75

Охота на абитуриента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

У питерских одиннадцатиклассников - горячая пора. Уже прошел первый ЕГЭ по английскому. Впереди еще четыре: биология, русский, информатика и история России. Не за горами вступительные экзамены в вузы.

Экзамен по Брайлю

ЕГЭ по биологии назначен на 27 мая. Обязательный для всех русский язык - на 30 мая. Информатику и историю выпускники школ будут сдавать соответственно 5 и 13 июня. Выпускникам прошлых лет разрешено сдавать ЕГЭ вместе со школьниками, чтобы разгрузить вторую волну, которая пройдет перед вступительными экзаменами в вузы.

В этом году в Петербурге впервые в России ЕГЭ по русскому языку на добровольных началах будут сдавать ученики с ограниченными возможностями: слабовидящие и даже совсем слепые. Тестовые задания для них составлены с использованием шрифта Брайля, а сам экзамен пройдет на базе школы-интерната имени Гротта. Эксперименту предшествовала длительная борьба с федеральными чиновниками. Поначалу Москва отказала слабовидящим детям в праве "быть такими же, как все", но их родителям удалось настоять на своем. А факультет коррекционной педагогики РГПУ им. Герцена уже объявил, что будет рад видеть этих ребят среди своих студентов.

Университетский путь

Подавляющее большинство питерских вузов согласилось принимать экзамены в формате ЕГЭ. Но каждый вуз в зависимости от конкурса имеет право установить свой проходной балл. Для одних 60 набранных баллов - уже "пятерка", а в других и 80 баллов не гарантируют поступления.

В Комитете по науке и высшей школе предполагают, что, как и в прошлом году, от участия в эксперименте откажутся всего 2-3 высших учебных заведения, но пока не говорят, какие именно. Зато известно, что своим особым путем пойдет "большой" Университет. Здесь результаты ЕГЭ будут учитывать, но абитуриентам все равно придется пройти дополнительное испытание по егэшным предметам. Итоговая оценка будет выставляться по сумме двух экзаменов.

"Для нас это было сложное решение, - говорит проректор по учебной работе СПбГУ Илья Дементьев. - Не исключено, что новый порядок может отпугнуть часть абитуриентов. Но для нас важно не только оценить уровень знаний абитуриентов, но и понять, способны ли они усвоить университетскую программу? На этот вопрос ЕГЭ ответа не дает. Поэтому по профильным предметам мы будем проводить дополнительный экзамен. Проходить он будет в виде тестов, которые целый год готовила команда наших специалистов с привлечением психологов и педагогов".

Конкурс не изменится

В этом году число бюджетных мест в питерских вузах уменьшится на 1,5%. Под сокращение попадут гуманитарные и экономические специальности в непрофильных вузах. План приема по техническим специальностям, скорее всего, останется неизменным. Впрочем, это вряд ли скажется на конкурсе. Сказывается общая демографическая ситуация в стране, и вузам все активнее приходится бороться за иногородних абитуриентов. Правда, здесь у специалистов есть большие претензии к формату ЕГЭ. В прошлом году по итогам экзамена по русскому языку Петербург занял 37-е место в стране, а лучше всего знали предмет выпускники школ южных республик и Поволжья. "Такой результат не может не настораживать, - говорит главный специалист Комитета по науке и высшей школе Александр Матвеев, - но с юридической точки зрения мы не имеем права подвергать сомнению результаты экзаменов, полученные в других регионах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах