41

Какому кино быть в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2006

С 3 по 8 мая пройдет XIV Фестиваль "Виват кино России!". Это уникальная возможность увидеть отечественные фильмы, которые в обычной жизни слишком редко пробиваются на экраны.

При этом из официальных источников известно, что в 2006 году производство картин приблизится к советскому уровню: выпустят 150 лент. Но российский прокат ориентируется на американские боевики, так что шансов увидеть хоть что-то другое - мало.

Зато за неполную неделю фестиваля будет показано 162 фильма! Из них 32 - новых, поставленных как известными, так и начинающими режиссерами, это "Бедные родственники" Павла Лунгина, "Коля - Перекати поле" Николая Досталя, "Солдатский декамерон" Александра Прошкина, "Полумгла" Артема Антонова, "Мифы моего детства" Юрия Фетинга. Кто не успел, сможет увидеть и "9-ю роту" Федора Бондарчука. Многие из представленных на фестивале лент имеют призы престижных фестивалей, самая богатая наградами - "Итальянец" Андрея Кравчука.

Пройдут ретроспективные показы: к 100-летию со дня рождения Веры Марецкой, Дмитрия Шостаковича, Сергея Герасимова, а также к 110-летию кинематографа.

Фильмы будут демонстрироваться в девяти кинотеатрах - "Дружбе" (т. 371-72-02), "Прометее" (т. 531-27-13), "Родине" (т. 310-21-84), "Восходе" (т. 738-82-00), "Заневском" (т. 444-37-85), "Пике" (т. 449-24-32), "Авроре" (Петродворец, т. 427-90-29), "Бастионе" (т. 236-22-14), "Курортном" (т. 437-02-77).

Если вас удивляет, почему не в мультиплексах, то в прошлом году некоторые из них участвовали в фестивале, но когда режиссеры и актеры пришли на встречи со зрителями, то увидели пустые залы, хотя просмотры были бесплатными! Рекламе этих фильмов не уделили внимания, так что публика о них даже не знала.

В этом году в гости к петербуржцам вновь приедут мэтры российского кино, режиссеры Эльдар Рязанов, Александр Митта, Андрей Кончаловский, Сергей Соловьев. Свой режиссерский дебют - картину "Чайка" - представит Маргарита Терехова.

Актерский десант, как обычно, будет впечатляющим, но организаторы фестиваля не называют имен до тех пор, пока звезды не ступят на перрон Московского вокзала. Петербургские знаменитости также будут иметь возможность встретиться со зрителями перед сеансами.

Фестиваль - зрительский, он не имеет профессионального жюри, обладатели призов определяются голосованием публики. Номинации солидные - Гран-при, "За лучшую режиссуру", "За лучшую мужскую (женскую) роль". По традиции зрители также смогут проголосовать за "Лучший сериал", назвать лучших актеров, сыгравших в сериалах.

Как написал в приветственном послании фестивалю председатель Союза кинематографистов Никита Михалков: "Зритель сам определяет, какому кино быть в России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах