59

Смертельная ловушка: подробности страшного пожара в Бангладеш

Пожар произошел в столице страны Дакке, в ее старой части – квартале Нажирабазар. Поздно вечером там взорвался трансформатор, пламя от которого молниеносно распространилось на все вокруг: жилые дома, офисы, магазины. По одним данным, огнем были охвачены семь домов, по другим – не менее 20. По свидетельству очевидцев, огонь распространился так быстро из-за того, что в эпицентре оказались магазины с химической продукцией и пекарня с газовыми плитами.

Самое страшное, что люди, по сути, оказались в каменной ловушке: из-за узких улочек пожарные машины просто не могли подобраться к горящим домам.

«На первом этаж одного из домов находился магазин химтоваров, поэтому пламя разгорелось так быстро», — заявил глава пожарной службы Абу Найем.

По его словам, из-за возгорания химикатов работа пожарных была серьезно осложнена.

«Мы пытались пробраться внутрь зданий, но из-за того, что сами постройки очень старые, а лестницы и улицы чрезвычайно узкие, сделать это было практически невозможно», — добавил Абу Найем (Росбалт).

Пожарным потребовалось три часа только для того, чтобы сдержать распространение огня.

Невеста спаслась, гости погибли

В момент пожара на крыше одного из домов как раз в это время праздновали свадьбу. По предварительным данным, погибло около 40 участников праздника. К счастью, осталась жива невеста – как рассказывают очевидцы, от смерти ее спасло то, что во время начала пожара она была в салоне красоты.

Жертвы исчисляются даже не десятками: по последним данным, в результате пожара погибло 114 человек (среди них женщины и дети). Более 150 являются пострадавшими. Но количество жертв и пострадавших может вырасти: на месте ЧП продолжается разбор завалов, а многие попавшие в больницу находятся в критическом состоянии.

Кстати, как отмечают медики, многие погибшие не получили серьезных ожогов – люди задохнулись в дыму.

«Это большая трагедия. Мы разослали сообщения всем врачам в округе, чтобы они приехали в больницы и занялись пострадавшими», - заявил министр здравоохранения Руал Хак (newsru.com).

Есть данные, что пожарные доставляли пострадавших на рикшах. Больницы Дакки сейчас переполнены.

Стоит также добавить, что Дакка считается одной из самых густонаселенных столиц мира, там проживает около 13,5 млн человек.

В связи с трагедией, унесшей столько жизней, в Бангладеш объявлен национальный траур.

Статистика крупных пожаров в Бангладеш

Кстати, в этом году в Бангладеш уже был крупный пожар. В феврале на крупной швейной фабрике в результате большого возгорания погибли 18 человек, более 50 получили кожные ожоги.

Вообще, в Бангладеш пожары на швейных фабриках, производящих одежду, случаются очень часто. Причина – на подобного рода предприятиях в большинстве своем нет понятий о противопожарной безопасности и систем пожаротушения. При этом текстильная промышленность является самой главной для экономики Бангладеш – именно на текстиль приходится более 60-ти процентов экспортных отгрузок.

А чуть больше года назад в марте 2009 года, очередной сильный пожар произошел в торговом центре «Башундхара Сити», включающий в себя 20 этажей. Огонь возник на двух верхних этажах здания, где располагались офисные помещения коммерческих фирм.

И лишь благодаря, тому, что пятница – выходной день в Бангладеш, в этом пожаре удалось избежать больших жертв. Погибли 4 человека, еще 50 получили телесные повреждения.

…Как в «Хромой лошади»

Отметим, что во многом ситуация в Дакке напоминает трагедию в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Там люди также оказались в каменной ловушке из-за отсутствия аварийного выхода и просто-напросто задохнулись.

Напомним, пожар произошёл 5 декабря 2009 года, в ночь с пятницы на субботу во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба. В здании собралось около 300 человек (вместе с персоналом) несмотря на то, что согласно официальным документам клуб был рассчитан на 50 посадочных мест. По основной версии, пожар был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе.

В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и декор из ивовых прутьев. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали пенопласт, который использовался как изоляционный материал потолка, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту.

Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, но эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода. Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка. Сообщение о пожаре в ближайшую часть было устно передано пострадавшим со следами ожогов. Пожару была присвоена третья категория сложности. Караул пожарной части в составе восьми человек прибыл на место пожара пешком. Примечательно, что пожарная часть находится в соседнем здании, на расстоянии не более 100 метров. Через минуту прибыли две пожарные машины, но тушение очага возгорания было отложено по причине эвакуации погибших и пострадавших из помещения клуба. Старшим врачом оперативного отдела к месту происшествия направлены 4 бригады скорой медицинской помощи.

Непосредственно в ходе пожара и сразу после него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерло ещё 45 человек.

Большинство жертв пожара погибли из-за отравления высокотоксичным дымом, содержащим продукты горения пенополистирола.

Еще 78 человек долгое время лечились в больницах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах