47

Бесплатный сыр мобильной связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Поголовная "мобилизация" страны фактически завершилась, и не ждали мы никаких сюрпризов, но... 1 июля вступили в силу поправки к закону о связи, предусматривающие введение в нашей стране правила CPP (calling party pays), что в переводе на русский означает "платит звонящий".

Прежде это касалось только сотовых сетей, теперь же нам ничего не стоит (в прямом смысле слова) принять на свой "мобильник" любой звонок. Прежде мы, увидев незнакомый междугородный/международный номер, десять раз думали перед тем, как снять трубку. Прежде ошибки набравших неправильный номер звонящих сжирали кучу денег с наших счетов, даже если разговор длился 5 секунд. Прежде граждане других стран (включая Украину и Белоруссию) несказанно удивлялись, когда узнавали, что за их звонки расплачиваться придется еще и нам. Но бесплатный сыр бывает: все знают, где. Платить все равно придется. Кому, сколько?

CPP ударит по пенсионерам?

Для начала - кому. Владельцам домашних телефонов. Прежде всего пожилым людям, не имеющим сотовых телефонов. Если раньше бабушка, волновавшаяся, куда запропастилась внучка, звонила ей на мобильник, не задумываясь о расходах, то теперь ей придет раскошелиться за звонки на сотовый телефон. Отдельный счет приходить не будет, просто в общем счете за телефонные услуги появится строка с номерами телефонов и продолжительностью звонков.

Теперь о стоимости. Вне зависимости от того, на "мегафоновский" номер вы звоните, на МТС или на "Билайн", плата будет одна - полтора рубля за минуту звонка на мобильник (она одинакова для клиентов и "Северо-Западного Телекома", и "Петерстара"; для населения тариф включает НДС, для юридических лиц налог взимается сверх тарифа). Система тарификации - поминутная, если говорите минуту и 10 секунд, платить придется как за две минуты. Но зато первые 6 секунд звонок бесплатный, так что можно в случае чего быстро спросить-ответить или попросить перезвонить.

Сто бесплатных минут

Впрочем, входящие бесплатны не всегда и не везде. Во-первых, платить за них придется, если мы находимся в другом городе или в другой стране - в зоне роуминга. Во-вторых, как известно, недавно всем обладателям "городских" (семизначных, без "восьмерки") номеров добавили федеральную кодовую приставку. Но семизначные номера у владельцев мобильников все равно сохраняются. Получается, если вам позвонят с городского телефона на "прямой", значит, вы поговорили вообще бесплатно, как со стационарного на стационарный телефон. Операторов сотовой связи такое положение дел не устроило, и они придумали брать деньги за переадресацию звонка: вызов со стационарного телефона идет на прямой номер мобильного и автоматически переадресовывается на федеральный номер этого же мобильного. Теперь обладатели "прямых" номеров Северо-Западного "Мегафона" могут разговаривать бесплатно по вызовам с домашних телефонов 100 минут в месяц. Кому-то этого хватит, кто-то же израсходует этот стоминутный запас за неделю. А после: После придется платить. Начиная со сто первой минуты, стоимость минуты звонка с обычного телефона составит 2 рубля 72 копейки. Вот тебе и "платит звонящий":

Вспомним молодость?

Операторы мобильной связи, мягко говоря, не рады июльскому нововведению, поскольку абонентские деньги теперь прямиком направляются не к ним, а в стационарные компании. Федеральная служба по тарифам распорядилась: из тех самых полутора рублей, что платят за исходящий звонок, 95 копеек будут перечислены оператору сотовой связи.

Но "мобильные" компании эту сумму считают явно недостаточной и готовятся к серьезным убыткам, компенсировать которые будут, конечно же, за наш с вами счет. Как прогнозируют независимые эксперты, не исключено, что они повысят стоимость тарифов, а также стоимость отправления коротких (SMS) и графических (MMS) сообщений. Не исключено, что это повышение будет радикальным - в 3-5 раз, а стоимость исходящих звонков увеличится на треть. Это вопрос времени, уже сейчас в сотовых компаниях составляют смету расходов. И не исключено, что в недалеком будущем сотовая связь станет привилегией лишь обеспеченных слоев населения - как это было на заре "мобилизации" страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах