aif.ru counter
58

Психологи-оборотни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

Весной я встретил свою одноклассницу. Лика (назовем ее так) тогда рассказывала, что наконец-то нашла хорошую работу, по специальности (она психолог). На прошлой неделе мы снова случайно встретились. "Как жизнь, как работа?" - спрашиваю. "Ты знаешь, я уволилась", - грустно ответила Лика. "Почему? Ты же говорила, что там хорошо". - "Там сплошные жулики. Это не психология, а шарлатанство. Я не могу больше обманывать людей". Лика поведала мне эту историю и разрешила опубликовать, но попросила не называть ее настоящего имени и место бывшей работы.

Жизнь заставила

- Сначала я наткнулась на объявление в газете - центру психологической помощи требовался психолог с образованием. Пришла, прошла собеседование. Взяли на работу. Зарплату пообещали приличную:

На самом деле реальная помощь людям начальство этой конторы совершенно не волновала. Главное - выкачивать из клиентов деньги. Один сеанс стоит минимум сто долларов. Следовательно, чем больше сеансов, тем лучше, даже если в них нет никакой необходимости. Десять процентов от суммы шли мне, так что я также была заинтересована.

Но это еще полбеды. Нужно было все время разыгрывать из себя мага, колдуна, целительницу. Одеваться в загадочные одежды, включать восточную музыку, ходить кругами со свечкой (у меня все время руки были в воске). Снимать порчу, сглаз. Лечить по фотографиям алкозависимых. В общем, заниматься тем, за что каждый уважающий себя психолог никогда не взялся бы.

Хотела уйти оттуда сразу же. Но другой работы не было, а мне тогда очень нужны были деньги:

Спичка-выключатель

- Иногда случались забавные случаи. Пришла как-то женщина, сказала, что слышит голоса все время. Спрашиваю, не состоит ли она на учете в психдиспансере. Оказалось, состоит. Я в полном тупике. Хожу по комнате со свечкой, бубню что-то себе под нос, а сама думаю, что делать. Смотрю, на столе коробок спичек лежит. Я и придумала. Достаю из коробка спичку, прыскаю на нее "магическую" воду, а затем кладу перед ней на стол и говорю: "Это выключатель. Когда услышите голоса, вы медленно поворачивайте спичку против часовой стрелки. Голоса будут все тише и тише, пока вы не перестанете их слышать". Женщина поблагодарила и ушла.

Я уже забыла про эту историю, но через какое-то время тетка снова объявилась. С пакетами, а в них вино, конфеты, еще какие-то подарки. "Спасибо, вы мне так помогли! Я ведь не знала, что делать, доктора были бессильны, а вы избавили меня от этих проклятых голосов! Я теперь только услышу их, сразу же выключаю. Одного боюсь - вдруг выключатель сломается?" Отвечаю ей строго: "Сломается - я вам еще дам, у меня есть. Но вы все-таки поосторожней, постарайтесь не испортить":

Еще одна история. Родители привели сына. Избалованный, никого не слушает, всем грубит, школу прогуливает, никто ему не авторитет. Билась-билась с ним - все бесполезно. Сеансе на четвертом попросила родителей выйти и начала говорить с ним на его языке: "Ты че? Совсем, что ли? Самый крутой, да?" - "Да, самый крутой". - "Ну, если самый крутой, вот тебе яйцо (обыкновенное куриное), а в нем вся твоя сила. Не веришь? Так выброси его в окно!" Парень растерялся, говорит, не буду. Ну, тут все пошло как по маслу. Потом родители приходили, благодарили.

Не сработало

- Одно время я сама чуть не начала во всю эту ерунду верить. Накупила кучу книжек по магии и целительству. Энергетика там, поля разные. Сидела, корпела над ними. Тренировалась. И вдруг начало действовать! И сглаз снимала, и порчу, даже алкоголика по фотографии вылечила! Я уж подумала, это мое призвание. Но тут произошла одна история.

Пришла на сеанс бабушка. Принесла фотографию сына. Обычная история: пьет беспробудно, ее поколачивает, дома нищета. Я взяла фото, проделала все необходимые процедуры. Недели через две выхожу с работы - вижу эту старушку. Подходит ко мне, у нее синяк под глазом, плачет: "Как же так, дочка? Я же тебе последние деньги отдала, мне вещи пришлось продать. А он все так же пьет:"

У меня как будто все оборвалось внутри. Подождите, говорю, я сейчас. Вернулась на работу, заняла у коллеги денег. Вышла, отдала ей. Говорю: "Вашему сыну могут помочь только медики, так что ни к каким целителям и колдунам не обращайтесь". Потом уже я проплакала полночи. А на следующий день подала заявление об уходе.

В психологии халявы не бывает

- Как распознать психологов-оборотней? Во-первых, если увидишь какие-нибудь свечки, магическую воду и прочее - бежать со всех ног оттуда. Во-вторых, можно и нужно просить показать лицензию центра и внимательно посмотреть, что там написано. Чем они имеют право заниматься, чем нет. В-третьих, настоящий психолог никогда не скажет, что решит все твои проблемы. К тому же у каждого специалиста есть свой профиль. Один никогда не возьмется за истериков, другой - за "Нарциссов" и т.д.

Почему люди верят во всю эту ерунду? Казалось бы, столько писали о том, что все эти маги и колдуны просто одурачивают людей, грабят их. Но все бесполезно. Люди верят в халяву, в чудо. В то, что придут пару раз, заплатят - и все беды отступят. И сразу же работу себе найдут, друзей, муж пить перестанет: Самому не нужно ничего делать - доктор все сделает за тебя.

Это то же самое, что и "лохотрон". Столько раз твердили миру: Все знают, что это жулики, но жажда халявы ("а вдруг?") затмевает разум.

Если идешь к психологу или психотерапевту, нужно быть готовым к тому, что придется много и долго работать, и это потребует от тебя колоссальных энергетических, психологических затрат. И здесь никакой халявы быть не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах