Примерное время чтения: 7 минут
102

Небоскребы наступают, а я "маленький такой"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Настал час "Х" для всех, у кого сердце болит за город. Нам представили небоскребы "Газпрома" - пока в макетах, в реальности обещают к 2012 году. В Академии художеств по 30 ноября с 11 до 18 часов можно познакомиться с архитектурными проектами административно-делового центра "Газпром-Сити", который расположится на правом берегу Невы, на месте нынешнего "Петрозавода". Всем посетителям раздают формы для голосования, в них можно отметить понравившийся проект. Выставки работают и в зданиях районных администраций, но здесь экспонируются не макеты, как в Академии, а их фотографии. Полное представление о конкурсе можно получить на сайте www.gasprom-city.info.

Посмотреть выставки, если вас вообще волнует судьба города, обязательно надо. Потому что уровень "обсуждения": "Я Пастернака не читал, но я его осуждаю" - мы уже проходили, это стыдно и может загубить любое дело. Да и чем зарубежные зодчие виноваты, что им задали такие условия проекта, это уж "трехсотметровые" амбиции заказчика. Так что для начала посмотрим:

Борьба с XII века

Архитектурный конкурс был объявлен "Газпромом" летом, к его участию привлекли ведущих архитекторов мира. Российских среди них не было, так как, по мнению устроителей, у отечественных архитекторов еще мал опыт высотного строительства. Появившаяся в некоторых СМИ информация о том, что наши отказались "по принципиальным соображениям", - неправда.

Кроме 300-метрового небоскреба, в состав комплекса войдут пятизвездочная гостиница, жилые дома, торговые центры, музей истории первых поселений на территории Петербурга.

А история богатая. С XII века в этих краях зафиксированы крестовые походы шведов против новгородцев. Борьба шла с переменным успехом. В 1300 году шведы основали крепость "Ландскрона", русские разрушили. В 1611-м на мысу при впадении Охты в Неву появилась крепость Ниеншанц. В 1703 году ее взяли и затем разрушили русские войска. Руины частично сохранялись и в начале ХХ века. Ну, а теперь на этом месте - уродливое промышленное здание 70-х, сплошь разрисованное граффити.

Хотели "не навредить"

Стоит заметить, что непосвященному человеку и по макетам, а тем более по фотографиям трудно судить обо всех достоинствах сооружений. На открытии выставки в Академии зодчие сами подробно рассказывали о своих творениях.

Общая мысль: Петербург - уникальный город, участвовать в конкурсе - большая честь и ответственность. Чувствовалось, что мастера прониклись архитектурными особенностями северной столицы - ее горизонтальное положение, которое прерывают одинокие шпили, - и постарались вписаться в традицию.

Во всех проектах предусмотрены смотровые площадки для публики, экологическая безопасность (очистные установки), озеленение наземных площадей, возможность для горожан пользоваться нижними этажами зданий, где расположатся магазины, рестораны, спортивные залы.

С кем вы, мастера архитектуры?

Даниэль Либескинд (США) в 2003 году выиграл главный конкурс нового тысячелетия - на застройку места Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Либескинд представил петербуржцам проект, который можно назвать "аркой", как известно, город славен такого рода сооружениями, чего стоит арка Главного штаба! Только современное творение на пару сотен метров выше:

Архитектурное бюро RMJM (Великобритания). Самые знаменитые работы - здание парламента Шотландии, "Восточные врата" в Китае, "Москва-сити", "Дубай тауэр" в Катаре. Англичане оттолкнулись от схемы крепости Ниеншанц с ее пятью бастионами, вытянули штопором пятигранный объем башни.

Французский архитектор Жан Нувель прославился зданиями Фонда Картье и Института арабского мира в Париже, "Торре агбар" в Барселоне. Его проект можно условно назвать "зеркалом", потому что четыре башни-шпиля вмонтированы в единую стеклянную пластину, на четырех уровнях здания предполагается сделать сады.

Архитектор Рэм Кулхаас, архитектурное бюро О.М.А. (Нидерланды), лауреат Притцкеровской премии, высшей архитектурной награды в мире. Его работы являются настольными книгами для студентов-архитекторов. Он предлагает двенадцать башен с линией "домов-капсул" в стороне.

Массимилиано Фуксас (Италия), в его активе башни-близнецы в Вене, выставочный комплекс в Милане. Проект Фуксаса - башня, которая уходит в небо как винтовая лестница.

Жак Херцог и Пьер де Мерон (Швейцария), лауреаты Притцкеровской премии, связали две прихотливо изгибающиеся башни в единое целое, этажи нанизываются друг на друга, как в детском конструкторе.

Все проекты достойные, многие специалисты отмечают "суперсовременность" идей и предлагаемых материалов, говорят о фантастической "миражной архитектуре", вот только если бы этот мираж был не так близко:

Доживем до 1 декабря

29 и 30 ноября конкурсное жюри соберется для определения победителя. 1 декабря состоится его торжественное объявление. В состав жюри, в частности, входят: председатель правления ОАО "Газпром" А. Миллер, губернатор Петербурга В. Матвиенко, архитекторы Н. Фостер, победитель конкурса на реконструкцию "Новой Голландии", и Кисе Курокава, победитель конкурса на проект нового футбольного стадиона на Крестовском острове.

Вопросы пока без ответов

Конкурс не имеет юридической силы, ведь его объявило не правительство России (как это было с новым зданием Мариинки, где заказчиком, наряду с театром, выступило Министерство культуры) и не правительство города (как со стадионом на Крестовском), а компания "Газпром".

Высотный регламент в этой части города - 48 метров, а небоскреб взметнется на 300. Как будет преодолено это противоречие?

Вице-губернатор города Александр Вахмистров на пресс-конференции, посвященной открытию выставки в Академии художеств, подчеркивал, что при выборе победителя будет учтено мнение горожан: "Сейчас в районных администрациях идут общественные слушания по проекту "Правила землепользования и застройки". Я считаю, что в этом документе должны быть жесткие ограничения по самому центру Петербурга, что касается остальной части исторического центра - решения о строительстве таких зданий должны приниматься общественностью и Градостроительным советом". В такой трактовке и вовсе перестаешь понимать - что такое "самый центр", что такое "остальная часть исторического центра"? И каков механизм учета мнения общественности? А если петербуржцы будут против небоскреба вообще?

Новый город

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил альтернативное решение для строительства небоскребов в Петербурге.

Проблема назрела, ведь перерегистрация в городе крупных налогоплательщиков (Внешторгбанк, "Транснефть", "Газпромнефть", "Совкомфлот" и др.) требует строительства современных офисных центров. При выборе места и согласовании проектов интересы этих компаний зачастую вступают в противоречие с интересами сохранения культурного наследия. Корректировка действующего законодательства под нужды отдельного инвестора может вызвать цепную реакцию, поставит под удар сам факт существования исторического Петербурга и приведет к исключению города из списков всемирного наследия ЮНЕСКО. Альтернативный путь - строительство Нового Петербурга за границами исторической части города. Там можно реализовать новаторские идеи, применять новейшие технологии. Такой вариант позволит оградить от агрессивного вторжения старинный Петербург и предоставит бизнес-элите возможность основать новый город на новом месте, войдя в историю в качестве продолжателей дела Петра.

В заседании "круглого стола" "Основание нового Петербурга - путь к спасению Петербурга исторического" приняли участие Михаил Пиотровский, Олег Харченко, советник губернатора по архитектуре, Владимир Попов, председатель Петербургского союза архитекторов. Александр Викторов - главный архитектор города и Вера Дементьева - председатель Комитета по охране памятников прибыть не смогли, их вызвали к губернатору.

Новый город предлагают строить в Красногвардейском районе, на въезде из аэропорта, в Колтушах на намывных территориях Васильевского острова. Горожане должны высказать свое отношение и к этим идеям. Чем мы будем активнее, тем больше надежд, что сохраним Петербург.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах