44

Собачьи драмы и человеческие комедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

Если для большинства из нас Новый год - счастливое время отдыха, то для стражей закона и безопасности это такие же суровые рабочие будни. В канун праздника мы попросили их рассказать любопытные "производственные" истории, случившиеся в новогодние дни.

Крики, нож, кровь:

Андрей, сотрудник угрозыска одного из отделов милиции Невского РУВД:

- Преступлений в Новый год меньше не становится: люди пьют, а пьяные - это часто драки, поножовщина, убийства: Но не обходится и без забавных случаев. Как-то ночью 1 января сигнал: в квартире напротив что-то страшное - крики, визги, грохот. Выезжаем "в адрес". Взбегаем по лестнице, звоним в дверь. Никаких криков, кстати, не слышно. Насмерть перепуганная соседка из своей квартиры высунулась, говорит, слава богу, что приехали, тут что-то страшное произошло. Открывает нам дверь мужчина совершенно благообразного вида, с бородой, улыбается. А в руках - нож! А на рубашке - кровь! Ногой выбили нож, мужика - лицом на пол, наручники надеваем за спину, бежим по коридору, в комнатах никого, врываемся в кухню, а там женщина - целая и невредимая - посуду моет. Потом оказалось, никакая это не кровь была, просто бокал с вином мужик на себя опрокинул. Нож он нес жене на кухню - помыть. Спрашивается, кто кричал-то? Выяснилось, что на Новый год муж подарил жене домашний кинотеатр, они решили его сразу опробовать, включили на полную громкость фильм какой-то про нелегкую жизнь российских бандитов. Словом, все обошлось. Правда, у мужика на руке синячище выступил. "Что ж вы делаете, ироды?" - говорит. А мы ему вворачиваем бессмертную жегловскую фразу: "Запомните: наказания без вины не бывает! Мы вас за нарушение порядка можем привлечь - чего вы шумите, соседям мешаете?" В итоге поздравили друг друга с Новым годом и разошлись с миром. Они даже нам половину торта дали.

Браконьер-эпилептик

Михаил Медведев, руководитель Невского межрайонного отдела рыбного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

- Произошло это в конце декабря прошлого года. У кого-то уже праздники начались, а у нас рейд, ловим браконьеров. Замечаем, в одном месте на Финском заливе стоит елка - явно ориентир. Подъезжаем - точно, парень около этой елки сети ставит. В общем, наш "клиент". Ну, все как обычно - пишем протокол, оформляем, изымаем. А браконьер как-то подозрительно замолчал, только глазами зыркает. И вдруг падает навзничь, начинает биться в конвульсиях, изо рта пена идет. Эпилептик! Мы перепугались, положили его на санки, помчались на берег. А он все бьется. Подъехали к рыбколхозу, тут его маленько отпустило - лежит и молчит. Мы ненадолго отвлеклись - а он в это время как драпанет! Так его и не поймали.

А потом нам другие уже браконьеры рассказали, что мужик этот сидел в тюрьме и там научился этим симулянтским фокусам. Мы спрашиваем, мол, своими же глазами видели, пена натурально шла изо рта! Оказалось, он просто кусок мыла в рот положил. А мы еще думали, что он замолчал вдруг:

Трудно быть бульдогом

Оксана Короткова, сотрудник Региональной службы спасения:

- История эта произошла 31 декабря. Нам позвонили из продуктового магазина в Шушарах. Еще с утра у этого гастронома бегала собака. Породистая, французский бульдог, в ошейнике, но хозяина рядом не было - скорее всего, потерялась. И вот когда один из покупателей заходил в магазин и открыл дверь, собака прошмыгнула мимо его ног и сразу рванула к витрине с мясными продуктами. Подбежала, уселась рядом. Сидит себе тихо-мирно, но к витрине никого не подпускает. Продавщица пыталась подойти - псина морщит нос, скалит зубы, рычит. Покупатели пытались отвлечь, кинули собаке сосиску, но та и ухом не повела. Твердо держала оборону. Вот и позвонили нам: людям мясо к праздничному столу нужно купить, а тут такое, помогите:

Приехали. У магазина уже толпа несчастных покупателей собралась. Специалистов именно по таким вот "собачьим" ситуациям у нас нет. Возглавить операцию поручили спасателю, у которого всю жизнь жили собаки. Он попросил у продавщицы косточку. Поводил ею у псиной морды, причмокивая, мол смотри, какая вкусная вещь! Брат меньший на какое-то мгновенье отвлекся - и спасатель накинул на него здоровенный тулуп. Нельзя сказать, что все прошло без эксцессов - четвероногий оккупант успел тяпнуть за палец освободителя мясной витрины. Впрочем, не сильно, не до крови.

Спеленатую собаку отнесли в машину. Отъехали от гастронома, потом решили посмотреть, что с псом: тот как-то подозрительно спокойно себя вел - не рычал, не рвался никуда. Разворачиваем тулуп и видим, что четвероногий лежит себе довольный - видимо, от стресса отошел, согрелся в тулупе. В общем, прониклись мы любовью к нему. И решили оставить себе. Два года он жил у нас на базе и больше таких штук не выкидывал. Но вот беда - недавно во время прогулки опять сбежал. Так что если в Новый год у продуктового магазина вы увидите французского бульдога, позвоните нам, пожалуйста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах