73

Дело Кулибина живет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2005

Механизмы, отсчитывающие время, роскошью не назовешь, они - жизненная необходимость. В продаже каких только часов нет - на любой вкус, по любой цене. Правда, нынче многие, особенно молодежь, отказались от часов в пользу мобильников - они тоже время показывают. Но мобильник "сядет" - останешься и без связи, и без часов. Садится и батарейка в кварцевых часах, не говоря уже об электронных. То ли дело старые добрые механические часы. Заводи их вовремя да обращайся бережно - сносу им не будет.

"Ракета" упала?

Константин Чайкин, "независимый часовой мастер", как он сам себя называет, уверен в том, что интерес к механическим часам, несколько угасший в "электронные" десятилетия, возродится. Молодой мастер не работает на часовом заводе и не заканчивал соответствующего ПТУ.

- Наш Петродворцовый завод, делавший когда-то очень хорошие часы "Ракета", только-только пытается выйти из глубокого упадка, в который его загнали общие для страны экономические трудности и обыкновенная чиновничья бездарность. Поэтому и училище при заводе пропало, теперь никто не учит ремеслу часовщика. А я - самоучка. По образованию радиотехник, но стал заниматься продажей часов. И очень меня удручало то, что наша страна разучилась их делать.

Огорченный Чайкин разобрал-собрал несколько пар часов, стало ему интересно, потом он покопался в книжках, потом соорудил некоторые приспособления, необходимые для начального постижения ремесла: Прошло не так много лет, а Костя уже возглавляет "Центр реставрации часов", где можно по чертежам восстановить практически любые механические часы. Мастер и сам уже сделал четверо часов. Думаете, четверо - это мало? Да вы никогда не видели таких механизмов!

- Сейчас я заканчиваю настольные часы, которые повезу на выставку в Москву. Они оснащены несколькими "вечными" календарями.

Весна турбийона

Предыдущее творение Чайкина содержит в себе штуковину, называющуюся маняще: летящий турбийон из титана. Оказывается, с его помощью можно преодолеть гравитацию - эти часы идут как бы вне притяжения Земли, что, несомненно, сказывается на точности хода.

- Конечно, не я придумал турбийон, это изобретение знаменитого мастера Бреге, но в России его использовал только я. Это очень сложная, тонкая работа, требующая усидчивости и терпения. Подгонять себя нельзя - если торопишься, то совершаешь ошибки. Мастер не должен ни спешить, ни отставать - как и часы. Я потратил на эти часы 5 месяцев. Правда, не все сделал совсем из ничего. "Мамашей" механизма моих часов оказалась забытая всеми "Весна" - помните, были такие настольные часы, довольно уродливые внешне. Я использовал около 10 процентов их механизма.

Комнатка, где Костя колдует над часами, вся уставлена различными приспособлениями. Только токарных станков у него семь, да еще два фрезерных, да еще два сверлильных, а прочего оборудования - и не сосчитать. Причем часть оборудования удалось купить очень дешево на Петродворцовом заводе, который распродавал свое имущество, а часть - очень дорого в ведущих "часовых" странах, в Швейцарии и Германии. Что-то и сам сделал, потому что купить невозможно, а что-то приобрел с рук по объявлениям.

- Моя работа по созданию сверхточных часов была вначале убыточна. Мы с компаньоном выживали за счет реставрации и ремонта механических часов. Зато теперь и обучением ремеслу занялись. Ведь в Питере сложилась такая ситуация, что старые мастера постепенно по возрасту выходят из дела, а молодых просто нет, им негде учиться. В Москве два училища и два часовых завода, там конкуренция жесткая между мастерами, а у нас можно полгорода объездить и не найти приличной мастерской.

Скелетон на столе

Теперь Константин может видеть, как движется время: его часы с турбийоном имеют прозрачный корпус (это называется "часы-скелетон"). Время движется очень быстро.

- Как раз когда я делал эти часы, меня пригласили в Базель на выставку. Представляете, в Швейцарию, в часовую столицу. Причем мне оплачивали проезд, проживание - только привези выставочный экземпляр. Я стал торопиться, очень нервничал, хоть и сделал часы. И так обрадовался, когда ногу сломал! Появился уважительный повод для отказа. Базель стоит и еще будет стоять, нога зажила - в общем, все встало на свои места.

Механические часы - долгожители. Мастеру Косте Чайкину всего 29 лет. В том, что его творения переживут его самого, он не сомневается.

- В подмосковной деревне Шарапово в XIX веке кустари делали простые ходики для простых сословий. И то некоторые из этих ходиков еще способны отсчитывать время. А я держал в руках механические часы работы знаменитых европейских мастеров XVI-XVII веков - и это были живые механизмы. Мне довелось рассмотреть часы Кулибина в Эрмитаже. Наверное, он не думал о том, что создает творение на долгие века. Но у меня-то перед глазами примеры этих великих мастеров!

Чайкин - не самоуверенный. Он просто уверенный. Он живет не только сегодняшним днем, который торопливо отсчитывается дешевой китайской поделкой. Чайкин создает механизмы, которые увидят далекое будущее, где так же будут служить людям. Его время правильное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах