49

Взвейтесь кострами...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

15-летняя Мария Шрайбер, ученица 9-го класса 148-й гимназии имени Сервантеса, решила засудить Министерство народного просвещения.

Мария не верит в учение Чарлза Дарвина. Самого автора теории эволюции она, впрочем, не читала. Учительница биологии продемонстрировала классу два черепа: обезьяны и человека. И указала на сходство. Но Машу черепа не убедили. И на этом основании пытливая девочка требует запретить изучать в школе сомнительную теорию. Заявление несовершеннолетней Марии и представляющего ее интересы отца - Кирилла Шрайбера передано в один из московских судов.

Экспертами в суд борцы с Дарвином хотят вызвать муллу, раввина и православного батюшку. А надо бы пастора и ксендза. Семейство Шрайберов следует многовековой традиции, опирающейся именно на католическую и протестантскую церкви. Святая инквизиция боролась с научными теориями, противоречащими Ветхому завету, со времен Джордано Бруно, Галилео Галилея и Николая Коперника. Разве Маша Шрайбер не видит - земля не круглая, а плоская? Раз так, надо быть последовательной и бороться не только с биологией, но и с географией.

Специалисты по Дарвину, напротив, - баптисты с Юга США. Здесь еще в 1920-е годы засуживали учителей биологии и в 1960-е запрещали проповедовать в школах ересь о происхождении человека от обезьяны.

Боюсь судить о мусульманах, но крупнейший российский дарвинист Иван Павлов был человеком верующим, а учение Дарвина невозбранно излагалось с кафедр российских университетов с конца ХIХ века. В Израиле только представители нескольких толков хасидизма отрицают процесс эволюции.

Конечно, у Шрайберов найдутся сторонники. Но, думаю, не в церковной среде, а в сектах почитателей летающих тарелок и пришельцев. В России таких тьма - значит, кое-какая популярность обеспечена.

Да и рассчитывают Шрайберы именно что на шумиху. Профессия отца юной правдоискательницы не вполне понятна. Он говорит о себе то как о кандидате технических наук, то как о специалисте по PR. Аргументы у него какие-то вульгарно уличные: "Мы всегда молчим в России, что нам впаривают, - то Мавроди, то еще какое-нибудь жульничество, а мы молчим". В качестве инициатора шрайберовской PR-акции выступает некий Антон Вуйма - известный в узких кругах пиарщик, создатель "Общества юных PR-неров". Видимо, Маша Шрайбер и есть первый пиарнер-герой, воспитанный г-ном Вуймой.

Жалко Машу. Ей бы учиться, а не светиться на пресс-конференциях и разъезжать по судам. Вместо того чтобы сводить девочку в Зоологический музей, рассказать про питекантропов и неандертальцев, папа и его компаньон цинично используют ее в своей бессмысленной рекламной активности. Дарвин им, конечно, - до фонаря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах