Примерное время чтения: 7 минут
395

Вопреки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2004

В детстве больше всего ей хотелось бегать и читать. Но бегать она может лишь во сне. А читает пальцами... Александр Моисеевич Щербина, первый незрячий профессор в России, о себе говорил, что достиг всего БЛАГОДАРЯ своему окружению: он из состоятельной интеллигентной семьи священников, которая обеспечила ему образование. А про Золотницкую сказал, что она сделала себя ВОПРЕКИ всем условиям.

Быть нужной людям

Зрение Роза потеряла на 11-м году: отслойка сетчатки, что сейчас запросто лечат лазером. Она росла в любви и восхищении, но малограмотные родители, хоть и очень хотели, не могли ей помочь. Повезло: встретила профессора Щербину, он-то и вытащил ее с того света... Щербина ослеп в 2 года и не только превозмог свой недуг, но и стал известным педагогом, психологом и философом.

- Я тогда боялась людей. Не хотела признавать слепоты - и пряталась. При посторонних стеснялась ходить даже по квартире, - объясняет Розалия Львовна ЗОЛОТНИЦКАЯ. - И когда пришел Александр Моисеевич, шок был для всего семейства! Он научил меня главному: больше самостоятельности и бодрости духа. С ним я освоила чтение по Брайлю всего за пять занятий!

Зрячий муж Розалии Львовны, кстати, тоже выучил эту азбуку. Он из Таллина писал ей письма по Брайлю, а она из Ленинграда отвечала ему на пишущей машинке.

За свою жизнь она сотни слепых обучила Брайлю. Всю войну аспирантка Золотницкая была председателем шефской комиссии ЛГУ. В Саратове был госпиталь воинов, потерявших зрение на фронте. В эвакуации "вездесущая Роза" руководила бригадами "сестер": все, от студентов до профессоров, ухаживали за ранеными, читали книги, лекции, вели беседы. Для взрослых мужчин слепота была трагедией: отчаявшись, они отворачивались к стенке. Роза рассказывала им о себе, о диссертации, о географических картах. Главное, чтобы повернулись от стенки - к людям! А уж потом - обучать Брайлю, думать о будущем.

За работу в тылу Золотницкую наградили боевым орденом Отечественной войны II степени, хоть она и не воевала. Один из тяжело раненных нашел свою спасительницу через 29 лет! Разведчик Виктор Никитин, 14-летний сын полка, с черепным ранением лежал в госпитале, глазные нервы перебиты, парнишка отчаялся.

- Мы стали заниматься с Виктором. Помогла ему поступить в Курске в музыкальную школу, он стал музыкантом... А в середине 1970-х разыскал меня!

Спросите у Золотницкой

Читать Роза выучилась года в четыре, и книги, отгороженные теперь стеной слепоты, вызывали отчаяние... Роза рвалась в школу, страдала без общения со сверстниками. Но директор отрезал: "Поставьте меня к стенке - не возьму незрячего ребенка!" Щербина ездил в Киев, в Харьков, наконец взяли слепую в 4-й класс вольнослушательницей.

- Боялись, что я не пойму ничего, что дети будут издеваться. Но дети помогали наперебой. И с пятого класса я стала равноправной! Директор - он вел математику - говорил: "Если кто не знает, спросите у Золотницкой..."

Школу она закончила с почетной грамотой.

Когда Розалия Золотницкая поступала в аспирантуру, нашелся ученый, который возражал - хотя она принесла рекомендацию великого Льва Семеновича Берга. Как вы можете быть географом? Нужно работать в архивах, много читать, знать карты...

Академик Берг, кстати, сразу поверил в нее, а когда Роза поступила в аспирантуру, стал ее научным руководителем. Благодарная ученица свою первую книгу посвятила учителю, а впоследствии опубликовала ряд статей о нем.

Ее диссертация была первой, защищенной во время эвакуации ЛГУ. Когда не хватало самого необходимого - теплой одежды, еды, - она везла с собой пишущую машинку, папку с диссертацией и бумагу. Бумага смялась в тазу и ее разглаживали чугунным утюгом. А старую ленту для пишущей машинки растягивали по коридору и смазывали керосином, смешанным с сажей.

Пушкин, Нева, университет

Родители хотели, чтобы дочь училась рядом, в Чернигове, но Роза стремилась в Ленинград. Там - культура, памятники, музеи, там Медный всадник, Нева, Пушкин.

Помог Розе тот самый директор школы Александр Степанович Гладун, который когда-то не хотел брать незрячего ребенка. Он пришел к ее родителям: "Лучшее, что вы можете сделать для дочери - не мешать ей!.." И судьба решилась: Розу отвезли в Ленинград, она поступила на рабфак Ленинградского университета.

На удивление быстро сошлась с ребятами. Девочки ей читали, а Роза им разъясняла. Многие были из деревень, некоторые не знали даже латинского шрифта. Русский язык, математику она знала лучше их. И три курса рабфака закончила за два года.

Роза мечтала летать по свету: "Будь у меня крылья, облетела бы всю Землю!" Увлеклась географией, картами. Хоть и терзалась, но выбрала все же геолого-почвенно-географический факультет. Мальчики делали рельефные карты - из проса, шнуров, картона, а она пальцами их изучала.

Впервые "Петербург"

Золотницкая 40 лет была старшим научным сотрудником НИИ географии при ЛГУ. С преданной лаборанткой ездила в Москву, много работала в архивах. В 1947 году заинтересовалась картами начала XVIII века, обнаружила и карту Адриана Шхонебека с длинным названием "Географский чертеж над Ижорскою землею...".

- Моя Зинаида Павловна внимательно прочитала надписи на карте. И вдруг - слово "Петербург" на Березовом острове. А стрелка направлена к Заячьему, то есть к будущей Петропавловской крепости!

Так она разыскала неизвестную карту петровского времени, где впервые появилось слово "Петербург". Зрячие не увидели - а она разглядела!..

На карте Шхонебека (1704 года!) много названий. Старославянские помог расшифровать Д. С. Лихачев (тогда еще не академик, а просто - Митя), финские и шведские - Исидор Левин, вскоре ставший ее мужем. Сейчас он - профессор, известный ученый-фольклорист. Они прожили душа в душу больше 55 лет.

Розалия Львовна и сегодня поражает работоспособностью и жизнелюбием. Я не видел ее в плохом настроении, даже больную. Ее принцип: чтобы не удручать окружающих. В молодости она, чаще по ночам, печатала свои научные труды, которые утром разбирала вместе с секретарем - та удивлялась количеству сделанного. О своих научных трудах говорит: "Всего 200 работ. Могла бы сделать и больше..." Ей уже за 80. Она считает, что реализовала себя лишь на четверть. А могла бы сделать гораздо больше, будь у нее постоянный помощник.

- Только войдешь в тему - а секретарь тебя бросает на полном скаку! То болезни, то семейные обстоятельства. Что поделаешь?.. "СекретариАД" - это слово точно передает мое отчаяние.

Когда общаешься по телефону, можно забыть о ее недуге. Когда видишь ее книги, не задумываешься об условиях, в которых они созданы... Кажется, она может все. Нет, не все. Без помощника она не может работать с рукописями, документами. И сегодня Розалия Львовна переживает: неужели в нашем городе нет пенсионерок, мечтающих о такой привлекательной интересной работе?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах