46

Второгодники в школе власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2001

В петербургской политической школе N 78 - новый учебный год. Бессменный директор Владимир Анатольевич всех поздравил, и тут же выяснилось, что у него налицо конфликт со старшим классом, депутатами то есть, а заодно взаимонепонимание с соседским директором.

Напутствуя старшеклассников из Законодательного собрания, директор искренне пожелал поскорее с ними распрощаться. Так и сказал: "Надеюсь, что этот парламентский год станет для них последним". Дескать, хватит вам за партой школьные брюки протирать, дорогие ученики, отправляйтесь в большую жизнь. Даже полноценных девять учебных месяцев школоначальник не хочет их терпеть. Почему? Да уж известно: на носу день рождения школы, и директор не желает выпускной праздник совмещать с юбилеем. Опасается, что устроят ему депутаты такие "алые паруса", за которыми весь образцово-показательный день рождения и виден не будет. К тому же в школе жизнь привольная, и всяк ученик мечтает на второй год остаться. А сколько еще желающих учиться в школьном дворе топчется. Вступительные экзамены 98-го года Владимир Анатольевич помнит очень хорошо и резонно опасается хулиганства со стрельбой и некультурными выражениями.

Но старшие со школой и просторными классами прощаться не хотят. "Подождите, - говорят, - мы же еще и это не прошли, и то не заучили, у нас вон высшая математика только начинается, бюджет сосчитать надо". "Да мы с завхозами уже все посчитали", - заикается было директор. "Знаем мы, как вы считаете, - угрюмо ворчат депутаты, - опять каток во дворе зальете, да кружок умелых рук и школьный хор из центрального корпуса выселять будете". Староста класса Сережа Тарасов, которого однокашники зовут на английский манер - спикером, твердо сказал, что раньше зимы 2002 года они из школы ни ногой. "Мы и в РОНО (Горизбирком то есть) обращались, они со старшими советовались и нас, школьников, поддержали".

Для подстраховки решили принять в класс двух новых учеников. Одного вместо бывшего заместителя старосты, активиста и "волевого" ученика Миронова. Его на классном собрании постановили в московский колледж отправить, на сенатора учиться. Туда раньше одни директора да старосты могли попасть, а теперь и разночинцев пускают. Еще одно место освободил сам директор, он очень активного ученика Корчагина к себе в районные завхозы забрал. Новых учеников примут только 18 октября, и по закону они должны учиться как минимум год. Для того чтобы в борьбе с директором получить всеобщую поддержку, школяры вообще пошли на отчаянный шаг и решили превратить свою жизнь в один большой открытый урок. Законодательное собрание приняло решение предоставить всем желающим возможность наблюдать их заседания по прямой телевизионной трансляции (в Мариинском дворце или рядом), и непосредственно вживую. Это ребята, конечно, погорячились. Ведь пойдут люди, начнут смотреть и расстроятся. Увидят, как Сережа с Толей и Мишей дерутся, или как один за все звено-фракцию задачки по голосованию решает. А если опять проблемы с дисциплиной пойдут, хулиганство начнется, да полкласса прогуливать станет: В общем, разочарованные родители-избиратели, посмотрев на все это, задумаются, нужны ли им эти старшеклассники и не пора ли им на завод, в поля.

Помимо сложностей со старшими, у директора есть и еще одна хроническая головная боль - кресло директорское. Как бы он ни отнекивался, что ни о чем, кроме праздника, не думает, от грядущего никуда не деться: в 2004 году придется проститься с начальственной должностью. Командовать больше восьми лет ему не разрешили. И тут очень удачно из Москвы спустили новую школьную реформу: для повышения успеваемости школы регионы должны укрупняться и объединяться. Боль как рукой сняло - Владимир Анатольевич вновь вспомнил о старом проекте объединения с соседней сельской школой - Ленобластью. Мол, мы так похожи, что слияние наше неизбежно. Возглавить новую Невскую школу-губернию - вот мечта петербургского директора, уверяют педагоги-аналитики. Понятно, что нынешнего областного директора Валерия Сердюкова такие заявления вовсе не радуют. У него в депутатской школе скоро последний звонок, и надо объявлять новый набор, выборы впереди. Питерские завхозы уже деревню обрабатывать начали, уверяет он и опасается, что прежних послушных учеников "городские" ему испортят так, что те родную школу сдадут вместе с директором.

В общем, не вышло в нашей школе сентябрьского урока мира, опять все ссорятся. Это и понятно, те, кто хоть раз вкусил прелести политобразования, хотят учиться, учиться и еще раз учиться. Образование у нас платное, деньги в кармане у родителей-избирателей, и убедить их в том, что ты способный ученик, - задачка из высшей математики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах