66

Окруженные в сорок первом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

Не только карикатурист Вячеслав Шилов с семьей, но и его соседи "обложены"со всех сторон. Неприятель распоряжается подвалом, чердаком и даже охранной будкой во дворе. И помощи от "командования" ждать не приходится.

Забудьте слово "жизнь"

Если б маленькая дочка Вячеслава Шилова попала под первую же "бомбу" - кусок штукатурки площадью 0,2 квадратных метра, - точка в этой истории была бы поставлена еще 22 ноября. Милиция вошла бы в квартиру этажом выше, увидела бы, что там без разрешения властей снесены все перегородки, узнала бы, что еще 7 ноября ЖЭС N 3 выдала предписание

N 359 на остановку ремонта, - и колебаться пришлось бы только насчет меры пресечения соседям сверху. Их в подобном случае не рискнул бы покрывать ни один, даже самый продажный чиновник. И уж вряд ли у кого в жилагентстве Адмиралтейского района повернулся бы язык назвать конфликт Шиловых с Ершовыми бытовой склокой - дескать, один колючий напоролся на другого колючего.

Но трагедии не произошло, и невозможное стало возможным. Правда, для этого понадобилось нечто необъяснимое. Так, 5 декабря начальник жилищно-эксплуатационной службы Дьякова Н.А. в очередном предписании потребовала от Ершовых "представить документы, разрешающие проведение работ капитального характера". Однако в акте Межведомственной комиссии Адмиралтейского района, обследовавшей обе квартиры 26 декабря, нет слова "капитальный". Далее - перечисляя 26 декабря представленные Ершовыми бумаги, члены МВК "забыли" указать, согласован ли проект перепланировки. "Забыли" они помянуть и договор на осуществление технического надзора за ремонтом. Потом оказалось, что проект "согласован" той же Адмиралтейской МВК: 20 декабря, а надзорный договор "заключен" с районным жилагентством : 24 декабря.

Главная странность, впрочем, впереди. 10 января заместитель директора жилагентства Мудренов А.С. сообщил Шилову, что угроза проживания в квартире 27 "в настоящее время отсутствует". И в тот же день ЖЭС N 3 вызвалась простучать у Шилова "слабодержащийся слой штукатурки". Шилов рабочих в дом не пустил, и 24 января уже сам Мудренов документально предложил Шилову "в кратчайшие сроки простучать штукатурку потолка".

Новый порядок

"По-моему, там обычная ссора соседей, - настаивает член МВК Татьяна Сажина. - Раньше Шилов был с Ершовыми в хороших отношениях. А потом как кошка пробежала".

Не только Шилов, но и другие жители дома N 41 по Казанской улице лет пять назад не могли нарадоваться, что Ольга Андреевна Ершова "взялась" за двор. Шутка ли - центр города, Исаакий в пяти минутах ходьбы. В подворотню заходят кто ни попадя и делают что хотят. А тут ворота с электроприводом, охрана, кодовый замок на парадной. Шилов (чего сам себе теперь не может простить) даже расписывался - мол, не возражаю, если соседка сверху возьмет в аренду подвал нашего флигеля.

Соседи тоже расписывались и поддерживали. Спохватились, когда Ершовым по инвестиционному договору с КУГИ отошел и закрылся на замок чердак. А к арендованным 79,9 "подвальным" метрам индивидуальный частный предприниматель Ершова О.А. добавила нижний пролет лестничной клетки. И за металлической дверью с электронным замком оказался спрятан выключатель всего дворового освещения:

Всерьез уперлись люди в "новый порядок" совсем недавно. Начали мерзнуть в квартирах, вызвали "аварийку", а подъехавшая бригада не смогла попасть в подвал. "Да, в договоре аренды записано, что я обязан обеспечить доступ, - соглашается сын Ольги Андреевны Юрий Ершов. Энергичный молодой человек окончил Институт им. Герцена, а потом "попал в одну большую строительную фирму", которую он, впрочем, не называет. - Но там не сказано, что я ночью должен срываться с кровати и бежать открывать сантехнику. И потом, это единичный случай".

Человек с понятиями

Юрий Ершов сообщил "АиФ-Петербург", что никогда никому из соседей (включая Вячеслава Шилова) не угрожал и не говорил "Уезжайте, здесь все равно появится частная гостиница". Член МВК Сажина, по ее словам, тоже "ни разу не слышала" о проекте создания частного отеля в доме на Казанской, 41. Оно и понятно. Если в действиях Ершовых система отсутствует, если нет никакого "окружения" и все остальные соседи довольны жизнью, значит, с Шиловым просто вышла размолвка. А художник-карикатурист сам желает чердак под мастерскую оттяпать.

Если же цель - гостиница, то все, вплоть до несуразностей в действиях и бездействии властей, предстает в совершенно ином свете. Причем речь не только о жилагентстве. Прокурор Адмиралтейского района еще 14 декабря просил 2-й отдел милиции "проверить заявление гр-на Шилова В.Ф. по факту противоправных действий Ершова Ю.В.", после чего "сообщить заявителю в установленный законом срок и в прокуратуру района к 29.12.05". До сих пор ждет ответа гр-н Шилов В.Ф. Как тут не вспомнить, что, по утверждению Шилова, Ершов ему говорил: "Это мое отделение, у меня там все куплено". И куда деть факт, установленный отделом лицензионно-разрешительной работы Адмиралтейского УВД, - охранник во дворе дома 41, безоговорочно выполняющий указания Юрия Ершова, работал там без лицензии?

Сам г-н Ершов - человек с четкими понятиями. Он знает, когда, при ком и что можно говорить. Вроде все жильцы флигеля (квартиры 23, 24, 25, 26, 30) знакомы с намерениями этой семьи организовать гостиницу, надстроить мансарду и пристроить к дому наружный лифт. Но ни у кого в отдельности нет свидетелей, что сын или мать Ершовы произносили подобные слова. Да и сказать можно по-разному. Если в присутствии адвоката невзначай напомнить Вячеславу Шилову, что у того есть маленькая дочь, - правда, это не угроза, гражданин начальник?

За нашу и вашу свободу

"Чего вы так за своего Шилова печетесь? - спрашивали корреспондента "АиФ-Петербург" подчиненные господина У Дюн Ира, главы ГУ "Жилищное агентство Адмиралтейского района". - Вот не работал бы он в газетах, никто бы про него и не знал".

Да, Славе повезло. Мало осталось в Питере СМИ, не рассказавших его историю. Не за каждого гражданина заступится депутат городского парламента и отправит запрос губернатору (после чего сразу начнет шевелиться "дремавшая" Жилищная инспекция). Но, хоть Шилов того заслуживает, мы, газетчики и телевизионщики, не только о нем печемся. Даже если Слава отступит - съедет, продаст квартиру за бесценок, устанет воевать, подумает о дочери (и кто осудит?), - мы и тогда будем прорываться.

Это война не Шилова, и не 41-го дома по Казанской улице. Это война всех нас с порядками и понятиями, по которым функционирует нынешняя власть. И коль уж залп СМИ не поможет, стало быть, обычному человеку, не-Шилову, надеяться вовсе не на что. Так и останемся окруженцами в своем любимом городе и своей собственной стране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах