45

Все флаги в гости будут. К нам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

Приятно сознавать, что Петербург так привлекает людей. Гордость за это усиливается мыслью, что все эти туристы приезжают к нам не с пустым кошельком и активно тратят деньги, пополняя городской бюджет.

Правда, справедливости ради придется отметить, что расстаются туристы с содержимым кошельков не всегда по доброй воле. Карманники отработали сезон на славу. Они "трудились" и на набережных Невы во время разводки мостов, и в толпе около уличных музыкантов, и в очередях у обменных пунктов, и вечерами в барах и кафе. И милиция ничего поделать не могла, хоть и старалась.

Но если стать жертвой воров довелось, к счастью, далеко не всем, то с разгильдяйством, творящемся в некоторых музеях, столкнулись многие. Нынешним летом там попробовали новую систему прохода посетителей. Например, Исаакиевский собор настолько усложнил процедуру оформления билетов для экскурсионных групп, что несчастным туристам приходилось часами томиться у входа в музей, создавая видимость очереди. Об этом мы даже опубликовали статью, на которую руководство Исаакия мгновенно откликнулось. Нам позвонили и сказали, что очень недовольны содержанием статьи. Мы предложили письменно указать, что конкретно, по их мнению, в статье было неправдой, и более из этого музея нас не тревожили, возразить-то нечего, а нелюбовь к критике - не повод для опровержений.

Еще отличился Екатерининский дворец в Пушкине. Нет, билеты на группу там оформляли мгновенно, не то что в Исаакиевском соборе. Зато придумали сеансы. То есть посетителей в музей пускают не постоянно, а в определенное время. Это значит, что, приехав в Пушкин, скажем, в 11 утра и купив билет во дворец на сеанс в 13 часов (если повезет), гуляем по парку. Это еще ничего: парк красивый, да и цветоводы этим летом превзошли себя - от клумб глаз не оторвать. Но вот наступает время сеанса, и мы попадаем в толкучку у входа. Шутка ли - сотни людей должны пройти через одни двери всего за 15 минут! Ладно, вошли. Экскурсия началась, нас провели в шикарный Парадный зал. Мы им любуемся долго, даже слишком долго, так как анфилада заполнена группами, прошедшими раньше нас. Кому пришло в голову запускать практически одновременно 20-30 групп, останется, наверное, тайной. Но признаки садистских наклонностей у этого человека очевидны. Экскурсоводы выкручиваются как могут. Некоторые еще в Парадном зале рассказывают о том, что мы увидим дальше, другие "кормят" туристов историями и байками о бывших обитателях дворца. Одним словом, заполняют паузу. А затем - бегом по анфиладе, на каждую комнату отводится 1-2 минуты, ведь сзади подпирают следующие. Спрашивается: кому это надо?

Вот и говори потом о впечатлениях от прикосновения к великим сокровищам Петербурга. А если прибавить к этому извечную грязь да убогость на улицах и ужасные дороги? Возвращаясь домой, туристы говорят друзьям: Петербург город красивый, но: бедный какой-то, неухоженный. Куда поедут эти друзья после таких отзывов? Наши - в Москву, иностранцы - куда угодно, но не в Петербург, ибо конкурировать с Парижем, Римом да Лондоном мы пока не можем. Доколе?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах