aif.ru counter
14356

«Разруха не в клозетах». 7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце»

Сюжет Спецпроект «КиноПитер»
«Не хочу», - так герой Евстигнеева реагировал на предложение помочь голодающим детям Германии.
«Не хочу», - так герой Евстигнеева реагировал на предложение помочь голодающим детям Германии. © / Кадр из фильма

Телевизионная премьера одной из лучших кинолент советского кинематографа «Собачье сердце» состоялась 28 лет назад – 19 ноября 1988 года.

Режиссеру Владимиру Бортко удалось точно перенести повесть писателя Михаила Булгакова на экран, при этом сделать это в своем неповторимом стиле. «Это какой-то позор», «Не читайте до обеда советских газет», «Разруха не в клозетах, а в головах» - фразы из кинофильма давно стали крылатыми.

SPB.AIF.RU вспомнил семь интересных фактов о фильме «Собачье сердце».

Броневой, Яковлев, Ульянов

Сейчас уже трудно себе представить, что в экранизации повести Михаила Булгакова в образе профессора Преображенского мог предстать кто-то другой кроме невероятного Евгения Евстигнеева.

Однако пробовались на эту роль сразу несколько признанных мэтров советского кинематографа – Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Леонид Броневой и Владислав Стржельчик. Евстигнееву удалось обойти коллег, благодаря удивительной органике исполнения Филиппа Филипповича. Безусловно, эта роль стала для артиста одной из лучших в кинокарьере.

«Все они грандиозные актеры и играли Филиппа Филипповича более чем великолепно, – рассказывал о пробах на главную роль режиссер Владимир Бортко. – Потом пришел Евстигнеев. В нем была, кроме гениальной игры, проникновенность, которой, на мой взгляд, недоставало другим в этом образе. И Евгений Александрович был утвержден».

В дальнейшем сын актера, известный режиссер и продюсер Денис Евстигнеев вспоминал, что для его отца эта картина стала спасением. «Папа переживал сложный период, когда во МХАТе его отправили на пенсию. Трудно соглашаясь на работу в «Собачьем сердце», он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены. В тот момент картина стала для него опорой», - говорил в одном из интервью Денис Евстигнеев.

В самом начале фильма герой Евстигнеева звонит высшему руководству страны.
В самом начале фильма герой Евстигнеева звонит высшему руководству страны. Кадр из фильма

Неизвестный Шариков

Исполнителя роли Шарикова Бортко искал очень долго. Режиссеру даже пришлось сказать ассистентам, чтобы ему нашли людей, которые похожи на собак. Постановщику тогда принесли фото, среди которых были знаменитые Алексей Жарков и Николай Караченцов, однако они Бортко не устраивали в полной мере.

На одной из последних фотографий, предоставленных режиссеру, был актер Республиканского Академического театра русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате Владимир Толоконников. Его имя до того момента большому кинематографу было абсолютно неизвестно, хотя артист уже давно мечтал появится на экране.

На пробах Толоконников сумел впечатлить режиссера. «Толоконников убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!». Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно», - говорил Бортко.

Любопытно, что в родном Республиканском академическом театре русской драмы имени Лермонтова Толоконникова в это же время также утвердили на роль Шарикова, хотя на театральной сцене он исполнил эту роль совсем по-другому.

Актеру Алма-Атинского театра повезло попасть на пробы к Бортко.
Актеру Алма-Атинского театра повезло попасть на пробы к Бортко. Кадр из фильма

Ленинград в роли Москвы

Перевоплотиться в картине Бортко пришлось не только актерам, но и целому городу. Улицы столицы, где разворачивается действие фильма, «сыграли» улицы Ленинграда.

Так историческая встреча Шарика с Преображенским на Пречистенке в ленте прошла на Боровой улице. Обухов переулок, где располагался дом профессора, снимали на Моховой. Съемки также прошли на улице Рылеева, в Дегтярном переулке, на Преображенской площади и еще в ряде мест.

Сцену, где доктор Борменталь посещает кино, снимали в одном из ленинградских кинотеатров. При этом, чтобы актеры-зрители смеялись в кадре, им на экране демонстрировали комедию Юрия Мамина «Праздник Нептуна». В самом же «Собачьем сердце» показали «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков».

Пейзажные виды Москвы в картине не понадобились.
Пейзажные виды Москвы в картине не понадобились. Кадр из фильма

Вторая экранизация

Булгаков написал повесть «Собачье сердце» еще в 1925 году, но книга в Советском Союзе из-за ярко выраженной сатирической направленности не издавалась. С 1930-х текст распространялся в самиздате. За рубежом впервые произведение было напечатано в 1968-м году, в то время как читателям в СССР пришлось ждать перестройки, чтобы увидеть эту книгу.

Прежде всего поэтому советская экранизация «Собачьего сердца» не стала для мирового кинематографа первой. В 1976 году в Италии режиссер Альберто Латтуада поставил фильм по повести Булгакова, взяв на роль профессора Преображенского Макса фон Сюдова.

Публикация же «Собачьего сердца» на родине состоялась в июньском номере журнала «Знамя» в 1987 году, а уже в ноябре прошла премьера телевизионной версии повести.

Сам Бортко вспоминал, что к экранизации его подтолкнул режиссер Сергей Микаэлян, возглавивший тогда телевизионное отделение «Ленфильма».

«Встретив меня в коридоре студии в тот раз, Микаэлян протянул журнал. Я пришел домой, начал читать, дошел до монолога профессора и понял, что буду снимать и даже знаю, как. Это должно быть черно-белое кино», - говорил Бортко.

Шариков (слева) в представлении итальянцев.
Шариков (слева) в представлении итальянцев. Кадр из фильма

«Это какой-то … позор»

Этой фразой из фильма запомнился зрителям неподражаемый актер Роман Карцев.

Пожалуй, роль Швондера, на которую также претендовал Семен Фарада, станет единственной для артиста в кинематографе, по которой его будет помнить несколько поколений. Фигура не является главной, однако ее запомнили наряду с Шариковым. Карцеву удалось безупречно воплотить функционера нового строя, который одновременно был и забавным и страшным.

В дальнейшем Карцев появился у великого режиссера Эльдара Рязанова в картинах «Небеса Обетованные» и «Старые клячи», однако такого успеха эти ленты ему уже не принесли.

Роман Карцев в роли Швондера смотрелся весьма органично.
Роман Карцев в роли Швондера смотрелся весьма органично. Кадр из фильма

Собачья доля

Роль собаки Шарика также потребовала внушительного кастинга – было отсмотрено 20 претендентов. В итоге была выбрана дворняжка по кличке Карай. Ранее пес участия в съемках никогда не принимал. Он состоял на службе в милиции, а к началу съёмок на счету у дворняги было 38 задержаний.

Карая загримировали, поскольку у него была гладкая шерсть, а у Булгакова Шарик был лохматый. «Использовали крахмал, но как только Карай выбегал на улицу, тут же начинал валяться в снегу и все с себя смывал. Потом догадались применить желатин, и он оказался более стойким», - вспоминала гример Елена Козлова.

Дебют пса оказался удачным. В дальнейшем его сняли в лентах «Переэкзаменовка», «Рок-н-ролл для принцессы» и «Свадебный марш».

Дворняга работала на советскую милицию.
Дворняга работала на советскую милицию. Кадр из фильма

Разгромленный и награжденный

Сразу после выхода на экран фильм жестко раскритиковали и рекомендовали ни в коем случае не смотреть его.

Владимир Бортко вспоминал, что буквально обомлел, открыв после премьеры ленты газеты. «За достоверность цитат не ручаюсь, но можно поднять архив, и вы убедитесь, что я близок к тексту… Там было написано примерно следующее: «Такого дерьма, как «Собачье сердце», никто отродясь не снимал. Режиссеру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Но я все-таки уцелел Чувствовал, что все сделал правильно. За границей нас приняли благосклонно: фильм отметили призами в Италии, Польше, Болгарии», - говорил режиссер.

Помимо перечисленных призов за рубежом, в 1989 году картина выиграла на кинофестивале в Душанбе, а Бортко и Евстигнеев взяли Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Однако главной наградой для создателей стала огромная любовь к «Собачьему сердцу» со стороны публики. Спустя годы картина вошла в золотой фонд советского кинематографа, а трансляции фильма на ТВ проходят на федеральных каналах порой дважды в неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество