69

Мифы тмутараканского детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2005

Заканчивается работа над картиной "Мифы моего детства". Петербургский режиссер Юрий Фетинг снимал в весьма странном месте, которое называют Тмутараканью и Концом света, и артистов режиссер подобрал необычных. Например, в одной из главных ролей занята 96-летняя старушка из Одессы, которая снялась в кино во второй раз в жизни. Первым ее фильмом был: "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна (1925 г.).

- Мы снимали на раскопках древнегреческого городища Тмутаракань - на берегу Азовского моря, недалеко от мест моего детства, - рассказывает Юрий. - Там и живут герои фильма. Поселок образовался вокруг странного грязевого озера, расположенного в жерле вулкана. По легенде, которая передается в этих местах, а также согласно описаниям Геродота, именно здесь Геракл совершил один из своих подвигов - через жерло вулкана вошел в царство Аида. Рядом с грязевым озером советские археологи обнаружили алтарь богини смерти Танаис. Когда-то она, как крылатый демон, летала над этими местами. Жители до сих пор считают, что Танаис каждые сто лет навещает свой алтарь, прилетает за новыми жертвами.

Фильм рассказывает историю 15-летнего пацана, который влюбился в заезжую 25-летнюю красавицу. В главных ролях снялись мальчишки и девочки 13-17 лет. Их нашли в разных городах - Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Петербурге, Одессе и Париже. Есть у нас в фильме и персонажи, которые играют самих себя - это друзья моего детства. Тетя Вера Макушкина играет Тетю Веру Макушкину. Главного злодея играет предприниматель из Ростова и друг моего детства Владимир Караханьянц. Немку - бабу Фриду играет 96-летняя жительница Одессы Вера Чмелева. Она тоже не актриса, правда, она утверждает, что уже имеет опыт киносъемки. В начале двадцатого века ей довелось сняться у Сергея Эйзенштейна в фильме "Броненосец "Потемкин". Разумеется, в нашем фильме снимались и профессиональные актеры Петербурга и Ростова-на-Дону. Главную женскую роль исполнила актриса БДТ им. Товстоногова Ирина Патракова. В фильме снимались мои любимые актрисы Анжелика Неволина и Татьяна Рассказова. Одну из серьезных драматических ролей играет цирковой клоун Александр Петров.

Производство фильма "Мифы моего детства" - это редчайший случай, когда Федеральное агентство по культуре и кинематографии полностью финансировало дорогостоящий кинопроект. Я не буду уточнять, но бюджет фильма по сегодняшним меркам очень приличный. Видимо, на решение повлияло то, что в 1998 году сценарий был признан лучшим сценарием России, и мы получили статус национального фильма. Сейчас мы заканчиваем работу над компьютерной графикой и готовимся к окончательной перезаписи звука. У нас компьютерной графики будет около 20 минут, но, я надеюсь, зритель ее не заметит. Ведь высокий класс компьютерных эффектов заключается в том, чтобы все трюковые и фантастические кадры выглядели естественно.

По плану мы должны закончить работу в сентябре. А дальше будет решаться прокатная судьба картины. Но это уже другая жизнь: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется:"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах