53

По европейским меркам и номерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2005

Недавно на улице увидела лежащего без сознания мужчину, попыталась вызвать "скорую" с мобильного. Но вместо ответа на дисплее телефона выскочила какая-то надпись на английском (языка не знаю). Позвонила "02" - тот же результат. Пыталась узнать в службе поддержки моего оператора, минут 15 ждала, но мне не ответили. Может быть, вы знаете, почему с мобильных телефонов теперь невозможно никого вызвать?

А. Нефедова

Вы и не могли дозвониться. Теперь на мобильном телефоне (независимо от компании сотовой связи) нужно набирать не привычные "01", "02" и т. д., а номер "112". Это телефон службы спасения МЧС, с которого вас переключат на другие экстренные службы (пожарные, милиция, "Скорая помощь", аварийная газовая). Позвонить можно и по прежним телефонам, но для этого перед экстренным номером необходимо набрать "+7812".

А в 2008 году на всей территории России индекс "112" станет единым номером вызова экстренных служб (пожарная охрана, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, милиция, служба Скорой медицинской помощи, аварийная служба газовой сети, а также служба "Антитеррор") не только для мобильных, но и для городских телефонов. Практика единого телефонного номера применяется во многих странах. Все знают номер экстренных служб США - "911". А по телефону "112" звонит вся Европа. Так что выбор кода в России вполне логичен. И, кстати, именно поэтому в Питере изменили номера всех телефонов, начинающихся с единицы (теперь вместо нее - семерка).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах