33

Болельщики познакомились с Адвокаатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Футбольные болельщики простились со стадионом Кирова. Как и ожидалось, на матче "Зенит"-"Динамо" (Москва) был зафиксирован аншлаг. Прощанье, правда, смазалось невнятной игрой зенитовцев.

Уже за два часа до игры Крестовский остров окрасился в бело-голубые цвета. В ожидании игры болельщики оккупировали аттракционы, пили пиво на лужайках парка и выкрикивали речевки. Лишние билетики спрашивали уже на выходе из метро. То тут, то там возникали импровизированные аукционы: "Сколько, двести пятьдесят? Беру". - "Подожди-подожди, даю семьсот за два билета!". Перед самой игрой пятидесятирублевые билеты уходили уже за тысячу. И только после стартового свистка спекулянты смилостивились над фанами и скинули цену до двухсот.

По дороге к стадиону болельщики со стажем предавались ностальгическим воспоминаниям. "Эх, а раньше порядок конная милиция обеспечивала. Все при параде. Красота!" - пожилой болельщик снисходительно кивнул в сторону прятавшихся от жары в кустах стражей порядка. "Да, а помнишь массовую драку, когда мы москвичей в Гребной канал загнали, - с кем же мы тогда играли?" - и его спутник погрузился в задумчивость.

Приветственно-прощальные речи перед игрой и призывы поддержать "тренера-чемпиона Адвокаата" болельщики слушали вполуха. Оживились, когда диктор объявил составы. "А где же Власов?" - пошел шепоток по трибунам. "Так его в "Сатурн" продали". - "Ну, все, пропала команда, скоро ни одного питерца не останется".

Весь первый тайм трибуны гнали зенитовцев вперед. И хотя часть трибун, где уже успели снять сиденья, пустовала, ревущий Кировский давал сто очков вперед "Петровскому". Однако футболисты болельщиков не радовали. Гонять "волну" было интересней, чем смотреть на поле. Ближе к перерыву служители вынесли на беговые дорожки ведра, видимо опасались, что на поле полетят файеры. "Баба с пустыми ведрами - не к добру это", - мрачно переговаривались болельщики. Однако их опасения оправдались лишь отчасти. Второй тайм выдался еще скучнее первого. Причем динамовцы могли и выиграть. От поражения "Зенит" спасла только уверенная игра Малафеева. А самым ярким впечатлением от встречи стал послематчевый фейерверк.

Со стадиона болельщики расходились молча. Обсуждать игру не имело смысла, ввиду ее отсутствия. Кричать речевки, по-меньшей мере, глупо. Рассуждали о новом стадионе. "Смотри и запоминай, - напутствовал отец сына-подростка. - Скоро здесь отгрохают арену из стекла и бетона. В последний раз любуемся видом на Финский залив".

Болельщик ошибался, есть вероятность, что и следующий домашний матч с ЦСКА "Зенит" проведет на Кировском. Однако на римейке прощания со стадионом аншлага ждать уже не приходится. Одной лишь ностальгией на матч больше никого не заманишь.

А в ближайшем туре "Зенит" встретится с "Москвой". В этой игре, где могут принять участие два корейских новобранца Ли Хо и Ким Дон Чжин, болельщики, возможно, сумеют наконец разглядеть тренерскую мысль Дика Адвокаата. Хотя вектор развития команды, похоже, уже задан. По слухам, в "Зените" могут появиться итальянский форвард Кристиану Лукарелли, нападающий бременского "Вердера" Иван Класнич и игрок сборной Камеруна Эмиль Мбамба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах