41

Час без пожарных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

24 июня в общежитии государственной Морской академии имени С.О. Макарова произошел пожар, унесший жизни семи человек.

Между тем, обстоятельства произошедшего указывают на то, что трагедии могло и не произойти. Огонь на третьем этаже здания на Заневском проспекте, 7, вспыхнул около шести утра. Однако в пожарную охрану сообщение от дежурного офицера по общежитию поступило только в 7.10 - целый час с огнем пытались бороться своими силами. Несколько курсантов оказались блокированы в своих комнатах-кубриках. Некоторые из них попытались выбраться через окна комнат по связанным простыням. Четверо сорвались вниз и получили переломы и ушибы.

В результате пожара погибли семь человек - Олег Глощанюк, Никита Иванов, Павел Рыбников, Михаил Вальман, Артем Пинчуков, Роман Алексеев и Алексей Ананьев. Четверо из них погибли на месте, трое скончались в больницах. На момент подписания номера еще семеро пострадавших находились в реанимации, из них двое в крайне тяжелом состоянии. По мнению и.о. начальника МЧС Леонида Беляева, лично руководившего тушением огня, жертв могло бы и не быть, если бы пожарных вызвали сразу же. За помощью к медикам обратились еще два десятка человек, у которых врачи обнаружили ожоги верхних дыхательных путей и отравление угарным газом. Госпитализировали и дежурного офицера по общежитию, помогавшего курсантам спасаться из горящего здания.

В понедельник в Морской академии началась работа специальной комиссии. Во всех зданиях учебного заведения проводятся комплексные проверки. Решается вопрос выделения компенсаций и доставки тел погибших к местам захоронения (большинство ребят из других городов страны). В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение по неосторожности смерти двум и более лицам). Основная версия, которую рассматривают прокуроры, - человеческий фактор. Причины возникновения пожара до сих пор остаются неизвестными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах