33

А "Зенит" идет вперед, забивает снова!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

Питерский клуб вышел из штопора, вызванного отставкой Властимила Петржелы. На своем поле при сумасшедшей поддержке фанатов "Зенит" одержал "трудовую" победу над лидером чемпионата казанским "Рубином".

Правда об увольнении Петржелы

Крупное поражение от ЦСКА в полуфинале Кубка России настолько разозлило сторонников Петржелы, что часть из них всерьез собиралась прийти на матч с "Рубином" в противогазах и таким образом выразить свое отношение к новым владельцам "Зенита". Однако руководство клуба и правительство Петербурга не стали дожидаться удара по имиджу "Газпрома" и приняли ряд превентивных мер. Вице-губернатор Сергей Тарасов и капитан команды Владислав Радимов встретились с представителями ведущих фанатских объединений. А решающее воздействие на умы болельщиков оказала пресс-конференция президента ФК "Зенит" Сергея Фурсенко, состоявшаяся за два дня до матча в Балтийском информационном агентстве.

Сергей Фурсенко и бывший помощник Петржелы Владимир Боровичка расставили точки над "i" в недавнем увольнении Петржелы. Президент подтвердил, что, несмотря на системные проблемы в команде, отставка пана Властимила не планировалась: "Он сам поторопил время". Подлинной сенсацией стали комментарии Фурсенко к списку игроков, купить которых Петржела якобы предлагал руководству клуба. Обвинение "Мне не покупают игроков", напомним, было основой скандала. Как теперь выясняется, президент "Зенита" пресловутого "списка Петржелы" в глаза не видел. Больше того - по мнению Фурсенко, "список" появился в конце марта - начале апреля, когда периоды дозаявок и в Европе, и в России уже закончились.

Откровенное признание сделал и Владимир Боровичка. "После матча с "Лучом" Власта, к сожалению, бросил бомбу, - констатировал и. о. главного тренера, имея в виду два скандальных интервью Петржелы федеральным спортивным СМИ. - Может, кто-то считает, что это просто статьи в газетах. Но на команду они все равно повлияли".

Болели без противогазов

В итоге за каких-то три дня общественное мнение в Петербурге, прежде державшее сторону Петржелы, удалось поколебать. "Петровский" по-прежнему свистел, когда диктор объявил фамилию "Фурсенко". Однако бесплатно распространять билеты на матч "Зенит" - "Рубин" не пришлось. Стадион заполнился на три четверти, что для четырех поражений кряду с общим счетом 2-11 вполне естественно. Не состоялась и "противогазная" акция. Напротив, фанаты болели так, как будто пришли поддержать любимую команду в последний раз в жизни.

"Зенит" ожиданий болельщиков не обманул. Питерские футболисты действовали с самоотдачей, забытой после окончания еврокубковых баталий. Зенитовцы боролись за каждый мяч, не убирали ноги в "стыках" и прессинговали соперника по всему полю. Скромный счет 1:0 едва ли соответствует количеству голевых моментов, упущенных хозяевами, - только автор единственного гола Денисов мог отличиться еще пару раз. Пожалуй, свой лучший матч в нынешнем сезоне провел Мареш. Энергии 36-летнего Горшкова позавидовали бы иные 18-летние футболисты. Свою лепту в успех внес и Боровичка, выдвинувший Горшкова поближе к нападающим и выпустивший в стартовом составе корейца Хён Ён Мина.

Победа "Зенита" стала тем ценнее, что перед "Рубином" в предыдущих турах капитулировали недавние обидчики петербуржцев, столичные "Спартак" и ЦСКА. То есть недавние разгромы, учиненные ими "Зениту", не были неизбежны. Их причины следует искать в головах футболистов - команда не угодила в физиологическую яму и не разучилась играть в футбол.

Спасать "Зенит" не придется

"Сильная команда всегда узнается по тому, как быстро она сумела отойти от поражений в матчах", - заявил Владимир Боровичка перед матчем с "Рубином". Таким образом, "Зенит" показал себя сильной командой. Кроме того, победа над казанцами принципиально изменила фон для переговоров с потенциальными преемниками Петржелы.

Продлись череда поражений, и руководству питерского клуба пришлось бы искать "спасателя" или, выражаясь современным языком, "антикризисного менеджера". На эту роль больше других подошел бы Анатолий Бышовец, очень прилично поработавший с "Томью" во второй половине чемпионата-2005 и уже "засветившийся" в Петербурге. Появление Бышовца в VIP-ложе "Петровского", видимо, связано с тем, что подобный сценарий топ-менеджерами "Зенита" не исключался. "Зенит" нужно не "спасать", а тихо и спокойно, без кадровых революций довести до пьедестала, что отвечает клубной политике. "Мы хотим не делать новую команду, а максимально сохранить ее", - уверяет Сергей Фурсенко.

Президент "Зенита" говорит о четырех кандидатах. Каждый из них, по словам Фурсенко, имеет "мировое имя", причем переговоры находятся на завершающей стадии. Выбор, скорее всего, будет сделан между специалистами, имена которых уже названы российскими СМИ, - голландцем Диком Адвокатом, работающим со сборной Южной Кореи, и французом Клодом Пюэлем из клуба "Лилль". Причем, по данным "АиФ-Петербург", приход любого из них может повлечь за собой назначение на должность спортивного директора известного футбольного агента Константина Сарсании. Доподлинно пока известна лишь дата - новый главный тренер у команды должен появиться до 7 июня, когда "Зенит" выйдет из отпуска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах