72

Собачья жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

Еще немного - и мы вступим в "собачий" год. Строго говоря, год Огненной собаки наступит только в феврале, но мы люди нетерпеливые, хотим всего сразу: и по новому стилю, и по старому, и по западному календарю, и по восточному.

Даже те, кто отроду собак не держал, знают о них много. Скажем, знаменитый "хот-дог" в Америке начала XX века был фирменным блюдом немецких иммигрантов и стоил очень дешево. Поскольку немцев тогда в Америке очень не любили - еще бы, такая конкуренция на рынке, - появилась карикатура, изображавшая немцев в виде говорящих такс. По стране ходили слухи, что дешевые сосиски делались из мяса собак, хотя доказано этого не было. Зато спрос на скандальный продукт только возрос, а название живет уже век.

Лишь зайдет разговор о псах, одни скажут: "Собака - друг человека", другие помянут собачью жизнь и собачий холод, третьи вздохнут, что к концу года устали как собаки. В общем, мало какое другое животное так приближено к человеку и участвует в его жизни. Конечно, тараканы тоже к нам близки (бр-р-р), но в космос отправляли не козявок, а собак. Мученицы науки Белка и Стрелка были первыми огненными собаками нашей страны. Профессору Павлову, конечно, и лягушки нужны были, но именно благодаря собаке родились многие важные открытия в физиологии. Собаки ищут людей под развалинами, водят слепых, служат пастухами, полицейскими, охранниками, охотниками и просто компаньонами. Одни народы едят собак и нахваливают, другие считают это животное нечистым и не оскверняют себя прикосновением к нему, третьи запрягают их в санки и делятся последним куском вяленой рыбы.

Для многих людей собака - это самый преданный член семьи. Собака считает своего хозяина самым красивым и справедливым двуногим существом на свете - даже если у него бородавки на носу и работает он вышибалой в кабаке или каждый день ставит двойки школьникам. Многие жесткие, холодные в общении с другими людьми граждане совершенно меняются, когда гладят свою собаку, а она кладет им морду на колени. Когда пес смотрит в хозяйское лицо, забываешь, что он не умеет говорить, - собачьи глаза выразительнее многих человеческих слов. Все любители собак знают: уставший, замученный на работе человек, которого встречает преданный пес, приходит в себя гораздо быстрее, чем тот несчастный, кто живет без пса. Собака не спрашивает, где ты был, она счастлива, что ты пришел. Собака не напоминает о неотданных долгах, о недовоспитанных детях, о невымытых полах, о ненаписанной книге, о проходящей даром жизни. Она просто любит и счастлива находиться рядом с объектом своей любви. Заявлять о том, что собаки, как и другие животные, не способны на такие тонкие чувства, как любовь, могут только те, кто сам никого не любит.

Но собака может и ненавидеть - избитая, брошенная, униженная. Собачья ненависть к человеку может стать сильнее собачьей любви - и как долго нужно взращивать это дикое чувство, и как страшны бывают его проявления! Не будите в собаке зверя. Пусть это животное остается Собакой - с большой буквы, другом, помощником и защитником. Так лучше и ей, и нам.

В любом случае, года Огненной собаки нам не миновать. Что нам он сулит? Астрологи много нарассказывали, дай бог, чтобы хорошее из этого списка сбылось, плохое рассосалось. Но, к сожалению, на хорошее астрологи обычно скупятся, чаще пугают страстями - землетрясениями, извержениями, падениями курса рубля и доллара, сменой правительства и истончением астральных тел. А хотелось бы чего-нибудь светлого. Будет ли светлое? А пес его знает...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах