62

Если мозги встряхивать с умом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

Про него рассказывают истории, которые кажутся невероятными. Говорят, этот "аппарат счастья" не только снимает боли, хоть в голове, хоть в животе, но и внушает ощущение радости и гармонии. А все потому, что способствует вырабатыванию эндорфинов, которые не зря прозвали "гормонами радости".

- Когда я впервые услышал об этом приборе, у меня жутко болел зуб... Работал я в "Океанприборе", мы делали медицинские аппараты. Начальник велел съездить в Институт физиологии - они что-то изобрели. Вот, думаю, если уберут боль - буду заниматься этим прибором... И буквально на десятой минуте ужасная боль, которая изводила меня сутки, прошла! Я страшно удивился. С тех пор 15 лет посвятил этому аппарату.

Об этом рассказал Александр Малыгин, заместитель генерального директора Центра ТЭС Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. Рассказывал, прилаживая электроды мне на лбу и за ушами (у меня ломило голову - видимо, на погоду, и очень хотелось испытать на себе благотворное действие аппарата).

На "электроиглу" не подсядешь

Аппарат заслуженный - за разработку и внедрение метода стимуляции защитных механизмов мозга коллективу авторов, в том числе его главе профессору В. П. Лебедеву и А. В. Малыгину, присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники.

- В начале 80-х меня как нейрофизиолога попросили проверить, как действуют аппараты для электронаркоза. Оказалось - никак, - вспоминает профессор Валерий Лебедев, заведующий сектором транскраниальной электростимуляции Института физиологии. - И мы начали искать метод немедикаментозного обезболивания. Для этого воздействовали током на противоболевые структуры в мозге. Два года экспериментировали на животных, выбирая нужный режим. Нашли! И получили патент за разработку метода стимулирования эндорфинных механизмов мозга.

- Электродов вам в мозг вживлять не буду, - утешает Малыгин. - Транскраниальный - значит "через череп", ток подводится к коже головы.

Когда включили ток, я ощутил легкое покалывание. Потом оно прошло, кожа лба привыкла - и ток увеличили до 1 мА. Казалось, что слегка зашевелились волосы, как под ветром...

- Наш аппарат активизирует эндорфинную систему - это и дает обезболивание. А еще регулирование кровяного давления, заживление ран и ожогов, антистрессовое воздействие (почему его и называют "аппаратом счастья"...), - Малыгин улыбается. - Эффект обезболивания сильнее, чем у морфия, раз в 30!..

- А привыкание, как к наркотикам или водке, мне не грозит? Помните эксперимент с крысой, которая не ела, а лишь нажимала на педаль, когда ей вживили электрод в "центр удовольствия"...

- Ни привыкание, ни пристрастие не грозит. Эти эффекты проверялись в первую очередь. Ведь мы не хотели сажать человека на "электроиглу", - объяснил профессор Лебедев. - Похмелье или "ломка" у наркоманов - от недостатка эндорфинов, а мы, наоборот, создаем их избыток, Поэтому с помощью аппарата "ТрасАИР" лечат алкоголиков и морфинистов, выводят из "ломки" и помогают при абстиненции.

Маленькие радости нужно добывать самостоятельно

- Наш аппарат тренирует организм, как тренажер - ослабленные мышцы. Мы ничего не привносим, просто "встряхиваем" эндорфинную систему, и она сама приходит в норму, - добавил Малыгин.

Головная боль и ломота в затылке у меня, кстати, прошли. Даже не заметил, когда.

"Аппарат счастья" давно одобрен Минздравом, но не за то, что внушает радость пациентам, а за обезболивание. На исследовании этого метода защищено 38 кандидатских и 14 докторских диссертаций. Режимы совершенствуются, есть различные модели - для разных заболеваний. Например, последняя разработка "ТрансАИР-07" помогает при тугоухости в 90% случаев. Применяют аппарат и в спорте. Скажем, в боевых искусствах подключают перед боем - тогда спортсмен меньше чувствует боль, активнее борется. А пловцам нужно его применять после соревнований: аппарат способствует быстрому восстановлению.

Профессор Лебедев перечисляет заболевания, которые лечатся с помощью их аппаратов: остеоартроз, зубные, головные и сердечные боли, гепатит, цирроз печени. Применяют в гинекологии и в онкологии, в медицине катастроф, а также в период эпидемий гриппа. Он влияет и на работоспособность здоровых людей: даже отдохнувшим повышает ее на 25-30%, а утомленным - на целых 40-60%. Диспетчеры в Пулково и операторы подводных лодок знакомы с ним. А вот за счастьем в Центр ТЭС никто не приходит...

Аппарат этот - говорящий. Приятным женским голосом сообщает: "Рост тока" или "Биполярный режим". А в конце сеанса - "Будьте здоровы!"

- Записан голос моей жены, - объяснил Малыгин, снимая электроды у меня со лба. - У нас пятеро детей, все мальчики. Коллеги шутят: из-за воздействия аппарата...

В тон ему я поинтересовался:

- Представляю картинку: за праздничным столом вы все сидите - с электродами на голове. Ловите кайф... Вместо того, чтобы разливать и закусывать.

- Зачем? Маленькие удовольствия надо доставлять естественным путем. Нормального течения жизни аппарат не заменяет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах