение на убийство гражданина Китая, произошедшее в октябре 2002 года в вестибюле станции метро "Достоевская" (он получил шесть ранений шилом в область почек и легкого). Кроме того, по данным прокуратуры, активисты группировки дважды в декабре 2002-го нападали на выходцев с Кавказа на перроне железнодорожной станции Александровская в Ленинградской области. А 6 апреля 2003 года члены "Mad Crowd" устроили погром в "Макдональдсе", разбив витрины, столы и стулья. Дело передано в горсуд (кстати, в составе "Безумной толпы" уже есть судимые). Еще двух предполагаемых лидеров группировки объявили в международный розыск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах