Примерное время чтения: 5 минут
99

Горящие выходные: в Петербурге огонь унес жизни детей

Игра со спичками

Страшный пожар произошел в минувшую субботу около полудня во Фрунзенском районе. В однокомнатной квартире дома № 40 по пр. Славы, где проживала семья из шести человек, вспыхнул огонь.

Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной службы в 11:52 по московскому времени. Возгорание было потушено в течение получаса. Приехавшие на место спасатели успели помочь трем погорельцам: мужчине 1975 года рождения, женщине 1969 года рождения и семилетней девочке. Они были госпитализированы с ожогами тела и отравлением угарным газом. Еще троих пострадавших спасти не удалось, они отравились угарным газом. Жертвами возгорания стали близняшки пяти лет и 73-летний мужчина, их дедушка. Также полностью выгорела комната 15 квадратных метров.

Следственное управление СКР по Петербургу занялось проверкой пожара, в котором погибла половина семьи. Как рассказала потом девочка, пожар произошел из-за неосторожного обращения со спичками ее младшего брата.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение

Горящие выходные

Кроме того в тот же день, 4 декабря, в пос. Левашово было обнаружено тело мужчины, который погиб во время пожара в деревянном доме.

Как сообщает сайт «Конкретно.ру», тушили пожар и в Красном Селе. Там на Геологической ул., д. 45 выгорел кирпичный дом размером 8х9 метров и сгорел пристроенный к нему деревянный сарай. В результате пожара пострадали несколько людей. Легкое отравление угарным газом получили 66-летний мужчина и 87-летняя женщина. Еще одна пострадавшая 47 года рождения была госпитализирована. Спасти женщину 52 года рождения не удалось.

Как сообщили журналистам в МЧС, на следующий день, в воскресенье поздним вечером в тушили пожар в трехкомнатной коммунальной квартире. Огонь вспыхнул в доме № 19 по проспекту Королева. Из-за задымленных помещений были эвакуированы три человека.

Тем не менее пожар унес одну жизнь – в огне погиб мужчина 1967 года рождения. Пострадавшая же 47-летняя женщина была отправлена в больницу.

На «Пигменте» сгорел склад туалетной бумаги

В выходные по повышенному номеру сложности тушили пожар и на территории завода «Пигмент»

Сообщение о пожаре поступило 5 декабря утром. 11.52 МСК пожару на территории завода «Пигмент» был присвоен уровень сложности 1-бис. Спасатели сообщили, что пожар был локализован в 12.37.

Как сообщает «БалтИнфо», сгорел склад площадью 110х30 метров, в котором хранилась партия туалетной бумаги.

Напомним, завод «Пигмент» уже горел несколько лет назад. Так в 2003 году пожар на территории завода тушили по 5-му номеру сложности. Тогда существовала угроза взрыва. На предприятии выгорел цех общей площадью 3000 кв м. В нем располагался цех по производству лаков на основе конденсационных смол, при изготовлении которых применялись легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Еще одно происшествие на заводе «Пигмент» произошло в 2007 году. Тогда там произошел взрыв, в результате которого пострадали два человека. Как потом поясняли в ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, причиной взрыва стал гидроудар, поэтому тогда обошлось без возгорания.

ООО «Холдинговая компания «Пигмент» - старейшее предприятие России в области создания и производства лакокрасочных материалов различного назначения и полимерных смол. Завод был основан в 1858 году.

Как вести себя при пожаре

Ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем 20 тысяч человек. Как отмечают в МЧС, зачастую эти смерти происходят от невнимательности, паники и незнания элементарных правил поведения при возгорании.

Как пишет портал «Школа жизни», крайне важно запомнить несколько правил поведения, которые помогут избежать трагедии.

1. Никогда не паникуйте, вам это не поможет, а только приведёт к трагическим последствиям. Всегда есть «лишние» десять секунд, чтобы остановиться и подумать.

2. Первым делом звоните в службу спасения – за вас это просто может никто не сделать. Проследите, чтобы кто-нибудь встретил пожарный расчёт и помог ему быстрее добраться до места.

3. Для того, чтобы расти и усиливаться, огню нужен кислород, желательно в форме ветра – не оставляйте сквозняков, закрывайте двери и окна. Не повторяйте бездумные ошибки многих людей: не следует тушить небольшое возгорание путём задувания – пламя может вырасти в несколько раз.

4. Большинство людей погибает не в огне, а задохнувшись угарным дымом. При пожаре сразу же приготовьте намоченную тряпку (множество людей спасли себе жизнь тем, что воспользовались собственной мочой), через которую, возможно, придётся дышать. В задымлённом помещении передвигайтесь как можно ниже к полу – дым всегда стремится наверх.

5. Нельзя тушить включенные электроприборы водой – нужно накинуть на воспламенившуюся технику покрывало или тяжелую штору или воспользоваться специальным огнетушителем. Если горит телевизор, воду можно залить с задней стенки, где находятся отверстия, но держитесь сбоку – кинескоп может взорваться.

6. Не прыгайте с верхних этажей, не надо спускаться по верёвкам, простыням, водосточным трубам.

7. Если у вас есть возможность помочь другим людям – реализуйте её любыми способами, лучше спасти несколько чужих жизней, чем собственное имущество.