32

А город подумал, ученья идут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 25/02/2004

Три года назад, в феврале 2001 года, в библиотеке им. А.А. Блока произошло ЧП - прорвало трубу центрального отопления. Больше десяти тонн горячей воды обрушилось на второй и третий этажи здания. В кипятке сварились 17 тысяч уникальных старинных пластинок и несколько тысяч раритетных книг и альбомов. В минувший четверг многострадальной библиотеке судьба уготовила последнее (после воды и труб) испытание - огнем. Причина пожара на Невском, 20, до сих пор неизвестна. Не исключается и версия о поджоге.

Понарошку и всерьез

Поразительное совпадение: в тот самый день, но несколькими часами раньше, на улице Мира прошли масштабные учения "по организации взаимодействия оперативных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации". Вице-губернатор Андрей Черненко, присутствовавший на "репетиции", поставил пожарным и спасателям "пятерку", а взаимодействие различных служб оценил на "троечку". Однако конец учений совпал с началом настоящего пожара, одного из самых крупных за последние годы!

Огонь, вспыхнувший на втором этаже библиотеки им. А.А. Блока, пополз наверх и в считанные минуты охватил площадь в 2,5 тысячи квадратных метров. Пожару уже через час был присвоен пятый, максимальный номер сложности. На место происшествия было выслано около тридцати экипажей пожарных машин.

Проблем у борцов с "красным петухом" было немало. Во-первых, последние покидавшие здание сотрудницы библиотеки оказались заблокированными в лифте. Их освободили сотрудники МЧС, просто разрезав двери. Во-вторых, работа пожарных сильно осложнялась морозом (в тот день температура в городе была -18 ). Гидранты замерзали и лопались. Пришлось вскрывать лед и тушить огонь водой из Мойки. В-третьих, сыграли свою роль деревянные перекрытия, большое количество бумаги и сильное задымление. Один из пожарных сказал корреспонденту "АиФ-Петербург": "Ситуация - хуже не придумаешь. Скорее всего, дому конец". К счастью, пожарный ошибся.

Ущерб

ЧП удалось локализовать только к восьми вечера. После этого пожарные начали многочасовую проливку здания, чтобы уничтожить все возможные очаги опасности. Никто из читателей, сотрудников библиотеки и пожарных не пострадал. Пострадало в результате пожара 50 тысяч единиц хранения, из которых девять тысяч погибли в огне, а остальные оказались залиты водой. Погибли техника и кассеты великолепной медиатеки по искусству (она была открыта в мае прошлого года и была оснащена самым современным оборудованием). Кроме того, сильно выгорели крыша и чердачные помещения библиотеки. Общий ущерб от пожара, по предварительным подсчетам, составляет 25 миллионов рублей.

Точная причина пожара неизвестна. Судя по всему, очаг возгорания находился в небольшом помещении, где размещается библиотечная картотека. Но почему это произошло - случайно или намеренно - не ясно.

Ясно пока одно: это не первый и явно не последний пожар, выпадающий на долю культурных объектов, которые за редким исключением находятся в так называемом старом фонде. А старый фонд - это ветхие здания с многоуровневыми конструкциями, это деревянные перекрытия, это частая угроза обрушения дома. И спасти здесь может только одно - максимальная предосторожность обитателей. А самое главное - их мгновенная реакция (увидел огонь - звони "01"!). В противном случае дом имеет все шансы сгореть, независимо от того, на "тройку" будут работать пожарные или на "пятерку". Кстати, в этот раз, по словам сотрудников библиотеки, борцам с огнем можно поставить "отлично".

"Культурные" жертвыпожаров в СПб:

15.02.1998. Библиотека Российской Академии наук.

01.01.2000. Колесница Славы на Дворцовой площади.

19.11.2001. Флажная башня Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

06.12.2002. Кинотеатр "Спартак" (здание бывшей лютеранской церкви Святой Анны 1779 г.).

11.02.2003. Адмиралтейство.

05.09.2003. Художественные мастерские Мариинского театра (Писарева, 20).

09.09.2003. Воскресенский Новодевичий монастырь.

29.09.2003. Академия русского балета им. А.Я. Вагановой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах