47

Юные Родены из эрмитажного двора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

В субботу Дед Мороз осветил Невский проспект и открыл главную елку Петербурга на Дворцовой площади. Губернатор Валентина Матвиенко передала ему символический ледяной ключ от города - из невской воды.

В воскресенье 25 декабря "свита" Деда Мороза из Великого Устюга пришла в Парадный двор Зимнего дворца - инструкторами для 10 семей петербуржцев. Они строили здесь ледяные скульптуры. Героев Андерсена нарисовали 6-7-летние учащиеся изостудии Государственного Эрмитажа. И пригласили родителей и друзей вырезать из льда Дюймовочку, Зеркало тролля или Русалочку. Праздник "Снежная королева в Зимнем дворце" Эрмитаж и арт-центр "Ледовая студия" проводят второй раз. В этом году - к 200-летию датского сказочника. Для ледяных скульптур привезли 2 тонны льда из Озерков.

Многие участники конкурса не просто нарисовали героев Андерсена, но и "привязали" их к Эрмитажу. Вова Михайлов придумал Зеркало тролля с Медузой Горгоной. У Таси Елизаровой Собака из "Огнива" сидит на сундуке, который Тася высмотрела в зале Рафаэля. Анастасия Голубева придумала Снежную королеву, продающую мороженое: она превращает снежки в эскимо и складывает в Колывановскую вазу (в ту самую, из яшмы, такую огромную, что разбирали стену Зимнего, чтобы ее втащить во дворец). А ледяная ваза - чуть выше колена: Ее идея мне понравилась, и я тоже взял в руки стамеску.

Справа от нас семья Никиты Леоненко уже вырезала лицо Стойкого оловянного солдатика, пилят ногу. Чуть дальше видны рыбий хвост Русалочки, крыло Лебедя.

А мы режем уже час, но успели лишь наметить плечи, выдолбить вазу для мороженого. 16-летняя Маргарита вырезает эскимошки, а я пытаюсь Королеву "причесать". Евгений Попов, инструктор Ледовой студии, отпилил ледяную пластину. Укладываем эту шляпу на голову Королевы. Но самой головы пока нет, только глыба льда... Начинаем прилаживать руки. На улице минус 6-80С: польешь водой, и льдины склеиваются намертво. Зато наши руки скрючивает от мороза. Взрослые и маленькие скульпторы бегают в изостудию к Борису Кравчунасу, там угощают горячим чаем с булочками и бутербродами.

Скульпторы из Великого Устюга известны не только в Петербурге, но и в Москве. Год назад они возвели изо льда храм Василия Блаженного, а в январе 2006 года на Дворцовой площади будут участвовать в строительстве Ледяного дома императрицы Анны Иоанновны.

- А что вы летом делаете? Льда-то нет: - спрашиваю Валерия Громова, директора Ледовой студии.

- Когда тепло, наши скульпторы лепят из песка. Например, в Зеленогорске этим летом соорудили 6-метрового Гулливера.

Кто-то маркером на льдине намечает контуры, потом отрезают большие куски. А мы царапаем стамеской и платье, и волосы Королевы. Вазу я просто вырезал электропилой, когда рабочие ушли на обед. Пилить гораздо легче, чем дерево. И вместо опилок струей летит ледяная крошка.

Рядом 6-летний Никита Леоненко увлеченно вытачивает шарик: это ядро. Ствол пушки они уложили за спиной Оловянного солдатика. У Никиты много помощников: его отец и еще два папы его друзей. У них получается куда изящнее, чем у нас.

Ведущая объявляет, что все группы заканчивают скульптуры. Как, уже?! Решаем, что Королева будет в кубистской манере: на детали времени нет. Эскимо в виде пирамидок, а не конусов, снежки больше похожи на кубы, чем на шары.

Многие детали еще не готовы. Инструкторы помогают "выгладить" платье, чтобы оно блестело, прозрачное. Советуют сделать складки, чтобы играли в свете прожектора (хватаю стамеску и режу). Очищаем площадку от снега и обломков. Последняя деталь - кладем в вазу пару настоящих эскимо среди ледяных.

Авторы представляют свои проекты. Владимир Матвеев, заместитель директора Эрмитажа, награждает работников Ледовой студии и участников. Каждый проект отмечен в своей номинации. Зрители ахают, разглядывая Зеркало тролля с Медузой Горгоной, грациозного Принца Лебедя, Оловянного солдатика с пушкой и другого Солдатика (крохотная фигурка в пасти огромной ледяной рыбы)...

...Если будут морозы, наши скульптуры доживут до Нового года. А 9-10 января в Парадном дворе Зимнего дворца будут соревноваться профессионалы: 7 скульпторов из Великобритании, Голландии, Украины и России вырежут фигуры из льда. Пойдем у них учиться?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах