59

Женщина, которая живет в раю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

С тех пор как Адам и Ева были изгнаны из рая, многие представители рода человеческого мечтают вновь туда попасть. То ли жизнь тамошняя кажется людям столь заманчивой, то ли слишком пугающей выглядит альтернатива. Иначе подошла к решению проблемы жительница Пушкина Галина Литвинова. Оставив пустые мечтания, она устроила райский уголок прямо в собственной квартире. Во всяком случае, ангелов в ее квартире явно не меньше, чем в раю.

Пусть даже ее домашний райский уголок происхождения вовсе не божественного, а вполне рукотворный, находиться тут очень приятно. Херувимы повсюду: они висят на стенах, стоят на стеллажах, смотрят на тебя с подушек, даже на холодильнике ютится небольшой сонм. Всего около 1000 ангелов "в натуральную величину".

- Я всю жизнь что-то собираю, - рассказывает Галина Литвинова. - Сначала у меня была коллекция кукол, затем - динозавров. Еще собирала точилки, необычные шахматные фигурки и даже игрушки из киндерсюрприза. Долго не могла на чем-то остановиться. И только с ангелами попала в точку, с тех пор и собираю их.

Первый экспонат, положивший начало "ангельской" коллекции, появился у Галины Литвиновой случайно. Симпатичного амурчика женщина заприметила в газетном киоске и не смогла пройти мимо. Купила его и принесла домой. По всей видимости, ангелы - существа вполне социальные и без общества жить не могут. Очень скоро за первым "квартирантом" потянулись и другие. Причем заселять дом Галины Литвиновой они принялись так дружно, что вскоре ей пришлось купить специальный стеллаж для "крылатой компании".

- Первое время коллекция росла, как снежный ком, - вспоминает Галина Литвинова. - Покупала я тогда все подряд, сколько денег потратила, вспомнить страшно. Потом немного успокоилась, стала разборчивее. А последнее время и вовсе стараюсь приобретать лишь какие-то необычные экземпляры.

Узнав о новом увлечении Галины Васильевны, за дело пополнения коллекции активно взялись ее друзья и знакомые. С подарками на всякого рода праздники у них теперь проблем нет. К тому же многие приносят ангелов и без всякого повода. Вот только иные дарители опасаются, что купят ангела, который у Литвиновой уже есть. Однако за пять лет, которые Галина Васильевна собирает херувимчиков, такое было всего дважды. Помогают с новыми экземплярами и родственники.

- Как-то был про меня сюжет по телевидению, а родные его увидели, - радуется Галина Васильевна. - Теперь сестра из Хабаровска целую посылку с ангелами собирает. Кстати, у меня не только отечественные херувимы обитают, но и "заграничные". Имеются экспонаты из Франции, Германии, Кипра, Туниса и Турции. Очень многое привезено из Финляндии. А есть один ангелок, он, хотя и куплен у нас на блошином рынке, чистый мавр - черный, как сажа!

Кроме того, ангелы в коллекции отличаются и по своему предназначению. К примеру, есть у Литвиновой даже постельное белье с херувимами. Спать на таком - одно удовольствие. Во-первых, это красиво, а во-вторых, амурчики, вооруженные луком и стрелами, берегут ночной покой хозяйки лучше любого снотворного. Пижама тоже тематическая. Да и вообще, Галина Васильевна шутит, что могла бы полностью сделать свой быт "ангельским". Есть у нее мыло в виде ангелочков, полотенца с их изображением, свечки, кружки, подставки для салфеток и даже зажигалка с пепельницей. Вот только пользоваться всеми этими вещами в обычной жизни жалко.

- Почти все из моих экспонатов существуют в единственном экземпляре, - жалуется Галина Литвинова. - К примеру, я с удовольствием носила бы носочки с ангелочками, но взять вторую пару мне просто негде.

Пожалуй, самая любимая часть коллекции - это ангелы, которых Литвинова сделала своими руками. Она вышивает, делает аппликации и выпиливает любимчиков лобзиком из фанерки. Есть у нее даже пазл с херувимом. Купила его Галина Васильевна в магазине, а потом еще три дня не спала, не ела, пока не составила мозаику из 500 маленьких кусочков.

- Обычно у человека всего один ангел-хранитель, а у меня почти тысяча, - продолжает Галина Васильевна. - Они меня от бед всяких оберегают, да и просто ведут по жизни. Как-то в поезде разговорилась с одним человеком, и он рассказал, что в Финляндии есть ресторан, где своя коллекция ангелов, а официанты крылья носят. Хочу обязательно туда съездить. А больше всего я мечтаю побывать в Германии, где существует единственный в мире Музей ангелов!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах