Примерное время чтения: 7 минут
852

Поднебесная ласточка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

Десять лет назад Аня возвращалась из школы и увидела на стене дома тени, похожие на восточные иероглифы. "Как красиво!" - подумала школьница. Сегодня студентка восточного факультета СПбГУ Анна Кузина - единственная получившая в России сертификат знания китайского языка на высшем уровне, обладательница титула "посланник китайского языка".

Впрочем, интерес к китайскому языку начался не с теней-иероглифов. Когда Аня училась в седьмом классе, к ним в школу пришел выпускник, поступивший в МГУ и изучавший там китайский. Он долго и вдохновенно рассказывал о языке, написал на листке иероглифы. И тут Аня, по ее словам, поняла: это - ее! Кстати, тот самый листок с иероглифами студента она хранит до сих пор, как реликвию.

"Надо что-то придумать"

В маленьком (население - 15 тысяч) городке Снежногорске в Мурманской области возможностей постигать китайский, естественно, не было. Но другие языки Аня осваивала с раннего детства. С пяти лет ее отдали на английский. Успехи были отменными, родители поняли, что у дочки явные способности к изучению языков, и, как следствие, в жизни девочки появились еще финский и немецкий. А что касается китайского, то Аня уже в восьмом классе твердо решила, что после школы отправится в Петербург поступать в Госуниверситет, на отделение китайской филологии восточного факультета. Но, несмотря на медаль, поступить не удалось - не хватило баллов.

- Расстроилась страшно, - вспоминает Аня. - Но тут произошло чудо. Мой двоюродный брат (к тому времени я его совсем не знала, мы жили в разных городах), обеспеченный человек, вдруг решил, что моя мечта должна осуществиться, и я все-таки получу это образование. И я пошла на платное отделение. Все это время учебу оплачивал мой брат. Только на последнем курсе меня перевели на бесплатную форму обучения.

После второго курса Анна поехала на год на языковую стажировку в Китай. Там, в Поднебесной, буквально через неделю она встретила свою любовь - молодого китайского актера. Но стажировка кончилась, пришло время прощаться:

- Когда вернулась, поняла: надо что-то придумать, чтобы снова поехать в Китай.

И придумала.

Язык Конфуция до Пекина доведет

Заявку на участие в международном конкурсе "Китайский мост" Аня подала в самый последний день. Отборочный этап проходил в России. Кузина без особых проблем заняла первое место и в июле прошлого года отправилась в Китай на сам конкурс - наряду с 95 другими студентами из 45 стран мира.

- Первое задание - в течение трех минут рассказать о горах и реках Китая, - говорит Аня. - Во втором нужно было проявить себя с творческой стороны. Я решила прочесть скороговорку. Надо сказать, что китайские скороговорки - это не наши "На дворе трава, на траве дрова", там они намного длиннее, около страницы текста. Разучить и правильно прочесть трудновыговариваемый текст о пекинских достопримечательностях мне помог мой молодой человек, тут его актерское образование пришлось как нельзя кстати. Наконец, третье задание - ответы на вопросы о культуре Китая.

Молодая россиянка потрясла членов жюри, кто-то даже прослезился. Рассказ о Китае был с точки зрения языка безупречным. Скороговорку, которую прочла Кузина, мало кто из местных аборигенов может выговорить. А после третьего задания члены жюри признались, что сами не знали многих ответов. Аня же ответила на все!

Итог - первое место. Анне, как и прежним победителям "Китайского моста", автоматически был присвоен почетный титул "посланник китайского языка". Теперь она должна всячески пропагандировать китайский язык и распространять. Ну, а главным призом стало бесплатное обучение в магистратуре Пекинского университета на факультете международных отношений. Учиться на дипломата Аня поедет летом, после того как получит степень бакалавра в СПбГУ. А еще недавно здесь, в Петербурге, Аня сдала экзамен и получила - первая и единственная в России! - сертификат на высший уровень знания китайского, приравнивающий его обладателя к носителю языка.

Слова и поступки

То, что Аня ответила на все вопросы о китайской культуре, неслучайно. Она давно изучает искусство Поднебесной. Любит литературу, театр и музыку Китая.

- Аня, признайтесь, у вас в родне никого из китайцев не было?

- Нет! Родители сами поражаются, откуда это во мне. Когда позвонила им и сообщила о победе в конкурсе, папа сказал: "Аня, я тебя боюсь" (смеется). Вообще, родители на меня очень сильно повлияли, хотя их профессия с языками не связана, они инженеры. В доме всегда была огромная библиотека.

- Китайцы совсем непохожи на русских?

- В чем-то похожи, в чем-то нет. Они прагматики, сентиментальными их не назовешь. Никогда не будут говорить о своих чувствах. Даже в браке мужчины не говорят женам, что любят их, ласковых слов не произносят. Считают, что главное не слова, а поступки. Но очень радушные, как мы, гостеприимные.

- А было что-нибудь, что вас неприятно поразило в Китае?

- Иногда расстраивает отсутствие элементарной культуры у людей, но это может встретиться в любой стране. В Пекине очень много приезжих из деревень, и ведут они себя порой некрасиво. Плюются, в автобусе лезут вперед, никого не пропуская. Поэтому там везде висят таблички типа "Не плюйтесь", "Пропускайте выходящих пассажиров". Если у нас в метро только объявляют остановки, то там диктор не умолкает: уступайте места, делайте то-то, не делайте то-то. Кстати, это чисто пекинская проблема, в других городах такого бескультурья мне встречать не доводилось.

- Вам хотелось бы навсегда остаться в Китае?

- Не знаю, как сложится жизнь, но в данный момент я хочу жить там. Кстати, мои знакомые из Германии, Франции, США, побывавшие в Китае, потом говорили, что хотели бы остаться там насовсем.

Следуя завету Конфуция

Талантливый человек талантлив во всем - это, похоже, про Аню. В 21 год девушка свободно говорит на английском и китайском, хорошо знает немецкий и финский. А сейчас усиленно учит японский. Серьезно занималась художественной гимнастикой. Окончила музыкальную школу по классу скрипки, кроме этого, играет на фортепиано и гитаре.

В китайской жизни Ани Кузиной есть еще одна любопытная страница - в свободное от учебы время россиянка подрабатывала: моделью. Снималась в массовке фильмов, рекламе и музыкальных клипах, участвовала в фотосессиях для журналов модной одежды. Но карьеру модели в Поднебесной делать не собирается. Позовут еще раз - не откажется, все-таки заработок. Но главное сейчас для нее - китайский язык.

- Аня, поделитесь секретом, что самое главное в изучении языка?

- Боюсь, ничего нового вам не скажу. Талант, дар - это все здорово, но главное - усердие и упорство. Языком нужно заниматься каждый день. Ну, и по возможности общаться с его носителями (улыбается).

На стене у Ани в комнате висит листок бумаги с иероглифами. Спрашиваю, что написано.

- Это слова Конфуция, дословно: "Учись и практикуйся, разве это не удовольствие?"

С этим девизом и идет по жизни Аня Кузина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах