36

Поднять паруса!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Алые паруса, придуманные когда-то Александром Грином, всегда грели людские души надеждой и мечтой.А если есть возможность увидеть их воочию, услышать скрип снастей настоящего парусника и вообразить себя Греем или Ассолью, то люди готовы бросить все, выйти ночью на набережную, только для того чтобы помахать рукой вслед исчезающей в ночи корме корабля.

К сожалению, наш город во многом перерос Лисс по народонаселению, и мест на набережных к часу ночи практически не осталось. А когда закончился концерт на Дворцовой площади, те небольшие пространства, в которых можно было расположиться, чтобы увидеть происходящее на воде, были заполнены людьми. Пробираясь сквозь стоящих, сидящих на поребриках и порой лежащих под ногами у двигающейся толпы, пытаюсь отыскать выпускников. Но ребят с лентами удалось увидеть только дважды. Очевидно, предполагая длительную прогулку и возможный дождь, ребята выбрали более удобную форму одежды. Попали в поле зрения "классические" выпускники - в белых рубашках и платьях, с гитарой, лет этак за 50. К часу тридцати ожидание праздника достигло апогея - несколько человек, сидевших под фонарем, на который при помощи велосипеда забрался я сам, задремали. А по набережной прокатился крик: "Пи-и-тер!" И тут грохнул фейерверк, да такой, что несколько явных панков восторженно пытались передать в трубку происходящее над Невой. И пока на Стрелке догорали последние такты огненной феерии, в открытую створку Троицкого моста тихо вошел алопарусный "Штандарт":

То, что происходило на воде, трудно описать словами. Это надо было видеть. Очень хорошо, что "Алые паруса", о которых, казалось, совсем забыли, опять вернулись в наш город. А обидно то, что за последнее время люди абсолютно отвыкли веселиться без чего-либо горячительного в руках. И как-то тоскливо смотреть на стометровые очереди в магазины на подходе к набережной, а потом идти вдоль славной невской перспективы, путаясь ногами в битом стекле и грудах пластиковой посуды. Эх, люди, люди, какой уж тут Грин!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах