aif.ru counter
66

Вьетнам: райский уголок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2005

в восьми минутах от СолнцаВсем откуда-то известно, что Вьетнам - страна двухколесная. Раньше ездили в основном на велосипедах, теперь на легких мотоциклах - не то мопедах, не то мотороллерах. Однако знание это не спасает от шока в первый момент, как увидишь улицу Сайгона шириной с Невский проспект, заполоненную мото-вело-толпой.

Когда ваш корреспондент по дороге из аэропорта увидел на первом же перекрестке при въезде в город буквально сонм двухколесных, чуть не половина из которых по-гангстерски закрывала лица кто - платками, кто - специальными масками, поневоле решил, что является свидетелем какой-то супер-акции протеста: Против чего?! Что тут вообще происходит-то?..

Турист ребенка не обидит

Что происходит в 83-миллионном Вьетнаме, когда все самое интригующее и кошмарное случается, слава Богу, в других точках планеты, нам, в большинстве, неведомо. Думается, именно отсутствие новостей из этой страны - самый надежный индикатор стабильности здешней жизни. А стабильная жизнь в любом мало-мальски-райском уголке не может не способствовать росту туристической индустрии.

В крупнейших городах Вьетнама - прежде всего Ханое и Хошимине (его, впрочем, часто по-прежнему называют Сайгоном) не только сохранились, но и успешно функционируют гостиницы, построенные более ста лет назад еще французами. И традиции гостиничного бизнеса в сегодняшнем Вьетнаме от них же. "Колониальный" стиль любовно и со вкусом подчеркивается везде, где есть для этого основания, однако уровень комфорта при этом соответствует началу ХХI века.

Россиянин, который еще не успел забыть реалии социализма, почувствует во Вьетнаме и легкий аромат (запах, душок - в зависимости от тонкости, так сказать, исторического обоняния) нашего недавнего прошлого, тем более ненавязчивый, что "кондиционирование" пляжного туризма и вовсе исключает какие бы то ни было вмешательства чужих будней в ваш праздник отдохновения. И все же никто из наших не может остаться равнодушным, когда видит на улице стайку чистеньких, будто за углом специально для вас наряженных пионеров: "белый верх, темный низ", красный галстук на груди. К этой идиллии привыкаешь моментально. Правда, когда совсем не ожидаешь, - скажем, при выходе из буддийского храма, откуда несуетно выносишь мысли о бренности сущего, - пионер при полном параде может напасть вероломно и, чуть не хватая тебя за руки, вдруг безумолчно затараторить "уан доллар, сэр, уан доллар": И будет совать тебе набор открыток или какой другой грошовый сувенир. Как тут не вспомнить забытое слово "фарцовка". Вот они, милые гримасы социализма.

Апокалипсис, слава Богу, не сегодня

Кстати, буддистская религия и коммунистическая "идолология" мирно уживаются во Вьетнаме. В храме памяти всех погибших в войне с американскими агрессорами на почетном месте красуется портрет Хо Ши Мина, вдохновителя всех побед. Его портреты мы видели и в буддистских монастырях. Что же касается собственно мемориала "дядюшки Хо", то его экспозиция выстроена в лучших советских традициях музеев ВОСР и ее вождей. И так же не понять про служителей этого культа: это все же вера или просто "послушание"?.. А из забавных деталей нельзя не отметить урну для мусора при входе в музей, за памятником Хо Ши Мину (с детьми): это униженный идол американский, Микки Маус! Вот бы его в компанию к деткам, что льнут к вождю - то-то был бы мир во всем мире!

Но тут лучше шутки в сторону. Все, касающееся страшной войны, что закончилась три десятка лет назад, вьетнамцы чтут свято. А туристу из России, может быть как никакому другому, дана возможность "стереоскопически" прочувствовать ту войну. Мы способны понять и решимость народа, который готов буквально рыть норы в родной земле (более 250 км подземных ходов сохранилось в районе Ку Чи неподалеку от Сайгона!), но не сдаться на милость оккупантов. Мы также можем понять и отчаяние солдат великой страны, бессильных победить силой оружия народ, защищающий право жить на своей земле так, как он хочет. Есть в нашей истории и те и другие страницы.

В свете сказанного, лодочная прогулка по заросшим густой тропической зеленью протокам дельты Меконга может стать не только ботаническим и этнографическим аттракционом, но и чувственным приложением к американской киноклассике, скажем, копполовскому "Апокалипсису сегодня".

Край непуганых пешеходов

Впрочем, очевидно, что наш человек летит за тридевять земель вовсе не подтверждать либо опровергать свои этические и эстетические воззрения. Отдохнуть он летит! Оттянуться в полный рост! И вот по этому-то поводу сказать можно меньше всего: мировой стандарт. Тот, кто бывал в Таиланде или на индонезийском острове Бали, особой разницы с вьетнамскими Нячангом или Фантхиетом не увидит. Конечно, если говорить об отелях одной классности. Но вот если говорить о Халонге: Этот залив, где около двух тысяч маленьких островов, многие из которых с живописными пещерами и гротами, - уникален. Второго такого на Земле нет: ЮНЕСКО подтверждает. Вот сюда-то и нужно рваться тем, кто жаждет турэксклюзива. Но и это описывать бессмысленно - видеть надо. А вот поддается описанию как раз то, с чего я начал. Этим и закончу: уличное движение.

Светофоров что в Сайгоне, что в Ханое немного. И тем не менее мото-велопотоки с поперечных направлений текут безостановочно! Причем на мотороллере иногда сидят и три, и четыре (семья с двумя детьми) человека. А в дождь, да еще в темноте это превращается и вовсе в феерию. Цветные накидки, которые в сезон дождей всегда наготове, тут же накрывают весь "экипаж". И фары светят вперед в цвет накидок - синим, зеленым, желтым: красным! Представляете, создается полная иллюзия того, что в хаосе на перекрестке умудряются двигаться еще и задним ходом!.. И вот, наконец, самый полезный совет - неписаные правила перехода вьетнамской улицы (проверено на себе!): смотреть нужно в сторону, противоположную набегающему потоку, ибо если смотреть, как велит инстинкт, то он же, инстинкт, на проезжую часть и шагу не даст ступить. Так вот, отвернувшись, шагаете на проезжую часть и небыстро, размеренным шагом форсируете. Вас объедут!

Уверенность приходит довольно скоро, превращается в привычку, и тогда главное - не применить по инерции это правило, вернувшись на родину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах