34

Рудинштейн: враги наседают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Кинофестиваль "Санкт-Петербург" Марка Рудинштейна продолжает обрастать скандалами.

Напомним, что началось с "войны с Эрмитажем" из-за Дворцовой площади. Затем с поста президента ушел Андрей Кончаловский. По слухам, из-за того, что обиделся за дружественную ему немецкую компанию, которая должна была строить кинозалы на Дворцовой и которой потом предложили сделать фестивальный городок более "скромным". Фирма отказалась. Ну, а Кончаловского сменил Дмитрий Месхиев.

Теперь скандалы покатились по Европе. Хотя в Каннах все началось с вполне удавшегося приема-презентации петербургского фестиваля тремстам журналистам и VIP-персонам, сразу же после этого Рудинштейн уволил арт-директора фестиваля Ренату Рожинас, ответственную за подбор картин. Рожинас - фигура в кино известная, она работала в Фонде Европейского совета по производству фильмов. Госпожа Рожинас объяснила, что сама приняла решение отказаться от поста арт-директора по финансовым причинам - не были оплачены ее работа и услуги партнеров, которых она привлекла к рекламе фестиваля в Европе. "Ноги моей больше в Петербурге не будет", - заключила Рожинас. Рудинштейн финансовые обвинения отмел и назвал причинами увольнения творческие, якобы арт-директор хотела сделать фестиваль не только европейским, но ведь именно в этом его изюминка!

Против Рудинштейна открылся "фронт" в Москве - центральные телеканалы заявили, что не будут транслировать фестивальные события. Поговаривают, что это происки Михалкова, который видит в петербургском фестивале конкуренцию московскому. Ну, а нет трансляций - нет и серьезной рекламы.

Теперь появилась версия, что фестиваль пройдет не в полном объеме: вместо двух недель только пять дней, это будет его презентация. Правда, есть еще надежда на Валентину Матвиенко, горячую сторонницу фестиваля, может, ей удастся повлиять на столичное ТВ? Ну, а если нет, так Рудинштейн не унывает: с осени "Пятый канал" выходит на федеральное вещание, вот в следующем году и проведем фестиваль в полном объеме.

Горожанам нет дела до всех этих хитросплетений, нам главное - увидеть хорошее кино. Но говорят, что Рожинас уже интригует в Европе: Да и вообще, достойных фильмов производится не так уж много, фестивали за них буквально дерутся. Что достанется Петербургу? В начале июля оргкомитет должен назвать картины-участницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах