176

Крысы в любимчиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

В Петербурге прошла первая выставка грызунов. Выставочный зал Кировского завода был наполнен меховыми "игрушками" разной величины: от крошечных морских свинок и крысок до вполне увесистых кроликов. Не тех, конечно, великанов, которых фермеры пускают на шапки и мясо, а мохнатых ушастиков, годных только на то, чтобы ими любоваться. Посетители выставки делились на две категории: те, которых интересовал кто угодно, только не крысы, и те, кто интересовался только крысами. Последних было все-таки меньшинство.

Кто визжит громче

Позволим себе утверждение, что большинство людей крыс не любит и боится. Даже мыши, куда более субтильные и боязливые создания, вызывают у двуногих, особенно горожан, особенно женщин, некоторый страх, переходящий порой в ужас. Женский визг при виде мышки, грызущей корочку в уголке, звучит едва ли не пронзительнее, чем знаменитый крысиный визг, который, говорят, раз услышишь - не забудешь. Сами женщины свой страх объясняют не столько мышиным-крысиным видом, сколько длинным голым хвостом грызуна, который дамы находят омерзительным.

Но есть и другие дамы. Именно женщины преобладают среди любителей, ценителей и нежных воспитателей целых толп домашних крыс. Во всяком случае, какой крысоводческий клуб ни возьми - везде рулят дамы. То ли они хотят реабилитировать человекоженщину в крысиных глазах, то ли мужчинам просто несподручно возиться с такой мелкой тварью, которая и во взрослом виде помещается в руке, а уж рождается совсем микроскопической.

Лабораторная работа

Любители крыс обычно имеют дело с декоративными крысами, которые изначально пошли от лабораторных мучениц (недаром некоторые клубы тесно общаются с медицинскими и биологическими учреждениями, имеющими виварии). Внешне декоративная крыса любой породы отличается от дикого "пасюка" (или "норвежца", как называют их зоопсихологи). Во-первых, она мельче и как будто аккуратнее на вид. Дикая крыса рождается для того, чтобы прогрызть себе место в жизни, домашняя же создана для компании человеку - недаром многие владельцы искренне считают своих зверьков друзьями. Кстати, в интеллекте и эмоциональности крысе не откажешь - флегматичный недалекий кролик проигрывает ей по всем статьям.

Во-вторых, характер домашней крысы тоже сформирован под влиянием человека. Если в "норвежце" заложены боязливость, угрюмый характер, необщительность, недоверие к человеку, то декоративная крыска, родившаяся в неволе, человека воспринимает как друга и защитника (если, конечно, он ее не иголкой колет, а холит и лелеет). Правда, зоопсихологи утверждают, что "норвежца" тоже можно воспитать, только если взять его из гнезда совсем юным. Из таких дикарей могут вырасти умные и преданные животные. Внешне, конечно, они останутся серыми крысами, но с лица не воду пить, говорят хозяева одомашненных "пасюков". Но все-таки домашняя, т. е. лабораторная крыса ласковее, и с ней можно не опасаться активизации "бешеных генов".

Потомки Чебурашки

У крыс, как и у собак с кошками, тоже есть разные породы, но различают их только профессионалы в крысином деле. Есть, конечно, крыски от природы кудрявые или бесхвостые, но это единичные мутации, которые могут потом не закрепиться у потомства. Сейчас модными стали дамбо - очаровательные зверьки, которые отличаются круглыми ушками, посаженными на уровне глаз. Некоторые сравнивают дамбо с Чебурашкой, но, на наш взгляд, мутации Чебурашки гораздо более тревожные на вид. Дамбо всего несколько особей в Петербурге, но если они приживутся, то каждый крысовод через некоторое время сможет завести в своем хозяйстве маленькую мохнатую тварь, чьи круглые ушки уморительно контрастируют с традиционно вытянутой крысиной мордочкой.

Живет крыска года два с половиной. Поэтому слезы и похороны в крысиных клубах обычное дело. На сайте Петербургского клуба декоративного крысоводства есть трогательная страничка "Домик голубой крысы", где хозяева размещают эпитафии по усопшим питомцам. Каждая эпитафия сопровождается откликами коллег-крысоводов: скорбим вместе с вами, надеемся, ваш мальчик (ваша девочка) сейчас в крысином раю. Некоторые даже делятся способами захоронения своих любимцев. Просто закопать во дворе ни у кого рука не поднимается, поэтому одни до выезда на дачу хранят крысиные трупики в холодильнике, а на даче хоронят с почестями, другие кладут тельце в мешочек с камнем и кидают в воду. Это называется похоронить по-морскому - многие предпочитают именно это. Крыс изображают на рисунках, им посвящают рассказы и стихи. Особенно запало в душу одно стихотворение:

У собственной двери

Кормлю крыс пельменями.

Милые звери -

Символы времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах