aif.ru counter
29

Водные процедуры в Крещенские морозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Один из самых почитаемых православных праздников, Крещение, неожиданно напомнило о себе настоящими крещенскими морозами. По давней традиции, 19 января на реках и озерах Руси обычно совершаются водосвятные молебны. Воду освящают и в другие православные праздники, но верующие особенно дорожат этой, Крещенской водой. Считается, что она способна творить чудеса, причем не только с живыми организмами. Многие наши читатели, воспитанные в атеистическом духе, скептически относятся к слову "чудо". Однако случай, о котором сегодня рассказывает газета, напоминает, что окружающий нас мир не так прост, как это представляется убежденным материалистам.

Несколько лет назад в канун праздника Богоявления Господня (Крещения) меня, в те годы иеромонаха одного из монастырских подворий в Санкт-Петербурге, пригласили освятить необычный дом на Васильевском острове, на пересечении 18-й линии и набережной Лейтенанта Шмидта. Дом этот в начале XVIII века принадлежал подполковнику князю И. Репнину. В 1820-х годах им владели наследники чиновника И. Ф. Грошопфа. В семье его дочери Анны, вышедшей замуж за врача А. Д. Бланка, родилась дочь Мария Александровна, в замужестве Ульянова, мать В. И. Ленина. В 1880-х годах дом приобрел академик исторической живописи М. П. Боткин. Там на литературных чтениях, артистических вечерах, праздниках собирались художники, музыканты, актеры. Среди них в 1901-1902 годах бывал студент историко-философского факультета Петербургского университета А. А. Блок со своей невестой Л. Д. Менделеевой, дружившей с дочерьми хозяина. Здесь бывал художник К. Сомов, часто захаживал художник Н. К. Рерих с женой Е. Н. Шапошниковой-Рерих.

С 1930-х годов бывший особняк Боткина занимал народный суд Василеостровского района. "Врагов народа" приговаривали здесь к "десяти годам без права переписки". По легенде, имеющей под собой определенные основания, приговоренных затем партиями свозили на баржи и топили в Финском заливе. Над домом свинцовой тучей висела тень зловещего времени, и необходимость освящения дома стала очевидной для новых владельцев - Музея-института семьи Рерихов. Наконец, в присутствии новых хозяев этого дома и их гостей, раздалось пение тропаря: "Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема".

Освящение вод силою и действием и наитием Св. Духа есть потрясающее тайнодействие, проницающее водную стихию во всем мире. Но для нужды человека берется к освящению лишь малая часть водной стихии, и она становится приятелищем Св. Духа, святой водой или великой агиасмой, как называет ее Св. Церковь. Во святой воде подается верным великая благодать и сила вспомоществующая. Св. Церковь назидает благоговейно вкушать такую воду и кропить ею для освящения во всяких местах, даже и "скаредных" (Типикон). Вкушающие святую воду Богоявления примечают, что обычно она сохраняет вкус свой и свежесть в течение долгого времени. Совершается чудо - вода, наитием Св. Духа, становится благодатной силой.

Свидетелем чуда стали все мы, участники освящения дома Боткина. Обходя с чашей Крещенской воды все три этажа здания, я кропил залы и лестницы, студии и мастерские. Священнодействие снимал на фотоаппарат мой товарищ. И когда фотографии были готовы, на них проявилась огненная печать Крещения. Те места, которые были окроплены святой водой, на фотографии вдруг начали пламенеть необычным светом. Огненные языки Пятидесятницы низошли на водную стихию, и свершилось это событие в Крещении Господнем. Фотография подтверждает - чудо всегда возможно, чудесное рядом, если ты веришь и открыт чуду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах