34

Игры слабого пола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Женский футбол при ближайшем рассмотрении оказался делом самым обыкновенным. На поле все то же, разве что при штрафных прикрываются другие части тела. Зато атмосфера на трибунах "Петровского" во время матчей чемпионата мира среди девушек до 20 лет резко контрастировала с матчами "Зенита".

Неожиданный турнир

Матч девичьих сборных России и Бразилии собрал в Петербурге очень приличную аудиторию - 7 тысяч человек. Между прочим, это третий результат после "Зенита" и турниров по фигурному катанию. Девушки с первой же попытки вышли на уровень "топовых" игр по хоккею и баскетболу.

Остается только догадываться, сколько собралось бы народу, если б турнир не свалился на Петербург как снег на голову и сколько-нибудь серьезно рекламировался в городском информационном пространстве. Ведь изначально все встречи женского "Under 20" планировала провести Москва. И лишь весной нынешнего года Российский футбольный союз (РФС) "вспомнил" о Петербурге. В результате у рядового предсезонного турнира по хоккею на призы ЛенВО рекламы оказалось больше, чем у футбольного чемпионата с чрезвычайно высоким статусом. (Трудно поверить, но победу женской сборной России на прошлогоднем чемпионате Европы официальный сайт Международной федерации футбола (ФИФА) поставил в один ряд с такими достижениями нашего кожаного мяча, как золото Олимпиады-56 и золото чемпионата Европы-60).

В общем, к 17 августа, когда открывать чемпионат в Питер приехал президент ФИФА Зепп Блаттер, болельщики наверняка знали только то, что Россия сыграет против Бразилии. С афишами и программками, объясняющими, что к чему, у организаторов определенно вышла накладка. В итоге зрители уже на трибунах выяснили друг у друга, отличаются ли правила от мужского футбола, сколько играют в каждом тайме (в матчах юношеских команд тайм может длиться меньше 45 минут) и какие еще сборные состоят в "питерской подгруппе".

Бразильянки кидались за шапками

Последний вопрос был из разряда "не в бровь, а в глаз". Петербургу почему-то отдали не все матчи группы "А" (Россия, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия), как обычно бывает в игровых видах спорта, а только две трети. Зато в наш город придется переезжать из Москвы командам из групп "С" и "D", чтобы 24 августа провести: по заключительной встрече в своих подгруппах. А прощание с женским футболом назначено на 27 августа, когда "Петровский" примет два четвертьфинала.

Если РФС планировал повысить популярность cеверной столицы в мировых футбольных кругах, он определенно своего добился. Зепп Блаттер теперь знает, какой красавец-стадион вскоре появится на Крестовском острове, а девушки из Южного полушария - какой красивый город расположился на 59-м градусе северной широты. Во время экскурсии по городу сборную Бразилии на стрелке Васильевского острова было не затащить обратно в автобус. Когда лидер команды Марта Виейра да Силва, претендовавшая в 2005 году на звание лучшей футболистки планеты, нахлобучила на себя черную военно-морскую зимнюю шапку, ее подруги по сборной буквально кинулись делать аналогичную покупку к коробейникам у Ростральных колонн.

"Не боись, Данилова!"

Соотношение слабого и сильного пола на трибунах "Петровского" было примерно таким же, как и во время домашних матчей "Зенита". А вот атмосфера - совершенно иной. Сказались демократичная цена на билеты (30 рублей - виражные сектора, 70 - центральные) и отсутствие подвыпивших "завсегдатаев" с растопыренными пальцами. Никто не обвинял судей в нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя болели дружно и "Россия!" скандировали очень громко. Никто не матерился. Больше того - призывая соотечественниц идти вперед, болельщики тщательно выбирали выражения. Если Аршавину обычно кричат "Давай, Шава!", то, например, лидера российской сборной Елену Данилову, избегая двусмысленностей, в атаку звали возгласами "Вперед, Данилова!"

В общем, болели весело и раскованно, чего давненько не случалось на матчах "Зенита", где результат порой важнее самой игры. Правда, играли девушки "по гамбургскому счету" довольно средне. Любители футбола, посещающие матчи первенства города, даже техничных бразильянок поставили на уровень, соответствующий первенству Петербурга среди вторых юношей. Но едва ли уместно сравнивать мужской и женский футбол. Никому же не приходит в голову соотносить по силе или красоте мужской и женский теннис, мужское и женское дзюдо, мужской и женский волейбол или баскетбол. Это вопрос привычки. Просто женский футбол в Петербурге до недавнего времени относился к экзотическим видам спорта и мог похвастать только мини-футбольной "Авророй". Теперь оказалось, что и на большой поляне у него есть свои прелести. И питерский зритель их оценил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах